Политика
  1. Политика
 08 декабря 2014, 13:20  

Президент надвое сказал

Президент надвое сказал
Инициатива о заморозке налогового законодательства на четыре года, прозвучавшая в послании Владимира Путина Федеральному собранию, скорей всего, никак не отразится на региональном законе о пересмотре налоговых льгот. «Если только региональная власть не воспримет послание буквально», – считают депутаты краевого парламента.

В послании главы государства Федеральному собранию центр спича прочно заняла международная ситуация (подробнее об этом на стр. 3), вторым по длительности освещения стал блок экономических преобразований.

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля, – отметил президент и заявил, что каждая проверка должна стать публичной. – Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля».

Владимир Путин озвучил инициативу надзорных каникул для малого бизнеса. В случае если предприятие приобрело надежную репутацию и в течение трех лет не имело существенных нареканий, то в следующие три года президент предложил не проводить плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля.

Либерализация экономики, прозвучавшая в послании, была скептически оценена экспертом-исследователем Центра гражданского анализа и независимых исследований «Грани» Дамиром Мусиным: «Мне кажется, мы видим попытку скрестить ужа с ежом. Невозможно добиться либерализации экономики, не произведя либерализации политического пространства. В чем смысл снятия гнета контрольно-надзорных органов, если при этом остаются зависимые суды, которые, к сожалению, принимают неправосудные решения. Арбитражный суд, доверие которому было достаточно высоким, объединили с судами общей юрисдикции. А в этих судах сложилась различная правоприменительная практика, и как следствие – у бизнеса появятся серьезные опасения по поводу судебной защиты своих интересов. Для бизнеса это гораздо важнее. Кроме того, зачастую проверки контрольно-надзорных органов используются как способ отъема бизнеса, давления на собственников и менеджмент. А в этом случае необходима независимость СМИ, судов, формирование института репутации, максимальная публичность в такого рода вопросах и защита института собственности. Либерализация в предлагаемом виде будет половинчатой», – замечает эксперт.

Дамир Мусин подчеркивает, что основные проблемы лежат не в контрольно-надзорной деятельности, а в доступе к ресурсам. Например, по его словам, часто бывает трудно получить земельный участок без привлечения административного ресурса. Имеются сложности доступа к финансовым ресурсам, высокие ставки по кредитованию бизнеса (а это уже, считает эксперт, зависит от ключевой ставки Центробанка РФ, инфляции и введенных санкций против России).

«Налоговые органы сейчас стали весьма сервисными (большинство взаимодействия электронное), в части проверок относительно лояльны, могут, конечно, выписать штрафы без веских оснований, но от этого можно отбиться в судах. А остальные надзорные органы, такие как Роспотребнадзор и Госпожнадзор, приходят достаточно редко – раз в три года. Большая часть организаций малого и среднего бизнеса не сталкивается с такими проверками, т.к. их деятельность в основном не связана с угрозами безопасности – санитарной или пожарной. Либерализация, о которой говорил президент, – вещь правильная и нужная, но ни к чему особенному она не приведет без серьезных институциональных преобразований. Главное, нужно менять ценностные установки граждан – тогда можно выйти на серьезный рост экономики, а это программа на 15-20 лет, а не консервировать малопродуктивную культуру и традицию», – подчеркивает эксперт центра «Грани».

Экономическая часть послания Владимира Путина затронула и налоговое законодательство. В частности, президент предложил не менять налоговые нормы в ближайшие четыре года:

«Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их», – заключил президент и подчеркнул, что при этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. «Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающие с нуля», – директивно отметил Владимир Путин.

Тенденции налогового законодательства, анонсированные президентом, вряд ли скажутся на проходящем сейчас второе чтение законопроекте об изменении налогообложения в Пермском крае, считает председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Пермского края Елена Зырянова, которая высказала мысль, что понять слова Владимира Путина можно в том ключе, что не претерпит изменений лишь федеральное законодательство.

«Дело в том, что выступал президент перед Советом Федерации, а не губернатор перед Законодательным собранием. Речь, конечно, шла в первую очередь о федеральном законодательстве. Не нужно забывать, что у каждого уровня власти свои полномочия в части налогового законодательства. Владимир Путин говорил о том, что федеральные нормы налогообложения не претерпят изменений, а мы, в свою очередь, краевой закон формируем в рамках региональных полномочий, которые уже даны действующим Налоговым кодексом. Поэтому при принятии новых норм налогообложения в Пермском крае нет противоречий тому, что сказал президент. Если мы захотели что-то поменять, не вижу причин не сделать этого, если только не передумает региональная власть, которая может воспринять послание буквально или получить какие-то пояснения к речи президента из Москвы», – высказывает предположение г-жа Зырянова.

Член рабочей группы по доработке законопроекта между чтениями Юрий Борисовец замечает, что принимаемые новые региональные нормы не увеличивают налоговую нагрузку, а наоборот – снижают: «Что касается налога на прибыль, то наша идея заключается в том, чтобы не отменить льготную ставку, а давать ее адресно предприятиям-инвесторам. В таком виде льгота сохранится. Что же касается налога на имущество, мы вообще расширяем рамки льготного налогообложения, предлагая такие преференции», – подчеркивает Юрий Борисовец.

Напомним, по принятому в первом чтении законопроекту о внесении изменений в закон «О налогообложении в Пермском крае» предлагается отменить налоговую льготу по налогу на прибыль, постепенно увеличивая его ставку с 13,5% до 15% в 2015 году, до 16,5% в 2016 году и до 18% в 2017 году. В проекте закона прописана льготная система налогообложения для предприятий, вкладывающих средства в инвестпроекты. Кроме того, такие инвесторы могут получить льготу на налог на имущество. Во втором чтении указанный законопроект будет рассматриваться краевым парламентом в следующем году.

Персоны:
Все новости компаний