В СМИ появилась информация о том, что администрация г. Перми планирует выселить около 40 семей из общежития по ул. Академика Веденеева, 31. Адвокат НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Станислав Шестаков сообщил, что администрация Перми предъявила в Орджоникидзевский районный суд г. Перми семь исков о выселении сотрудников ОАО «НПО «Искра» из общежития по ул. Веденеева, 31 без предоставления других жилых помещений.
По информации фонда, 16 января 2008 года Терруправлением Росимущеста РФ по Пермскому краю был утвержден Акт приема-передачи государственных общежитий в муниципальную собственность, в том числе и здания общежития по ул. Академика Веденеева, 31. Однако, на основании устных соглашений между руководством Перми и руководством ОАО «НПО «Искра», состоявшихся тогда же в 2008 году, фактически общежитие по ул. А.Веденеева, 31 при обоюдном согласии сторон так и осталось в управлении ОАО «НПО «Искра».
Фонд содействия ТСЖ и жители общежития уверены: в январе 2008 года переход права собственности к муниципалитету так и не состоялся, следовательно, здание до сих пор не только фактически, но и юридически находится на праве оперативного управления ОАО «НПО «Искра», и, значит, ОАО «НПО «Искра» вселяло сотрудников на законных основаниях.
По информации пресс-службы администрации Перми, все действия властей проводятся строго в рамках жилищного законодательства, и как собственник помещений администрация регулярно проводит проверки законности проживания граждан в муниципальных общежитиях: «В ходе проверок выяснилось, что в общежитии по ул. Академика Веденеева, 31а проживают люди без положенных на то оснований. У городской администрации есть все документы, устанавливающие право собственности на жилые помещения по ул. Академика Веденеева, 31а, переданные НПО «Искра».
Как сообщают в городской администрации, иски о выселении касаются только тех, кто стал проживать в общежитии после 2008 года, то есть после того, как общежитие стало муниципальным. Управление жилищных отношений проводит индивидуальные юридические консультации с людьми, занимающими комнаты в общежитии, чтобы определиться, могут ли эти люди претендовать на получение этих помещений на законном основании. Если в ходе судебных заседаний будут собраны доказательства, что заселение произошло до 2008 года, но по каким-то причинам не было оформлено, управление жилищных отношений заключит с ними договор. Зачастую, если каких-то документов не хватает, право на заключение договора социального найма может определить только суд.
Также в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса РФ, муниципальные жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Нуждающимися в жилых помещениях признаются граждане, у которых площадь жилого помещения в собственности или по договору социального найма на одного члена семьи составляет менее учетной нормы (то есть менее 12 кв. метров), и при этом они признаны малоимущими. Потребность в муниципальных помещениях в городе очень высока, поскольку комнаты в муниципальных общежитиях могут использоваться в качестве маневренного жилого фонда для временного проживания граждан, например, ожидающих расселения из аварийного жилья.