В Законодательном собрании Пермского края состоялась пресс-конференция с участием депутатов Владимира Чулошникова и Вадима Чебыкина, а также начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олега Чуркина. Народные избранники рассказали, к каким последствиям может привести планируемое, более чем на 41 млн рублей, сокращение программ профилактики правонарушений в регионе.
По словам Владимира Чулошникова, секвестр коснется, прежде всего, систем видео-наблюдения в общественных и иных местах массового пребывания людей, стационарных и передвижных мобильных комплексов по фиксации нарушении правил дорожного движения. Будут сокращены расходы на их техническое обслуживание и модернизацию, а также почтовые услуги по рассылке о наложении штрафов.
«Мы не должны экономить на вопросах безопасности жителей Пермского края», - подчеркнул депутат.
«Это наша прямая обязанность, а не прихоть. Только в прошлом году мероприятия по программам общественной безопасности, осуществление контроля на дорогах с помощью этих систем, принесли в бюджет более 780 млн рублей. То есть это одна из немногих программ, которая приносит реальные деньги, полностью перекрывающие затраты на ее осуществление. Сейчас краевой минфин выступает с сокращением расходов на программу, но при этом план поступлений указан в 600 млн рублей, что совершенно не реально при выходе из строя технических средств фото- видеофиксации: камер, волоконно-оптических линий связи, серверов и т.п. Правительство говорит о программах государственно-частного партнерства, которые могли бы обеспечить функционирование системы. Но на данный момент их тоже нет. Соответственно, мы должны заниматься этой темой, так как это прямые полномочия края», - поддержал коллегу депутат Вадим Чебыкин.
Владимир Чулошников генерал-майор, депутат Законодательного Собрания Пермского края«Дело даже не в бюджетных поступлениях. Дело в сохраненных человеческих жизнях! В том, что можно в случае необходимости оперативно раскрыть преступление, предотвратить ДТП. Если программа осуществляться не будет, следовательно, никто не будет обслуживать камеры, они просто прекратят свою работу. Это неизбежно приведет и к росту аварийности, и к росту преступности. Системы автоматической фиксации, их дальнейшее развитие являются ключевым элементом обеспечения безопасности и профилактики правонарушений в условиях сокращения личного состава полиции»
По словам начальника УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олега Чуркина, регламентный срок работы одного комплекса фиксации, вместе со всем необходимым оборудованием и при должном использовании, составляет не более 5 лет. Сейчас как раз необходимо обновлять камеры, закупленные и установленные в 2010 году.
Олег Чуркин Олегначальник УГИБДД ГУВД по Пермскому краю«В Пермском крае от 600 до 800 очагов аварийности. Силами личного состава и при помощи мобильных комплексов, мы «перекрываем» не более половины. Если финансирование сократиться, вместо развития мы получим регресс. А еще недавно Пермский край был в лидерах по развитию систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения», - посетовал г-н Чуркин.
Практика показала, что использование специальных технических средств автоматической фиксации обеспечило снижение количества и тяжести последствий ДТП в местах их установки. «Если в 2010 году в 90 дорожно-транспортных происшествиях, зафиксированных этими средствами, погибло 10 и было ранено 103 человека. То в 2014 количество аварий и раненных в в этих же самых местах снизилось более чем вдвое, и не было ни одного случая со смертельным исходом», - резюмировало руководство краевого ГИБДД.
Депутаты намерены выносить поправки по финансированию мероприятий, касающихся общественной безопасности, на заседание фракции «Единая Россия», комитеты Заксобрания, а также на повторное голосование на пленарном заседании, но уже в поименном режиме.
Применение систем автоматической фиксации, по данным УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю, значительно снижает показатели аварийности и количества пострадавших в ДТП. В 2014 году, по сравнению с 2013 годом, количество аварий сократилось на 6,9%, количество погибших – на 21,8%, раненых: на – 5%. Фактически, была спасена 131 человеческая жизнь. За предыдущий год сократились и относительные показатели аварийности. Социальный риск (количество погибших на 100 тыс. населения) составил в Пермском крае 17,7 (в 2014 году – 22,8), а коэффициент тяжести последствий ДТП (число погибших на 100 пострадавших) – 6,8 (в 2013 году – 8,1). В местах постоянной дислокации комплексов автоматической фиксации аварийность сходит на нет.