Министерство финансов Пермского края представило подробный отчет об исполнении регионального бюджета за первое полугодие 2015 года. По итогам 6 месяцев доходы краевого бюджета составили 47,52 млрд рублей, что составляет 101,4% от полугодового (46,88 млрд рублей) и 49,3% от годового (96,33 млрд рублей) планов.
Наибольшее повышение – 158,6% от плановых показателей – составили поступления от сборов за пользование объектами животного мира: 478 млн вместо 301,6 млн рублей. На 20,2% от расчетных сумм превышен доход от налогов на добычу полезных ископаемых, составивший 193,3 млн рублей. На 1,3% или на 250 млн рублей превышены поступления в бюджет от налогов на прибыль. При этом показатели по НДФЛ ниже плановых на 1,7% – недобор составил 200 млн рублей.
Наибольшее неисполнение плановых показателей по доходам зафиксировано по акцизным сборам – 95,5%. Выпадающие доходы по этому виду поступлений составили более 150 млн рублей.
Расходная часть краевого бюджета за полугодие исполнена на 99,2%. Региональные траты составили 48,36 млрд рублей, с расхождением от плановых показателей на 384 млн рублей. Таким образом, с учетом перевыполнения плановых показателей по доходам, расчетный дефицит снизился более чем на 1 млрд рублей до 837,3 млн рублей.
Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики:
– Ничего экстраординарного в итогах исполнения бюджета за первое полугодие нет. Расчетные показатели достигнуты. Вообще, во всем мире и, конечно, в Пермском крае есть привычка занижать план. Это совершенно естественно. Другое дело, что при прежнем губернаторе план занижался настолько, что это вызывало огромнейшее удивление. Последние два года план по доходам, наоборот, завышался. Для чего это делалось – непонятно. На этот раз план оказался реалистичным, хотя рассчитать его – задача несложная. Вообще, я бы выделил два больших вопроса, связанных с краевым бюджетом. Первый: залезать ли дальше в долги? Следуя логике федерального правительства, обычно регионам, которые перебрали кредиты, помогают выкарабкаться. Однако в итоге получается, что те субъекты РФ, которые жили по средствам, оказываются в проигрыше. Второй вопрос: насколько эффективны расходы бюджета? Понятно, что рубль 2015 года дешевле прошлогоднего рубля, поэтому стоит контролировать расходы. Пока же нет понимания того, что кто-то в правительстве занимается анализом эффективности расходов.
Елена Зырянова, председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по бюджету:
– Выполнение плана по доходам оцениваю позитивно. Подтверждается, что экономика региона еще движется по инерции. Что касается плана поступлений по НДФЛ, то он изначально был немного завышен, однако для балансировки бюджета такие показатели были сохранены. Есть несколько причин неисполнения этого вида доходов: сокращение численности работающего населения и рост нелегального рынка труда. Не хочу делать пессимистичных прогнозов, но ситуация с НДФЛ настораживает. В отличие от налога на прибыль организаций налог на доходы физических лиц всегда был стабильным источником пополнения региональной казны. В целом, если говорить об итогах исполнения бюджета за полугодие, то я не была бы уверена, что та же ситуация ждет нас в третьем и четвертом кварталах. Не нужно сбрасывать со счетов сезонность и большое количество переходящих доходов, которые были в первом квартале года.