Экономика
  1. Экономика
 05 февраля 2016, 12:15  

​То, что не видно

​То, что не видно
Business Class поинтересовался у пермских финансистов, куда они инвестируют личные средства и на чем экономят. «Подушка безопасности» в виде вклада, валюты и рынка акций оказались куда более предпочтительными, чем недвижимость
Эдуард Матвеев,генеральный директор ООО «УК «Кастом Кэпитал»:
– Основу моих инвестиций составляет активно управляемый биржевой портфель. На мой взгляд, в сегодняшних условиях – это единственный инструмент, обладающий высокой доходностью, диверсификацией и ликвидностью. Кроме того, биржа ММВБ – расчетный банк, который можно считать одним из самых надежных. В качестве подушки безопасности относительно небольшая часть средств размещена в депозитах и подобных инструментах. Есть и валютная составляющая. Недвижимость, если честно, не мое: не люблю ее из-за сложностей с оформлением и низкой ликвидности. Подход к подобному размещению средств у меня не меняется уже больше 15 лет. Финансовые рынки в режиме онлайн дают возможность защитить свои доходы от реальной инфляции, которая составляет от 15 до 20% в год. А вообще, повторю свой совет двухлетней давности: не приобретайте активы, которые легко можно обложить налогом, поскольку рано или поздно это обязательно случится. Недвижимость, земля, авто и т.д. – верный путь к тому, что государство вас однажды «разденет». Приобретайте то, что «не видно». Что касается расходов, то, прежде всего, я стал более придирчиво относиться к тому, что предлагают. Если раньше в школе ребенка «нагружали» платными дополнительными занятиями и я смотрел на это сквозь пальцы, то в 2016 году из семейных расходов убрали лишние предметы. Например, то, чем ребенок не интересуется. Также «пострадали» занятия, уровень преподавания которых оставляет желать лучшего. Изменились расходы на продукты: скорее, не потому, что семья решила начать на них экономить, а из-за того, что многие товары, лежащие на полках супермаркетов, сейчас нельзя есть. Сыры, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, овощи и фрукты – в большинстве своем суррогат или вообще непонятно что. Поэтому стараюсь покупать продукты на рынке, только натуральное, у проверенных продавцов.
Юрий Гаврилов, генеральный директор ИК «Финансовый дом»:
– Выбор инвестором тех или иных инструментов напрямую зависит от того, на какой риск он готов пойти. Кризис, безусловно, серьезно сказался на готовности рисковать, поэтому структура моего инвестиционного портфеля претерпела значительные изменения. Если раньше на фондовых рынках преобладало стремление найти какие-то новые перспективные компании, то сейчас в приоритете – инструменты, способные приносить доход вне зависимости от курсов валют, цен на нефть и индекса РТС. Последние полтора года заставили меня увеличить инвестиции в валютные активы и, главным образом, в еврооблигации, а также отказаться от неликвидных инструментов типа недвижимости, поскольку перспективы этого сегмента в настоящее время весьма туманны. Небольшой валютный депозит в банке выполняет в моем портфеле роль «подушки безопасности», но в силу профессиональной деятельности держать деньги на вкладе не так интересно, как управлять ими. Поэтому львиную долю в портфеле занимают инструменты фондового рынка: облигации, акции российских компаний и, конечно, еврооблигации, о которых я говорил выше. Подспудное желание сэкономить в связи с наступлением кризиса у меня, безусловно, появилось. Потому что адаптация к новым ценам и курсу доллара в районе 80 рублей еще не произошла. Определенную экономию я пытаюсь найти в замене иностранных продуктов, которые я привык потреблять, на отечественными аналогами. Иногда это сделать удается. Кроме того, появилось желание немного повременить с покупкой товаров, напрямую зависящих от курсов валют. Например, отложить смену автомобиля на более новый. В целом же в вопросах экономии многое зависит от привычек человека. Чем большую долю в общем объеме доходов занимают потребительские расходы, тем болезненней на вас отразится кризис. Если вы тратите 100% того, что зарабатываете, кризис ударит по вам очень сильно. Если получалось тратить существенно меньшую долю, то будет гораздо легче адаптироваться к изменению цен.
Василий Шилов, управляющий Пермским филиалом АКБ ФОРА-БАНК:
– Кризис сильного влияния не оказал, так как я привык быть достаточно умеренным в тратах. Считаю разумным расходовать не больше, чем зарабатываешь, при этом стремиться сохранять, создавая «подушку безопасности». Разумеется, колебания на валютном рынке и рост цен внесли определенные коррективы в бюджет. Стало обоснованным оптимизировать расходы на отдых, отложить некоторые дорогостоящие покупки, например, менять автомобиль. Кризис – не повод отменять такие радости жизни, как путешествия и новые эмоции. Просто отель может быть с меньшим количеством звезд, что, как правило, не сильно отражается на общих впечатлениях от отдыха. Разумеется, есть затраты, на которых экономить нельзя. Для меня это образование и развитие детей. Уверен, в будущее необходимо вкладывать. В силу своей деятельности я привык думать о том, как заработать и сохранить, избегая высоких рисков. Конечно, такой подход применяю и при ведении семейного бюджета. Непреложное правило – создание финансовой «подушки безопасности». Особенно сейчас, учитывая нестабильность экономической ситуации. Для таких целей лучший вариант – депозит, который позволял бы управлять деньгами: увеличивать сумму вклада и снимать деньги без потери процентов. Другой важный момент, который я учитываю, – это не хранить сбережения в «одной корзине». Это может быть несколько депозитов в разных валютах. Кстати, немаловажно для меня – быть внимательным и пользоваться услугами, которые приносили бы дополнительную выгоду. Например, мои «карманные деньги» также работают, находясь на карте банка, на остаток по счету которой начисляется процент.

Фото – кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит», режиссер Мартин Скорсезе. Кинокомпания Paramount Pictures, Red Granite Pictures, Appian Way, Sikelia Productions, EMJAG Productions

Все новости компаний