Текст: Надежда Касьянова
Business Class продолжает спецпроект о путешествиях по Пермскому краю. Мы уже рассказывали про храм и монастырь в селе Николаевское, дом-музей художника Константина Собакина в Суксуне, музей поэта-футуриста Василия Каменского в Троице и уникальный творческий коллектив бабушек в селе Буб, а сегодня – Нытва, известная уникальным Музеем ложки и самым большим заводским искусственным прудом в Европе.
Нытва (в переводе с коми-пермяцкого – «зеленая вода»), центр Нытвенского городского поселения, располагается в 70 километрах от Перми. В 1597 году царь Федор I Иоаннович (третий сын Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой) отдал русскому купцу, промышленнику и землевладельцу Никите Строганову «пустые места» по обе стороны Камы, от речки Ласьвы до речки Ошапа, протекающей на юге нынешнего Оханского района. На этих землях вскоре был поставлен Очерский острог как центр округа, в который входила и территория будущей Нытвы. Поселение, ставшее сегодня административным центром района, возникло в 1641 году. Сейчас там живет около 20 тысяч человек.
В Нытве до сих пор работает одно из старейших предприятий Западного Урала – металлургический завод, который камергер, статский советник, генерал-поручик Александр Григорьевич Строганов основал в 1756 году. После его смерти владения отошли его жене Марии Артемьевне, а затем в качестве приданого жены – баронессы Анны Александровны Строгановой – Нытвенский завод стал собственностью князя Михаила Михайловича Голицына.
Территория завода сегодня
В 1768 году он был перепрофилирован в чугуноплавильный и вплоть до 1932 года его профиль менялся еще несколько раз: завод выпускал кровельное железо, листовой прокат, снарядные гильзы, сельскохозяйственные машины. С 1932 года началось производство биметалла (композиционный материал, состоящий из двух или более различных металлических слоев металлов или их сплавов), с 1939 года – товаров народного потребления – столовых и кухонных приборов. Здесь говорят, что каждая четвертая российская семья ест нытвенской ложкой (проверьте, есть ли у вас столовые приборы оттуда?).
Цех на Нытвенском заводе
13 лет назад в Нытве родился единственный в России Музей ложки, который с интересом посещают не только жители нашей страны, но и иностранцы. В 2008 году музей наряду с художественной галереей, «Хохловкой», камнем Писаным вошел в ТОП-20 чудес Пермского края и считается признанным туристическим брендом Прикамья. Его фонды ежегодно пополняются за счет частных коллекционеров, дарителей, мастеров и сегодня насчитывают больше трех тысяч экземпляров, из которых в шести больших залах экспонируется только треть. В ближайшее время в музее планируют открыть еще одно помещение для размещения коллекции.
«Придумала Музей ложки бывший директор Нытвенского историко-краеведческого музея Светлана Пачина. Она его автор и наш вдохновитель. Конечно, идея возникла не на пустом месте. К одному из юбилеев завода организовали выставку изделий, выпускающихся на предприятии. Проект получил большой отклик у посетителей, увидеть экспозицию стремились жители других городов, – рассказывает Лариса Губина, нынешний руководитель музея. – Тогда мы решили представить завод и его продукцию шире и на базе краеведческого музея открыли экспозицию, посвященную ложкам. А она уже переросла в самостоятельный музей, который теперь располагается в отдельном здании, постепенно расширяется и обновляется».
Экскурсия в историко-краеведческом музее Нытвы
Сейчас, говорит Лариса Губина, это не просто музей нытвенской ложки. Посетителям рассказывают о тенденциях, истории, применении этого столового прибора в России и за рубежом.
Музей состоит из шести залов. В них можно увидеть ложку от рэпера Сявы, от худрука «Театра-Театра» Бориса Мильграма или от драматурга Николая Коляды. Сотрудники музея предлагают встать на специальные весы и определить свой вес в ложках с супом и ложках с кашей. 50-килограммовый автор этого текста, кстати, вмещает в себя 1422 ложек каши и 711 ложек супа.
Самым старым экспонатам, на которых изображены символы Пермского звериного стиля, – около 1300 лет. Найдены они были на территории края и, по словам историков, использовались обладателями как женский амулет.
«Мы начинаем представление с тех предметов, которые применялись в качестве ложек в V–VI тысячелетии до нашей эры, – это деревянные палки, скорлупа орехов, ракушки, кости рыб. Затем показываем, как ложка менялась в зависимости от моды в одежде. Например, ее черен удлинился, когда стали носить платья с пышными рукавами, – говорит Лариса Губина. – В XIX веке появились специальные ложки – для заваривания, сервировки стола, десертов, специй, кофе, ягод, сахарной пудры. Все они есть в коллекции».
Особо ценные экспонаты – ложка старообрядца-паломника с Соловецкой обители и ложка 1945 года, подаренная мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, с вырезанной на ней фразой «Ищи мясо сука».
Одна из экспозиций рассказывает об истории производства ложки Нытвенского завода, где с 1937 года идет выпуск столовых приборов, в месяц – по миллиону штук.
«У завода есть патент на две модели – «Дубрава», которая уже не выпускается, и «Уралочка», наверное, самая известная, – поясняет Лариса Губина. – Последнюю модель запустили в 2015 году и назвали «Сакура».
Здесь же можно увидеть самую тяжелую ложку коллекции – чугунную, весом больше пяти килограммов, с помощью которой разливали расплавленный металл. Самая легкая и маленькая – ложка-сережка из комплекта ювелирных украшений.
«Нам передали в дар коллекцию с логотипами всех авиакомпаний Европы. Есть ложки фирменного поезда «Кама», ложки из отелей. Особо ценное собрание – с портретами президентов США. 38 экспонатов, на каждом из которых изображены портрет, инициалы, годы правления и события, которые граждане Соединенных Штатов связывают с эпохой этого президента», – рассказывает директор.
Музей, как мы уже говорили, пополняется в основном за счет дарителей и собирателей. Но есть и экспонаты, приобретенные сотрудниками. Лариса Губина, например, сама периодически посещает блошиные рынки, салоны, ярмарки или антикварные лавки, и, если находит что-то ценное и интересное, не скупится, отдает собственные деньги.
В музее есть детская комната, в которой можно оставить ребенка на время экскурсии. Интересно, что местные приводят сюда своих чад, если по какой-то причине не работает садик.
«Специально для этого зала мы на пожертвования приобрели в антикварном магазине игрушечную лошадку конца XIX века. Она сделана во Франции, очень дорогая и редкая».
В коллекции хранится много экспонатов, изготовленных нытвенскими мастерами. Так, в одном из залов есть ложка Татьяны Варушкиной – резчика по дереву с 10-летним стажем, единственной женщины среди мастеров такого профиля в городе.
«В Нытве нас, таких умельцев, человек пять от силы. И среди них одна я – женщина. Как-то пришла по приглашению на мастер-класс, а там были только мужчины-резчики. Сначала скептически относились, косо смотрели. А когда увидели работы – тут же отношение ко мне поменяли», – отмечает Татьяна Варушкина.
У Варушкиной три образования, два из которых получила после 40 лет. Сейчас Татьяна работает завсектором отдела по культуре администрации Нытвенского района и проводит мастер-классы в доме детского творчества.
«Первое образование я получила в училище, стала художником. Второе, сценографическое, в колледже культуры. Тогда мне было уже за 40. А после, по рекомендации педагогов, пошла учиться в институт, на кафедру режиссуры массовых представлений», – Татьяне нравится рассказывать о студенчестве. Она вспоминает, как придумывала декорации, сценарные ходы, помогала режиссерам. Как получила предложение о работе в одном из пермских театров, но отказалась – не смогла променять родную Нытву на краевую столицу.
Резкой по дереву Татьяна Варушкина увлеклась в колледже. Несмотря на большой опыт в этом деле, считает себя просто любителем. У Татьяны нет мастерской, работает она в основном дома – на столе или, как говорит, «на коленках».
«Резьба по дереву – занятие грязное, особенно, когда проходит этап шлифовки. Пыль в воздухе, на полу. Но муж пока терпит, – смеется. – Помогает мне искать материалы или вырезать большие куски».
Об увлечении женщины знают все родственники и друзья. Поэтому иногда приносят найденные в лесу или на обочине дороги ветки и стволы срубленных деревьев (в основном – липы). Из них получаются игрушки, статуэтки, тарелки. Что-то она дарит, что-то отправляет на выставки или оставляет себе – своеобразный триптих, олицетворяющий ее характер, висит над рабочим столом – это солнце, грустный клоун и веселый клоун. Но никогда Татьяна свои работы не продает и даже не думала о том, чтобы превращать хобби в бизнес.
«Продавать – это значит отдавать частичку от себя. А ведь я в эти работы столько вложила! Мне предлагали поставить производство на поток. Но в таком случае нужно заставлять себя непрестанно работать. А я хочу – делаю, не хочу – не делаю. Если нет энергии и настроения, не получится изделие. Каждое дерево имеет свой характер, оно все чувствует, может даже мстить, разговаривать с мастером».
Татьяна начинала собирать коллекцию своих деревянных ложек. Но большинство экземпляров «расхватали» члены семьи.
«Теперь мое собрание разбрелось по всей России», – шутит она.
Ложка под номером 2 сделана Татьяной Ворушкиной
Большинство жителей Нытвы родом из семей заводчан и мастеров. Но есть и потомки купцов, живших здесь в XIX веке. До сих пор на одной из центральных улиц, которая, кстати, раньше так и называлась в народе – Купеческая, сохранились старинные особняки – памятники архитектуры регионального значения, в них на первом этаже обычно располагалась лавка, а на втором – квартира торговцев. Сейчас эти дома заняты под магазины, банки, типографию, рестораны. В одном из них открыт историко-краеведческий музей.
Старинный особняк, в котором сейчас располагается историко-краеведческий музей
«Туристам мы рассказываем про историческую застройку и особо уделяем внимание Спасской церкви, некогда самой большой в округе. В XVIII веке она строилась из дерева, но в XIX веке сгорела. Тогда заводом уже управлял князь Голицын и, узнав о горе, постигшем местных жителей, отдал фундамент будущего заводоуправления под новую церковь. Ее заново выстроили. А с приходом советской власти колокольню разобрали, само здание до 1950-х годов использовали под артели. Потом реконструировали. И сейчас по иронии судьбы в бывшей церкви находится заводоуправление», – рассказывает Лариса Губина, директор историко-краеведческого музея.
Здание заводоуправления, в котором раньше располагалась Спасская церковь
Нытвенцы гордятся своим водоемом, который считается самым большим заводским прудом в Европе. Его размеры действительно впечатляют (площадь около 800 га) – ни с одной точки в городе не удастся увидеть его целиком. Пруд и плотинА (именно так, с ударением на последний слог, произносят это слово местные) делят Нытву на две части – историческую (дома купцов) и современную (микрорайон, простроенный в конце 1960-х).
Местные жители и гости города любят рыбачить на пруду и кататься на лодках, которые, кстати, можно взять в прокате. Он есть неподалеку от плотины. Здесь же периодически проходят соревнования на лодках класса «Дракон». Для нытвенцев это всегда яркий и зрелищный спортивный праздник, который собирает много зрителей-болельщиков.
Неподалеку от Нытвы, в селе Сергино, находится крупный конезавод по разведению орловских рысаков. Посещение Музея ложки можно совместить с поездкой туда. Конный завод был создан бизнесменом Александром Наводным. Начинал он свое дело в Очере, где разводил знаменитую русскую породу, руководил конноспортивной секцией. Позже конное хозяйство переехало в Нытвенский район. Были построены новые конюшни и подсобные помещения, открылась гостиница, а в нескольких километрах от села, на заимке, оборудован небольшой туристический комплекс. Посетителям предлагают экскурсии, часовые прогулки и походы.
Сегодня в «Слободе» живут около 100 лошадей, верблюд и даже медвежонок. Дело Александра Наводного продолжают его дети, внуки и просто неравнодушные люди, которые работают здесь коневодами, инструкторами, наездниками, ветеринарами. Здесь снимаются фотосессии, видеоклипы и даже художественные фильмы. Например, «Воробей» Юрия Шиллера.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
– Нытва располагается в 70 километрах от Перми. Координаты: 57.930491, 55.348577
– На автобусе до Нытвы можно добраться с автовокзала по маршруту Пермь-Нытва. Стоимость билета - от 130 рублей.
– Музей ложки находится по адресу: пр. Ленина, 12а. Телефон (34272) 4-24-48. Сайт: spoonmuseum.com. Работает со вторника по пятницу с 10.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 18.00, воскресенье и понедельник – выходной день.
– Историко-краеведческий музей – ул. К. Маркса, 68. Телефон (34272) 3-09-46. Режим работы: со вторника по субботу с 10.00 до 17.00. Экскурсии проводятся только по предварительной записи.
– На пруду можно поплавать на лодке – обратитесь в прокат, который открыт рядом с плотиной. Там же находится магазин сувенирной продукции (ул. Майская, 12б).
– Конезавод «Слобода» располагается в селе Сергино. Контакты: slobodasergino.ru/contacts
Ложки знаменитостей, подаренные музею
Фото: Алексей Меркулов, spoonmuseum.com, nytva-nmz.ru.