Почему нынешнее лето такое холодное?
– Самые сильные холода наблюдались все-таки в мае. Температура была на 2-3 градуса ниже нормы на Урале и в европейской части России. Для большей части этой зоны май оказался наиболее холодным с 1999 года. Для Перми – с 2002 года, тогда в последний месяц весны средняя температура была гораздо ниже, чем в нынешнем году. Стоит отметить, что не только май, но и апрель 2017 года в Перми выдался не самым теплым. А эпицентр холодов находился в Вологодской, Кировской и Архангельской областях.
Над Европой в мае длительное время господствовал высотный антициклон, который обусловил жаркую погоду. В Хорватии, Португалии жара была аномальной, возникали пожары. В ряде случаев они привели к трагическим последствиям. Европейская часть России находилась в противофазе. Здесь погоду формировал циклон, холодные воздушные массы поступали из канадской Арктики, Гренландии и Северного полюса. Поэтому именно май был наиболее холодным. В Москве выпадал снег, в Перми это явление наблюдалось 28 мая. Снегопад был самым поздним за последние 10 лет.
Если говорить о погоде в июне, то максимальные аномалии мы наблюдаем практически там же, где и в апреле – к западу от Пермского края. Три месяца подряд на этих территориях продолжаются аномальные холода. Это связано с влиянием долгоживущего высотного циклона, который распространяется и на Пермь. Во второй декаде июля циклон нас покинул. Примерно с 12 числа установилась нормальная летняя погода. Как выяснилось, ненадолго. Но непродолжительный период, когда температура держалась выше нормы, все-таки был.
А вам нравится такое лето?
– Оно достаточно интересное. Единственное, чего пока нет – ни одной по-настоящему достойной грозы. Типа такой, какая была в 2015 году, когда валило деревья и отрывало балконы.
То, что происходит сейчас, некая противоположность 2010 года. Тогда высотный антициклон стоял на европейской частью России, наблюдалась аномальная жара. Думаю, многие помнят ее страшные последствия для ряда регионов. Пермскому краю тогда более или менее повезло. Если сравнивать ущерб от аномалий семилетней давности и сегодняшних, то первый гораздо больше. Десятки, если не сотни людей погибли от пожаров. Дополнительную смертность за два месяца жары только в Москве оценили в 58 тысяч человек. Нынче таких катастрофических последствий нет. Они ограничиваются потерей урожая и дождевыми паводками. Больше всего, пожалуй, пострадал Ульяновск. Пермь расположена более выгодно, хотя ливень 22 июля у нас не прошел бесследно. Наиболее крупное его последствие – обрушение откоса на Красавинском мосту.
В Москве этим летом случился разрушительный ураган. Возникновение этого природного явления – закономерно?
– В возникновении подобного рода локальных явлений очень велика доля случайности. Если взять какую-то конкретную точку, даже микрорайон или весь город Пермь, то подобное случается редко. Один раз в десять-двадцать лет. Если смотреть в масштабах больших территорий, например, европейской части России, то аналогичных событий будет десять и больше каждое лето. Они различаются по масштабу. Одна из главных особенностей столичного шквала в том, что он охватил очень большую территорию и с высокой точностью попал именно по Москве. Такое попадание бывает крайне редко. До нынешнего года столица пережила подобное в 1998 году. Считается, что тогда ураган был наиболее сильным за последние сто лет.
Число человеческих жертв связано с другой особенностью нынешнего шквала – он не сопровождался осадками. Люди не прятались под первое попавшееся укрытие, а продолжали идти по улицам, пока массово не начали валиться деревья и падать плохо закрепленные конструкции.
За последние 20 с небольшим лет в Перми произошли два подобных события. Сухой шквал наблюдался в 1995 и 2001 годах. Последний был сильнее. Тогда сорвало часть крыши главного корпуса политехнического университета. В обоих случаях были жертвы – во многом потому, что сильный ветер не сопровождался дождем. При мокром шквале с ливнем и градом чаще всего страдают автомобилисты и отдыхающие на природе – от массового падения деревьев.
Многие опасались, что после столицы ураган может случиться и в Перми. Насколько оправданы предположения типа «в Москве ураган, сейчас он придет к нам»?
– В летний период подобные опасения чаще всего не обоснованы. Летом процессы, формирующие такие явления, не распространяются на столь обширную площадь. Но может возникнуть зона благоприятная для возникновения шквалистого ветра, крупного града или смерчей. Например, восемь лет назад в Краснозаводске Московской области прошел очень мощный смерч. Он принес масштабные разрушения – летали легковые автомобили и даже грузовик. Зона опасности возникновения смерчей распространилась на Пермский край. У нас тоже наблюдались торнадо, но, к счастью, в удаленной и труднодоступной лесистой местности. Поэтому они не привели к таким последствиям, как в Краснозаводске, хотя были не слабее. Однако заранее с точностью сказать, где именно в пределах благоприятной зоны возникнет ураган или другое локальное явление, очень сложно.
Если говорить о зимнем шторме, когда наблюдается значительное усиление ветра, то происходящее в Москве сегодня-завтра вполне может случиться и в Перми. Экстремальные погодные явления зимнего времени – сильные снегопады и ветра – могут охватывать большие территории.
За какое время можно спрогнозировать возникновение урагана или выпадение аномального количества осадков?
– Опять же аномалии зимнего периода прогнозируются с высокой надежностью и значительно заранее – практически за неделю. Летние экстремальные явления отличаются локальностью и формируются за один-два часа. Но условия для их возникновения прогнозируются. Например, тот же московский шквал можно было предугадать, указав, что в такое-то время высока вероятность усиления ветра до 25-30 метров в секунду. Я полагаю, этого не сделали, так как посчитали, что грозовой фронт пройдет без осадков и последствий не вызовет.
Мы можем говорить о примерном периоде времени возникновения погодных явлений и ориентировочном охвате территории, если речь идет о прогнозе на следующий день. Основной инструмент для определения конкретного места и времени какой-либо аномалии – метеорологический радиолокатор. В последние годы в России выделены большие средства из федерального бюджета на установку по стране этого оборудования. За погодой в Перми можно наблюдать с помощью радиолокатора, установленного в Ижевске. Но такие территории Пермского края как, например, Соликамск и Березники, не попадают в поле действия локаторов.
Кроме того, есть проблема, связанная с тем, что деньги на установку оборудования выделили, а на обслуживание их нет. Данными радиолокаторов пользуются в первую очередь организации, связанные с авиаполетами. Они покупают эту информацию. Однако когда часть данных стала появляться в свободном доступе, возник вопрос, зачем тогда за них платить. Информацию стали изымать из свободного доступа. Сейчас источники этих данных периодически взламываются и снова блокируются. Ситуация в корне отличается от положения дел в Европе, США и многих других странах, где данные радиолокаторов находятся в свободном доступе. Потому что это понятная любому пользователю картинка, которая позволяет сказать: через два часа пойдет дождь, будет гроза или шквалистый ветер. Например, утром 22 июля можно было видеть, как над Башкирией формируется гроза, которая днем накрыла Пермь.
Помимо радиолокации предугадывать погодные явления помогают спутниковые снимки и сервисы грозопеленгации, которые показывают на картах, где появляются грозовые заряды. Но в данных случаях речь идет не о прогнозе, а скорее о наблюдении и мониторинге.
Когда обычный человек формирует планы, скажем, на месяц вперед – планирует отпуск или какие-то мероприятия на природе, можно хоть в какой-то степени ориентироваться на долгосрочные прогнозы погоды?
– В летний период граница прогноза, расписанного по дням, – неделя. Все, что далее – это либо гадание на кофейной гуще, либо обобщенный прогноз на месяц. То есть мы говорим, что в июле осадков будет больше нормы, но уточнить, в какие именно дни они выпадут, не можем. Сейчас такие прогнозы общей характеристики месяца по американской модели оправдываются примерно в 75% случаев.
Многие, наблюдая погодные аномалии, говорят, что климат меняется и это приведет к необратимым последствиям. Есть ли какие-то глобальные изменения, которые в последнее время усиливаются?
– Общий тренд – это глобальное потепление. За последние несколько десятилетий на Земле стало теплее примерно на 0,8 градуса. Казалось бы, это немного, однако на умеренную зону, как наша, а тем более арктическую это оказывает большое влияние. Оно заметно и в российском секторе Арктики. Баренцево и Карское моря освобождаются ото льда. В результате таяния ледников происходят изменения в циркуляции атмосферы, которые влияют на погоду, в том числе на Урале. Уменьшается температурный контраст между экватором и полюсами, поэтому устоявшийся перенос воздушных масс с запада на восток, который обеспечивал погодные условия, достаточно близкие к климатической норме, сменяется мередиональными процессами. Это приводит к тому, что длительное время наблюдается блокирующий антициклон, как летом 2010-го или 2016 года, либо долгоживущий высотный циклон, как сейчас.
Тот есть в целом по Земле температура растет, но на отдельных территориях, в числе которых несколько раз оказывался Пермский край, наблюдаются длительные отрицательные аномалии. Температура остается ниже климатической нормы в течение двух и более месяцев. Считается, что это последствия глобального потепления.
В следующем году может снова повториться такое лето, как сейчас?
– Есть закон компенсации – в конечном счете температура воздуха все-таки стремится к климатической норме. Поэтому чисто статистически в следующем году мы с большей вероятностью получим аномально жаркое лето, подобное прошлогоднему.
А действует ли закон компенсации между летом и зимой или весной и осенью? Например, если зима холодная, то лето будет жарким?
– Это работает примерно в 60% случаев. А в нынешнем году, например, такой закономерности нет. Зима была достаточно холодная, и лето, мягко говоря, не жаркое.
Существует масса народных примет, связанных с погодой. Можно ли верить хоть каким-то из них?
– Первоисточник большинства примет – «Крестьянская газета», где все они были собраны. Этот документ создан не для Перми, а для Москвы. Уже поэтому у нас эти приметы не оправдываются. Есть отдельные исключения, построенные на закономерностях, которые работали в течение многих лет. Например, по одной из примет наличие снежного покрова 8 ноября говорит о том, что на Пасху снег еще не растает – и наоборот. Примета сбывалась десять лет подряд, а затем три года не срабатывала. Так что, скорее всего, это набор случайностей.
Какой будет погода в Перми до конца июля?
– 21 июля установился высотный циклон. Он будет господствовать до четверга, и каждый день продолжат идти дожди. Причем все эти осадки выпадут уже за пределами рекордного значения. Одновременно потеплеет в западной части европейской России, в том числе в Москве. Потом, предположительно в конце недели, потепление придет к нам. До конца июля можно рассчитывать на один-два дня, когда температура поднимется до 28 градусов.