Город
  1. Город
 20 октября 2017, 10:39  

Люди, деньги, лошади

Люди, деньги, лошади
Владелец Пермского конезавода №9 Сергей Левитан вновь заявил, что собирается перевезти поголовье в другие регионы. Сейчас надзорные органы требуют освободить помещения. Коллеги по бизнесу советуют не заниматься гигантизмом

о информации Business Class, бывший сенатор от Пермской области и совладелец Пермского племенного конного завода №9 Сергей Левитан распродает маточное поголовье орловских рысаков. По данным источника, знакомого с ситуацией, из 170 лощадей на заводе осталось 50. Их якобы увезут в течение недели. Среди покупателей называются заводчики из Татарстана.

Вынужденная эвакуация.

Сам г-н Левитан информацию о распродаже лошадей опроверг: «Пермский племенной конный завод» по-прежнему будет жить и работать, но только в других регионах России», – заявил он. По его словам, из Пермского края завод «эвакуируется». «Мы с 2004 года пытались спасти пермский ипподром, а с 2010-го – конезавод. В 2014 году ипподром уничтожили, и мы лишились основного рынка сбыта. Лошади реализуются зачастую за треть от себестоимости. При этом у нас как не было, так и нет земли под выпасы и заготовку кормов, сколько бы мы ни пытались этого добиться. Мы выходили на митинги и пикеты, писали письма и президенту и губернаторам, снимали фильмы. Но в результате от нас потребовали освободить помещения маточного комплекса. И в итоге вынесены постановления об административном правонарушении», – рассказал Сергей Левитан.

Он предполагает: как и в истории с ипподромом, территория маточного комплекса конезавода, скорее всего, кому-то стала интересна. «В 50 метрах от наших помещений находится котельная, подведена вся инфраструктура – газ, вода, свет, поэтому участок привлекателен для застройки», – отмечает г-н Левитан.

По его словам, сотрудники конезавода сейчас «устраиваются кто куда», а лошадей увозят в три региона, где сохранены ипподромы и, соответственно, есть возможность заниматься полноценной селекционной деятельностью. «В Пермском крае с уходом «девятки» коневодство как отрасль, скорее всего, перестанет существовать, потому что конные клубы – это совсем другая история, а заводов, подобных нашему, всего пять по всей России. В 2022 году ему бы исполнилось 100 лет. Есть даже специальный термин – «Пермский тип орловского рысака», – добавил собеседник.

В марте 2017 года Сергей Левитан уже заявлял о намерении перевести все поголовье завода из Пермского края. Тогда речь шла о переезде на Северный Кавказ. «Есть уже три предложения, три агрохолдинга с площадками 6-8 тыс. га, готовые принять наших лошадей», – рассказал владелец конезавода изданию «Коммерсант-Прикамье».

Из интернета – в полицию.

В апреле в СМИ и соцсетях появились публикации с заголовками «На Пермском конезаводе от голода умирают орловские рысаки». «Финансирование завода составляет около двух миллионов. А у нас 210 голов, на содержание каждой лошади требуется 10 тыс. рублей в месяц, то есть более 20 млн рублей в год», – сетовал Сергей Левитан. Неравнодушные люди начали сбор средств, чтобы помочь лошадям. А затем инициировали проверку условий, в которых содержатся кони, и расходования тех средств, которые выделяются на их содержание.

Прокуратурой Пермского района такая проверка была проведена, выявлены нарушения ветеринарного и бюджетного законодательства. По ее результатам в адрес руководителя ООО «Пермский племенной конный завод №9» внесено представление об устранении нарушений. Материалы направлены в Управление Россельхознадзора Пермского края для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении. По информации Business Class, в ходе проверок, в частности, возникли вопросы о том, на каком основании конезавод занимает помещения в поселке Ферма (см. справку).

В мае был опубликован ответ краевого министерства сельского хозяйства на обращение относительно обеспечения завода кормами. В нем говорится об отсутствии у предприятия собственной кормовой базы, а также об оказании поддержки из федерального и краевого бюджета. «Выход из сложившейся ситуации министерство видит в привлечении стороннего инвестора», – говорится в ответе.

Люди, деньги, лошади

Кони и деньги.

В краевом минсельхозе «bc» сообщили, что «Пермский племенной конный завод №9» получает два вида субсидий: в рамках постановления о поддержке племенного животноводства и возмещения части затрат на содержание маточного поголовья. Общая сумма субсидий в 2015 году составила 2,027 млн рублей, в 2016 году – 2,289 млн рублей. В 2017 году уже перечислено 1,935 млн рублей, до конца года конезавод получит еще около 300 тыс. рублей.

В ведомстве отмечают, что для успешного ведения деятельности любому предприятию необходимо прикладывать усилия. «Если не вкладывать средства в свое предприятие – оборотные, привлеченных инвесторов или кредитные, каждый год хотя бы на 10% не обновлять технику, то в конечном счете предприятие окажется в убытке. Для развития предприятия должны и пользуются возможностью привлекать кредитные средства по льготным ставкам, готовят и защищают инвестиционные проекты, предполагающие достижение определенных показателей производства.

Директор племенного конезавода ООО «Урожай» Денис Наводный рассказал об особенностях этого бизнеса в Пермском крае. Он признался, что работать в нынешних условиях непросто. «В этом году мы пока не продали ни одной лошади. Живем за счет сопутствующего бизнеса», – говорит он. ООО «Урожай» активно развивает туристическое направление на базе конного клуба «Слобода». В комплекс входят гостиница, баня, банкетный зал, гостевые домики. «Мы содержим лошадей за счет доходов от другого бизнеса и субсидий, «тянем» это убыточное направление. В нынешнем году это дается особенно тяжело. Помогает предприятию то, что оно имеет земли для выращивания кормов и самостоятельно их заготавливает. «Себестоимость кормов у нас получается раза в два меньше, чем, например, у конезавода №9. Во многом благодаря этому и живем», – продолжает директор. Всего у ООО «Урожай» 120 лошадей. Содержание каждой из них обходится в 4-5 тысяч в месяц.

Денис Наводный отмечает, что положение конезавода значительно усложнилось с закрытием ипподрома. «Раньше мы каждую неделю ездили на тренировки, испытания. Поездка обходилась примерно в 5-10 тысяч рублей. Сейчас чтобы отвезти лошадей в другой город на ипподром, нужно примерно 50 тысяч рублей – это расходы на солярку и зарплату конюха. Теперь для тренировок мы оставляем одного-двух коней на ипподроме на год, потом забираем одних и привозим других. Если ипподром, который строят в поселке Ферма, будет подходить для рысаков по всем параметрам и беговая дорожка получит лицензию, чтобы поставленные на ней результаты официально учитывались, это сильно облегчит работу конезавода», – рассуждает он.

Отголоски былой славы.

Экс-мэр Перми и коневладелец Аркадий Каменев считает, что возможный «переезд» конезавода №9 станет большей потерей для края. «Орловский рысак – гордость России, а девятый конезавод был лучшим в стране по разведению этой породы. Все рекорды на скачках брали пермские лощади. Потому что с ними работали прекрасные селекционеры, конюхи и наездники», – вспоминает он.

Президент Федерации конного спорта Пермского края Александр Кузовлев также отмечает, что Прикамье было одним из лидеров по выращиванию орловской породы. Но сейчас коневодство в России переживает не лучшие времена. «На мой взгляд, текущая ситуация на конезаводе №9 обусловлена тем, что владелец не рассчитал свои силы с точки зрения экономики», – считает он. По его мнению, в перспективе ситуацию может исправить уход от излишнего гигантизма. «С советских времен существует тенденция глобализации в отрасли: один громадный конезавод с большим маточным поголовьем. В европейских странах предприятие с двадцатью кобылами считается большим, а большинство ферм еще меньше. Это позволяет подходить к выращиванию каждой лощади индивидуально, а впоследствии продавать их по более высокой цене. В России напротив, акцент делается на количество, но оно не всегда переходит в качество», – объясняет Александр Кузовлев.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении «bc», в апреле 2015 году Государственная ветеринарная инспекция Пермского края согласовала передачу указанного имущества в оперативное управление «Пермской станции по борьбе с болезнями животных». В мае 2015 года министерство имущества Пермского края получило свидетельство о регистрации права на имущество маточного комплекса бывшего конезавода №9 (поселок Горный), а также земельного участка в поселке Ферма. По договору дарения имущество было передано в краевую казну от столичного девелоперского холдинга «РосЕвроДевелопмент». Девелопер выкупил его, чтобы краевое правительство могло организовать на комплексе центр развития орловской породы и ипподром. Взамен компания получила возможность построить на бывшем пермском ипподроме ТРК «Планета». Всего в собственность были переданы три объекта недвижимости, а также два участка – 7,7 и 8,7 га. В августе того же года министерство имущества провело торги на право аренды 7 га земли. В аукционе победила Федерация конного спорта Пермского края. Информации о проведении торгов по остальной части имущества в открытых источниках не появлялось. Заместитель начальника ветеринарной инспекции Пермского края Олег Каштанов отказался ответить на вопрос о правовых основаниях, на которых конезавод занимает помещения, переданные станции по борьбе с болезнями животных.
Все новости компаний