Политика
  1. Политика
 11 декабря 2017, 14:20  

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме
Игорь Сапко, депутат Государственной думы от Пермского края – о возвращении средств в бюджеты регионов, расширении возможности самообложения граждан и о том, зачем ему аккаунт в Instagram
Автор:

Депутат Государственной думы РФ Игорь Сапко рассказал Business Class, как решения федерального парламента влияют на жителей Прикамья, какие законодательные инициативы сегодня предлагают депутаты от региона и почему работа с молодежью – это залог успешного будущего.

Игорь Вячеславович, в конце ноября Госдума приняла целый ряд документов, касающихся федерального бюджета. В частности, законопроект, меняющий порядок предоставления налоговой льготы на движимое имущество организаций. Первая редакция документа приводила к росту выпадающих доходов региональных бюджетов. В чем суть поправок, в том числе для Пермского края?

— В первую очередь, важно отметить, что впервые за последнее три года принят бюджет, который можно назвать бюджетом экономического роста. Происходит увеличение доходной части, плановое снижение дефицита, предусмотрен рост ВВП на уровне 2,1-2,3%. А вот с поддержкой регионов из федерального центра ситуация не столь однозначна. С одной стороны, на реструктуризацию бюджетов и прямую поддержку субъектов РФ выделяется 1,7 трлн рублей. С другой, в 2018 году дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности отдельным регионам значительно сокращаются. Например, Пермский край вместо 4,8 млрд получал бы только 2,17 млрд рублей. Понятно, что такая ситуация не устраивала, поэтому мы начали работать над поправками в Налоговый кодекс.

В первом чтении документ предполагал перенос на один год (на первое января 2019 года) начало применения правила «двух ключей» в отношении налоговой льготы для движимого имущества организаций. Это вызвало обоснованное недовольство региональных властей, поскольку проекты бюджетов в субъектах на следующий финансовый год уже были сверстаны и сбалансированы, а изменения приводили к значительному росту выпадающих доходов субъектов РФ, отказавшихся от предоставления налоговой льготы.

Активная совместная работа депутатов разных уровней с исполнительной властью в крае позволила изменить ситуацию. Последовательную и принципиальную позицию занял губернатор Пермского края Максим Решетников. Также выразило несогласие с поправками и региональное Законодательное собрание. Мы, в свою очередь, совместно с коллегами-депутатами Государственной думы от Прикамья – Дмитрием Сазоновым, Игорем Шубиным и Алексеем Бурнашовым – подготовили ко второму чтению поправки, которые в итоге частично были учтены в законопроекте. В результате субъекты РФ сохранили возможность осуществлять налогообложение движимого имущества с 1 января 2018 года в пределах налоговой ставки 1,1%. В бюджеты регионов страны удалось вернуть порядка 80 млрд рублей, в том числе около 900 млн рублей в казну Пермского края.

Как выстраивается работа с другими депутатами Госдумы и в частности с теми, кто избран от Пермского края?

— Несомненный плюс в том, что с другими парламентариями от Прикамья мы работаем в разных думских комитетах. Это позволяет приобрести необходимые компетенции по профильным темам, чтобы прорабатывать проблемные вопросы с разных сторон. Немаловажен и постоянный контакт с депутатами краевого парламента и местных представительных органов, поскольку ряд законодательных инициатив рождается именно во время работы в территориях – на встречах с населением, депутатским корпусом разных уровней власти. Например, вместе с депутатом Законодательного собрания края Александром Третьяковым мы обсуждали много разных вопросов с жителями Суксунского района, и среди них был высказан ряд предложений по изменению механизма самообложения, которые в итоге нашли свое отражение в принятом законе.

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме

Фото: gosduma.net.


Действительно, вы были одним из авторов инициативы расширения механизма самообложения. Что сделано для доступности этого инструмента софинансирования?

– Законодательная инициатива была поддержана депутатами на заседании Государственной думы. Поправки к закону уточняют порядок введения и использования средств самообложения граждан. Ранее это решение принималось на референдуме и только на всей территории муниципального образования. Процедура носила сложный и длительный характер, требовала привлечения значительных организационных и финансовых ресурсов. Сейчас механизм значительно упрощен. Решение о самообложении может быть принято на сходе граждан жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения, городского округа, внутригородского района, внутригородской территории федерального значения, а также на межселенной территории.

Сегодня смело можно говорить, что механизм софинансирования – актуальная история для муниципалитетов, которые хотят быстро решать вопросы местного значения. В Пермском крае на каждый рубль, который предоставляют граждане, выделяется 6 рублей из регионального бюджета. Это больше, чем, к примеру, в одном из самых экономически обеспеченных регионов России – Татарстане.

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме

Насколько востребовано это в территориях края?

Число муниципальных образований, которые используют данный механизм софинансирования, ежегодно растет. Может, средства, которые выделяют граждане, не так велики, но здесь важнее сам факт участия жителей в решении вопросов местного значения. В этом году 121 поселение в Пермском крае выдвинуло инициативу проведения референдума по принятию механизма самообложения на территории. В результате в 89 поселениях идею поддержали. В основном жители с помощью этого инструмента решают вопросы благоустройства территории, строительства и ремонта новых дорог, освещения населенных пунктов, строительства водопроводов, а также создания мест притяжения жителей в поселениях. В бюджете Прикамья на 2018 год предусмотрено 80 млн рублей на эти цели. С упрощением механизма можно прогнозировать, что к процессу софинансирования подключатся еще больше территорий.

Как оцениваете взаимодействие с губернатором в рамках законотворческой деятельности?

– Взаимодействие идет в конструктивном режиме: в рамках региональной недели раз в месяц запланирована встреча с Максимом Решетниковым, на которой обсуждается не только текущая работа, но и решаются важные вопросы региональной повестки, в том числе и те, которые могут быть вынесены в качестве законопроектов на рассмотрение в ГД.

К примеру, сейчас совместно с Дмитрием Сазоновым активно занимаюсь темой, связанной с лесной сферой. Совсем недавно состоялись большие парламентские слушания, посвященные 10-летию принятия Лесного кодекса. На площадке комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провели в ноябре две встречи по обсуждению подготовленных совместно с губернатором поправок по совершенствованию действующего отраслевого законодательства. Тема безусловно актуальная для Пермского края, ведь он один из самых богатых лесными ресурсами. Со своей стороны формируем для федерального парламента пакет предложений по корректировке лесного законодательства. На мой взгляд, важно законодательно урегулировать использование лесной территории во время строительства линейных объектов газовиков, нефтяников и других сетевых компаний.

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме

Еще одной важной темой, в том числе и для пермяков, стали внесенные поправки в закон о работе многофункциональных центров (МФЦ). Что было сделано для повышения доступности услуг?

– Сейчас стоит задача по совершенствованию работы МФЦ. Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению, первым заместителем председателя которого я являюсь, поддержал изменения в законопроект. Их главная цель – повышение уровня удовлетворенности граждан, теми услугами которые они получают через МФЦ.

В частности, предлагается установить возможность принимать деньги (оплату пошлин и тп) прямо в МФЦ. То есть люди могут оплатить услуги на месте, на мой взгляд, это гораздо удобнее, чем только через банк. Также депутаты закрепили возможность предоставления нескольких услуг по принципу единого окна – то есть по одному пакету документов от заявителя, а также разрешили регистрировать в МФЦ отдельные акты гражданского состояния.

Краевой приоритет. Игорь Сапко, — о законодательных инициативах в Госдуме

На посту председателя Пермской гордумы Вы всегда активно взаимодействовали с молодежью. Как сейчас работаете по этом профилю?

– Для меня работа с молодежью всегда была в приоритете. В ноябре впервые на площадке Госдумы прошел Всероссийский форум молодежи, в котором приняли участие более 400 человек. Пермский край представляли шесть молодых людей. Ребята смогли подготовить собственные законопроекты и защитить их в зале заседаний Госдумы с участием депутатов. Проекты оказались очень разные: от регулирования криптовалюты на российском рынке до использования дальневосточного гектара земли. Один из проектов, который защищал пермяк Станислав Швецов, будет доработан и затем внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вы активно проявляете себя в социальных сетях. Какие результаты дает эта деятельность?

– В первую очередь, присутствие во всех соцсетях – это получение обратной связи от разных групп населения. Посредством этих площадок я не только информирую избирателей о проделанной и текущей работе, но и советуюсь по важным текущим вопросам. Моя активность в соцсетях началась с Твиттера, тогда многие отнеслись скептически к тому, что у главы Перми появился свой аккаунт. Но решение оказалось абсолютно оправданным. Сейчас я присутствую и в Facebook, и в Instagram. Сегодня большинство избирателей уже давно в интернете, поэтому работа здесь не менее важна, чем непосредственные встречи с людьми.

Персоны:
Все новости компаний