В Пермском крае может быть создан фонд, где бы аккумулировались средства для возведения социальных объектов. Об этой идее на минувшей неделе рассказал первый заместитель министра строительства Прикамья Михаил Берников. Подобный опыт уже применялся в ряде регионов РФ, например, в Татарстане.
В соответствии с градостроительными нормами жилые объекты должны быть обеспечены социальной инфраструктурой. Однако на этапе формирования земельных участков и выдачи разрешений на строительство наличию социальных объектов на территории уделяется недостаточно внимания, считает Михаил Сюткин, первый зампред правительства Пермского края. Большинство застройщиков не готовы самостоятельно финансировать строительство социальной инфраструктуры. «Реализация социальных объектов за счет собственных средств означает огромную финансовую нагрузку на застройщика. Такие затраты мы не можем включить сегодня в стоимость жилья, но и взять их на себя застройщик не в состоянии: рентабельность отрасли колеблется в диапазоне 5-25%», – уверен Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», председатель совета Ассоциации «Пермские строители».
Сейчас застройщики находятся в разных условиях, в зависимости от проекта. Одни строят на территориях, которые уже обеспечены социальными объектами, другие получают обязательства в виде возведения школ, детсадов и т.п. Четкого и единого подхода по разным ситуациям в регионе нет. Создание специального фонда может обеспечить единообразие. «В Татарстане фонд был создан в начале 2000-х годов, в него отчислялся 1% от оборота каждого коммерческого предприятия республики, независимо от профиля деятельности. За счет этих средств происходило расселение ветхого жилья, решались проблемы обманутых дольщиков. Подобный механизм стоит рассмотреть и в Перми», – считает Мария Бобылева, финансовый директор ГК «Зардон-Групп». По мнению застройщиков, отчисления в фонд должны делать компании всех сфер экономики, а не только строительные. В противном случае ситуация будет несправедливой. «Если речь идет о дополнительных налогах на бизнес для возведения социальных объектов, тогда почему мы говорим только о строительной сфере», – прокомментировал Виктор Суетин.
Некоторые пермские застройщики идею создания фонда сочли интересной, но не поддержали идею минстроя взять распоряжение организацией в свои руки. «Мы считаем, что фонд все-таки должны создать застройщики, им же следует регулировать все процессы его работы. Участие власти необходимо только при выборе объектов, которые фонд будет финансировать», – подчеркнул Михаил Берников.
Девелоперы признались, что себя в этой роли не видят. «Социальные объекты – это прерогатива власти, как и распоряжение бюджетом. Деньги, поступающие в государственный фонд, станут бюджетными, государство сможет само у себя занять, строить и вводить объекты на эти деньги», – сказал Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».
С ним согласился Виктор Суетин. Он отметил: «Создание какого-либо фонда должно быть инициативой регионального правительства. Администрация располагает необходимыми данными о потребности в социальных учреждениях, в штате есть профильные специалисты для разработки регламента и схемы взаимодействия».
Если все-таки фонд создадут и застройщики будут отчислять в него процент от прибыли, «в минусе» останутся покупатели квартир, потому что в конечном итоге дополнительная финансовая нагрузка застройщиков будет заложена в стоимость квадратного метра жилья, уверен Виктор Суетин.
Миллион не обязательно.
Краевые власти больше не ставят задачи по возведению одного миллиона квадратных метров жилья год, эта цель снята с контроля федеральным минстроем. По мнению Михаила Берникова, для Пермского края будет достаточно строить до полумиллиона квадратных метров многоквартирного жилья. Это позволяет снизить и планируемое количество социальных объектов.
Но, с другой стороны, если объемы ввода жилья упадут до 500 тысяч «квадратов», что почти в два раза меньше, чем в последние годы, жители края столкнутся с дефицитом квартир, уверена Светлана Куропова, исполнительный директор Ассоциации «Пермские строители». С ней соглашается Ирина Гаврилова, менеджер по жилой недвижимости компании Metroom. «Снижение объемов вводимого жилья, конечно, вызовет повышение цены. Напомню, что на повышение стоимости новостроек повлияет и необходимость взносов застройщиков в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, который уже функционирует», – прокомментировала г-жа Гаврилова.
Другие участники рынка полагают, что поднять цены не получится из-за низкой покупательной способности пермяков. За счет рекордно низких ипотечных ставок возможности пермяков немного повышаются, но не так, чтобы возникли основания для роста цен на жилье, уверен Михаил Бесфамильный, генеральный директор «Орсо групп».
Ольга Козырева, исполнительный директор ООО «Р-Консалтинг», полагает, что снижение планки объемов ввода жилья до 500 тысяч квадратных метров – это лишь своеобразный маячок низкой покупательской способности. В действительности только от спроса зависят объемы жилья, которые возводят застройщики. Установление определенных показателей, на которые им нужно ориентироваться, – формальность, которая не влияет на цену «квадрата».
Квартира под елкой. Желание купить квартиру в «оптимальное время» грозит пермякам высокой ценой07 ноября 2017, 18:30