Город
  1. Город
 04 ноября 2018, 12:00  

Рост по экспоненте. Интервью об итогах первого года работы «Технопарка Пермь»

Рост по экспоненте. Интервью об итогах первого года работы «Технопарка Пермь»
Владимир Баландин, директор «Технопарка Пермь» рассказал Business Class о первом годе работы технопарка, конкуренции и резидентах из других регионов и стран.
Автор:

Рост по экспоненте. Интервью об итогах первого года работы «Технопарка Пермь»

Владимир Сергеевич, в октябре прошлого года состоялось официальное открытие «Технопарка Пермь». Что изменилось за это время?

– За прошедший год у нас появилось четкое понимание и позиционирование. Во время запуска проекта не ждали, что это будет своевременно или вызовет интерес власти. У нас как у инвесторов было только желание сделать хороший проект, ведь именно «айтишных» технопарков, вернее, бизнес-центров, я раньше в России не встречал.

Вы упомянули, что cначала власти вами не особенно интересовались. Как этот интерес проявляется сейчас?

– Для нас важно сохранять независимость от властей. Мой предыдущий опыт работы с государственными структурами показал: компания должна обладать очень серьезным уровнем устойчивости, для того чтобы плотно взаимодействовать с властями. Многие проекты, которые осуществляются совместно с городской или краевой администрацией, – очень долгие, с большим объемом требований. Они отнимают много ресурсов. Создавая «Технопарк Пермь» мы, конечно, сообщали властям, что за проект создаем, однако рассчитывали только на свои силы.

Ситуация сложилась так, что официальные лица сами стали приходить, в технопарке проходит множество мероприятий, где участвуют чиновники. Они находят здесь свой интерес. Например, в плоскости понимания, что сегодня из себя представляет IT-инфраструктура, IT-компании. Или, в осознании, что нужно сделать с законодательством для развития отрасли.

Мы не стремимся к запуску активного бюджетного стимулирования технопарка, справляемся самостоятельно. Поэтому текущий уровень взаимодействия нас более чем удовлетворяет.

Сколько у вас было резидентов на момент открытия и сколько сейчас?

– Когда мы открывались в прошлом году, было восемь резидентов. На текущий момент их уже 24. Среди них ГК «Новомет», ООО «Инфокуб», ООО «Инфокус», DataBriz, ООО «Актив Геймз», ООО «Лайн Апп» и другие.

В прошлом году численность постоянно действующих сотрудников технопарка составляла около 100 человек. Сейчас – около 400. Много это или мало? На самом деле, наверное, мало, если соизмерять со статусом, который мы себе ставим, и позицией сообщества.

У нас нет цели собрать под своей крышей как можно больше IT-компаний. В «Технопарк Пермь» приходят те, кому понравилось место, кто чувствует себя здесь комфортно. Если cначала создавался в классическом понимании бизнес-центр с определенной специализацией, то сейчас мы поменяли свою перспективу. Мы строим сообщество.

Когда шло строительство «Технопарка Пермь», была идея создать интересную тусовку, а не место, куда люди приходят чтобы просто поработать. Это принципиальная разница. И мы очень рады, что все так и сложилось естественным путем.

В «Технопарке Пермь» проводится большое количество мероприятий, какие вы могли бы отметить за последнее время?

– Практически еженедельно в технопарке проводится разного характера мероприятия с численностью от 100 человек. Но если говорить именно о крупных, то у нас в этом году прошли два солидных события – это КриптоПермь и Open Innovations Startup Tour – 2018.

Что еще планируется в ближайшее время?

– Летом мы начали серьезно готовиться к проведению IT-фестиваля, который планируем на вторую половину ноября- начало декабря. Хотим собрать представителей отрасли, чтобы обсудить текущие проблемы, потребности и задачи.

Какие еще планы у технопарка до конца года, и что намечено на 2019 год?

– Планы у нас достаточно грандиозные. В этом году мы начали исследование в развитии сервисов кадрового резерва для пермских IT-компаний. Не секрет, что в Прикамье IT-рынок стал перегреваться. Это привело к тому, что объем заказов растет довольно серьезно, практически по экспоненте. Как следствие – специалистов не хватает.

Поэтому сейчас работаем над проектом «кадровая лаборатория» для качественного отбора персонала без рисков как для самих претендентов, так и для работодателей. На данный момент проект уже работает в тестовом режиме. Официальная презентация намечена на декабрь года.

Другой проект также связан с подготовкой кадров – это организация обучения и переквалификации специалистов IT-отрасли, некое подобие учебного центра. Например, специалист, который долгое время занимался созданием интернет-сайтов, понял, что ему необходимы знания в области сложных баз данных. С помощью этого проекта он сможет получить необходимую квалификацию. Опять же, в тестовом режиме проект уже функционирует. Если все сложится удачно, то к весне следующего года мы презентуем учебный центр.

В прошлом году вы презентовали «техноточки», мини-технопарки, расположенные в спальных районах города. Как сейчас идет работа над этим проектом?

– Проект планировалось запустить осенью этого года, но мы поняли, что сейчас не готовы к его реализации с точки зрения ресурсов и понимания, как это должно работать. Поэтому сейчас «Техноточки» отодвинуты до 2019 года. Проект не умер, он пока отложен.

Как технопарки в Прикамье чувствуют себя сегодня? Что поменялось за последнее время, к чему стремится регион в этом направлении?

– У нас действительно в регионе много попыток создания таких проектов. Это детский технопарк «Кванториум» и бизнес-парк «Морион». Мы очень рады появлению инфраструктуры развития IT-предпринимательства. Да, бизнес-парк «Морион» будет нашим прямым конкурентом. Мы на самом деле очень ждем, когда он откроет свои двери. Это будет только плюс, а ниша найдется и для нас, и для них.

В середине лета в Прикамье утвердили требования для технопарков. Что это меняет (см.справку)?

Принятие этого документа может привести к тому, что в Прикамье будут приезжать компании из других регионов и именно здесь регистрировать юридическое лицо. Это важно, так как в будущем может привести к серьезному пополнению бюджета края. Мы также ставим себе целью привлечения компаний не только из других регионов, но и стран. Есть успешный опыт работы других субъектов РФ. Казань в этом плане – первая скрипка. А мы пытаемся перенять этот опыт.

Общая площадь технопарка должна составлять не менее 7000 кв. м Объект должен иметь конференц-зал на 200 мест и коворкинг на 30 мест. При этом не более 20% площади технопарка предназначено для размещения непрофильных объектов (торговля, общественное питание, сфера услуг). В технопарке должны размещаться не менее 10 резидентов и участников двух различных классов экономической деятельности, а на третий год функционирования совокупная ежегодная выручка его резидентов и участников должна составить не менее 1 млрд рублей. Статус технопарка даст особый режим налогообложения, компании освобождаются от налога на имущество, а налог на прибыль снижается до 12,5%.
Все новости компаний