По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, с начала года участились случаи, когда жители региона не соблюдают правила безопасности во время зимнего отдыха. Последний инцидент на льду произошел 9 января. Мужчина провалился на снегоходе в полынью. Тело погибшего было обнаружено 10 января.
Кроме того, за время новогодних праздников четверо пермяков получили серьезные травмы при катании с горок, в том числе один ребенок, об этом сообщили в городской станции скорой помощи.
3 января на лыжной базе «Динамо» пострадал ребенок. Мальчик на санках врезался в дерево, медики зафиксировали у него перелом бедра. Через несколько часов на этой же горке при аналогичных условиях пострадала 34-летняя женщина. Потерпевшую госпитализировали с переломом грудного отдела позвоночника.
Наиболее тяжелые травмы получили 38-летняя женщина и семилетний ребенок. Они также врезались в дерево, катаясь на тюбинге на территории санатория на Бахаревке. Пострадавшие получили закрытые черепно-мозговые травмы, а также ушибы мозга. Позже женщина скончалась.
Как сообщили в пермской станции скорой медицинской помощи, с 29 декабря по 1 января текущего года поступило 78 вызовов, связанных с травмами на горках и в результате гололеда, также 24 вызова было сделано к пострадавшим от переохлаждения и обморожения.
По словам представителей горнолыжного комплекса «Иван-Гора», расположенного недалеко от поселка Гамово, посетители очень часто пренебрегают правилами безопасности на спусках со склонов. «У нас есть работники, которые отслеживают нарушителей и просят их покинуть комплекс либо требуют соблюдать правила поведения», – рассказывают сотрудники.
Отследить все ситуации сложно. Беседы по соблюдению правил проводят только с теми, кто берет оборудование напрокат или приехал на горнолыжный комплекс впервые. С арендаторами снаряжения заключают договор, где прописаны основные моменты. Но некоторые посетители приезжают со своим оборудованием и совершают спуски самостоятельно.
Многие из гостей катаются не на специально оборудованном склоне, а в зоне лесополосы или вне базы. «Были случаи, когда недалеко от нашего комплекса горожане привязывали тюбинги к автомобилям, в результате чего многие пострадали», – подчеркивают работники комплекса.
Как пояснил инструктор Эдуард Агзямов, человеческий фактор является одной из главных причин получения травм при спусках на горнолыжных комплексах. «Лыжники и сноубордисты не соблюдают необходимую скорость и не могут в любой момент остановиться или объехать препятствие, а также не обладают базовыми навыками. Кроме того, стоит учитывать, что все трассы имеют разный уровень сложности», – рассказывает собеседник. При несоблюдении мер безопасности посетители в основном получают переломы конечностей.
За помощью к инструктору чаще обращаются женщины (50%), мужчины – значительно меньше (10-20%).
По словам специалиста, для катания на тюбингах предоставляются отдельные небольшие горки, так как «ватрушки» дают неуправляемый спуск и не являются безопасными.
Тюбинги / сноуборды / лыжи.
- Для того чтобы избежать несчастных случаев, спасатели просят горожан кататься только на оборудованных и специально подготовленных склонах.
- Если рядом с горой есть овраг или ограждение – склон для спуска не предназначен.
- Взрослые должны внимательно следить за детьми.
- Для начала рекомендуется сделать пару пробных заездов с нижней части склона и только потом – чуть выше. Это позволит определить скорость, а также направление движения.
- Нельзя забывать, что опасность также представляют другие посетители, которые могут двигаться со склона на большой скорости.
Снегоходы.
Заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах краевого МЧС Владимир Губин пояснил, что даже при устойчивых минусовых температурах есть места, где запрещено кататься на снегоходах. К таким территориям относятся районы расположения гидротехнических сооружений, а также места, где преобладает сильное течение. Специалисты подчеркивают, что сложно оценить состояние льда после обильных снегопадов, а также в сумерках.
«Некоторые жители ошибочно полагают, что лед в одном и том же месте бывает крепким несколько лет подряд, особенно это касается района Камской ГЭС», – отметил г-н Губин.
Спасатели напоминают, что безопасная толщина льда для одного человека должна составлять не менее 7-10 сантиметров, для группы людей – 20-25 сантиметров.