Город
  1. Город
 20 марта 2019, 18:58  

Разъединительные процессы. Против объединения в Добрянский округ выступили активисты Полазны

Разъединительные процессы. Против объединения в Добрянский округ выступили активисты Полазны
Против присоединения к Добрянскому городскому округу выступила инициативная группа из Полазны. Власти объяснили все плюсы.
Автор:

В дискуссию вокруг законопроекта о преобразовании Добрянского района вступила инициативная группа Полазненского поселения. Ее члены обеспокоены «демонтажом» местного самоуправления в поселениях. Правительство объяснило, как будет протекать процесс.

Проект представил глава Добрянского муниципального района Константин Лызов сегодня на комитете по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края. Он рассказал о прошедших публичных слушаниях в районе и целях преобразования.

22 ноября 2018 года руководство Добрянского района вышло к населению с инициативой преобразования территории путем объединения городских и сельских поселений в городской округ. Объединить предлагается Добрянское и Полазненское городские поселения, а также ряд сельских – Висимское, Вильвенское, Дивьинское, Краснослудское, Перемское и Сенькинское. Ранее такое решение было принято на публичных слушаниях в территориях.

В период с 6 декабря 2018-го по 18 января 2019-го во всех поселениях прошли публичные слушания.

«Практически на всех слушаниях залы были полные. Людям интересна тема. Много обсуждали, задавали вопросы. Мнения звучали разные, но в целом жители поддержали изменения», - рассказал г-н Лызов.

По словам главы Добрянского района, в результате объединения территория получит понятную структуру управления муниципалитетом, снижение затрат на содержание аппарата, повышение инвестиционной привлекательности за счет единой концентрации ресурсов и финансовые бонусы из краевого бюджета. Кроме того, одним из плюсов Константин Лызов назвал повышение роли общественных объединений в управлении территорией.

При объединении изменится структура избирательных округов на выборах в новую думу городского округа: вместо 17 их станет 25. Таким образом, места в думе от поселений распределятся следующим образом: 14 человек будут представлять Добрянку, 6 – Полазну, 5 – сельские поселения.

Экономия от сокращения расходов на управленческую структуру составит порядка 30 млн рублей. В последующие годы сумма будет удваиваться. В два раза увеличатся и субсидии из Дорожного фонда (порядка 37 млн рублей).

Председатель комитета по госполитике Заксобрания Александр Бойченко спросил есть ли юридические разграничения между преобразованием и объединением территории.

На этот вопрос ответил министр территориального развития края Александр Борисов: «Есть определенная правовая казуистика при толковании юридических терминов. Но надо понять одно: мы не занимаемся вопросами изменения административно-территориального устройства. Мы меняем форму муниципального управления, убирая надстройку, появившуюся в результате реализации федерального закона о принципах местного самоуправления (ФЗ № 131). К сожалению, граждане часто не разделяют этих понятий».

По мнению министра, некорректным считается утверждение некоторых районов о потере доходов из бюджетов. «От муниципалитетов можно услышать высказывание, что «мы – сильная территория, зачем нам кормить слабые поселения». Нужно понимать, что в результате межбюджетных отношений выравниваются доходы муниципальных образований. Делить районы на сильные, слабые, свои, чужие, я считаю неправомерным и, наверное, это за гранью норм морали и нравственности», - прокомментировал Александр Борисов.

В дискуссию вступили члены инициативной группы Полазны, выступившие против присоединения поселка к создаваемому городскому округу. Представитель полазненцев Андрей Мензоров заявил, что при проведении публичных слушаний были допущены нарушения. В частности, указаны неверные результаты голосования. Кроме того, по словам г-на Мензорова, проект преобразования был опубликован только после принятия решения земским собранием Добрянского района. «На публичных слушаниях рассматривался вопрос «объединяться или нет», а как это будет происходить – не обговаривалось», - пояснил инициативный житель.

По словам представителя инициативной группы, за четыре дня было собрано 5,5 тыс. подписей жителей Полазны о несогласии с преобразованием территории. Это порядка 50% населения.

Виталий Ковин, старший научный сотрудник Пермского научного центра, указал на юридические неточности процесса. «Решение о преобразовании Добрянского поселения в городской округ должна принимать окружная дума. То есть, сначала нужно образовать Добрянский горокруг, затем проводятся выборы в представительный орган, который потом принимает решение о преобразовании», - отметил общественник.

Не пропустите:​В поисках заряда. Большое интервью с политконсультантом Николаем Ивановым19 марта 2019, 07:00

Государственно-правовое управление аппарата Заксобрания не выявило нарушений в законопроекте. На доводы Виталия Ковина специалисты ответили, что пункты о двухступенчатом объединении всегда имели спорное толкование. Но сейчас в Пермском крае есть прецедент, когда в Лысьве суд признал выбранный путь реформирования правомерным.

Затем слово перешло к руководству Полазны. Председатель думы поселения Олег Мартюшев заявил, что присоединение экономически обосновано. Но обрисовал сложившуюся в территории ситуацию: «В результате реструктуризации объектов: скорой помощи, ЗАГСа, службы электриков – не стало местных отделений. Все они находятся в Добрянке. Люди воспринимают это негативно и связывают происходящее с процессом объединения.

Депутат Заксобрания Надежда Лядова заметила, что сегодня много вопросов к существующей системе управления и сейчас правительство предлагает варианты развития, в том числе и за счет экономии средств местных бюджетов. «Жители голосуют против, поскольку им ставят вопрос в таком ключе. Если бы они знали о всех подробностях, то жалоб бы не возникало».

Не пропустите:Экономическое обоснование. Депутаты подготовили поправки о выплатах объединяющимся территориям01 февраля 2018, 19:05

С ней согласился коллега Николай Благов: «Почему никто не говорит жителям, что представительства останутся в населенных пунктах и менее комфортно не станет? И закончим эту полемику».

Александр Борисов подчеркнул, что представительства муниципалитетов останутся в каждом поселении. «Это показал опыт прошлогодних преобразований. И, как правило, больше внимания уделяется не центрам, а удаленным территориям», - заметил министр. Он добавил, что вопрос с отделениями других учреждений сложный и будет зависеть от исполнительной власти на местах.

Комитет ЗС большинством голосов поддержал законопроект. Он будет рассмотрен 21 марта на заседании краевого парламента.

Все новости компаний