Реклама. АО «Микрофинансовая компания Пермского края». Erid: 2SDnjdTwXUY

Весна не пришла. Работы на четверти всех строящихся домов Перми заморожены

Весна не пришла. Работы на четверти всех строящихся домов Перми заморожены
Работы на четверти всех строящихся домов Перми заморожены – либо остановлены, либо сильно затянуты. По мнению ряда экспертов, в ближайшее время таких объектов станет больше
Автор:

На начало 2019 года в Перми значилось 139 строящихся многоквартирных домов. Общая площадь будущего жилья составила 1,358 млн квадратных метров, сообщает «КД-Консалтинг». В начале 2018 года возводилось меньше на два дома и на 10% площади. Но говорить об улучшении ситуации на рынке не приходится: 26,5% от всего объема строящихся домов можно отнести к замороженным, говорят аналитики.

Специалисты «КД-Консалтинг» пояснили, что под «замороженными» они подразумевают объекты, работы на которых не ведутся или ведутся очень низкими темпами – сроки сдачи таких домов неоднократно переносились. По словам аналитиков, общая площадь долгостроев с начала 2018 года практически не изменилась. «В 2018 году были сданы некоторые дома из реестра проблемных объектов Пермского края, но список успел пополниться другими позициями», – отметили в «КД-Консалтинг» (см. справку).

В ГК «ПМД» добавили, что наиболее заметный рост числа замороженных строек пришелся на 2016 – 2018 годы. «Тогда строительство некоторых домов приостанавливалось или двигалось очень медленно. Часть из них до сих пор не сдана. При этом компании еще не объявлены банкротами, но находятся в трудном финансовом положении», – прокомментировали эксперты «ПМД».

Прогнозы относительно изменения количества «замороженных» строек в 2019 году у экспертов рынка разные. Например, в «КД-Консалтинг» считают, что возможно небольшое снижение показателя, если работы на площадках продолжатся. Не ожидает увеличения числа недостроев и Александр Зайков, директор по развитию агентства недвижимости «Любимый город». «В обществе уже слишком высокое социальное напряжение из-за проблем в строительной отрасли. Думаю, что администрация края и девелоперы понимают это и постараются не допускать новых остановок строительных проектов», – прокомментировал эксперт.

Не пропустите:Построить за пять лет. В реестре проблемных объектов Пермского края 13 домов25 апреля 2019, 12:10

Другие специалисты, напротив, считают, что в 2019 году «замороженных» строек станет больше. «Переход на эскроу-счета и проектное финансирование может привести к банкротству или финансовым трудностям застройщиков с низкой финансовой дисциплиной», – отметил Михаил Бесфамильный, генеральный директор компании «Орсо групп». С ним согласен Александр Каменев, руководитель центра недвижимости и права «Белые ночи». По словам эксперта, из-за перехода на проектное финансирование компании будут вынуждены повышать цены, в новых условиях не всем удастся сохранить доходность проектов.

По предположениям экспертов ГК «ПМД», не всем застройщикам удастся получить проектное финансирование. «Критерии будут высокие. Банки начнут оценивать технико-экономическое обоснование проектов, соответствие проекта рыночной конъюнктуре и его прибыльность. Именно поэтому застройщики должны аккуратно относится к новым проектам», – прокомментировали эксперты «ПМД».

В сложившейся ситуации изменилось не только отношение покупателей к новостройкам, но и взаимоотношения подрядчиков и девелоперов. В агентстве недвижимости «Любимый город» отмечают, что определенная группа клиентов после ряда банкротств компаний оказалась настроена категорически против строящегося жилья. Многие готовы переплатить, но купить готовую квартиру, добавляют в компании «Белые ночи». Но остается довольно большая часть покупателей, которые выбирают жилье, ориентируясь исключительно на низкую стоимость.

В компании «СтройПанельКомплект» отметили, что за последние 2-3 года участились случаи банкротств и у подрядных организаций, поэтому девелопер проводит тщательную проверку исполнителей при заключении договоров.

Большое значение для успеха продаж новостроек приобретает сотрудничество девелоперов с риэлторами. Застройщики активно привлекают к совместной работе агентства недвижимости и готовы платить им проценты от продаж, рассказали в компании «Белые ночи». Риэлторы, в свою очередь, проверяют надежность застройщиков через открытые и закрытые источники, прежде чем согласиться на партнерство.

Сейчас в реестре проблемных домов Пермского края 13 пунктов. Три добавились недавно, в начале II квартала 2019 года. Это объекты компании «КД-Девелопмент», расположенные в ЖК «Весна» на ул. Углеуральской, 23 и ул. Переселенческой, 100; и один дом девелопера «Триумф», он находится на ул. Карпинского, 108 в ЖК «Триумф. Квартал II». Согласно планам минстроя, права всех обманутых дольщиков, внесенных в реестр, должны быть восстановлены в период с 2019 по 2023 год, в зависимости от степени готовности объекта.
Помимо домов, официально признанных недостроями, в городе есть потенциально проблемные объекты. К ним минстрой относит четыре проекта девелопера «Трест № 14»: дата ввода в эксплуатацию по каждому из них просрочена более чем на шесть месяцев.
Все новости компаний