20 ноября состоялось выездное заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края. Депутаты краевого парламента, представители правительства и муниципалитетов обсудили практику преобразования территорий.
Процесс укрупнения муниципальных образований активно начался в Прикамье в 2017 году. В текущем году он продолжился – парад объединений пришелся на первую половину года. Только с февраля по апрель появились 12 новых городских округов, летом, после изменений в федеральном законе №131-ФЗ, было создано столько же муниципальных округов. Стоит отметить, что два первых городских округа в Прикамье появились еще в 2012 году – первопроходцами стали Лысьва и Губаха.
Всего на 20 ноября 2019 года в регионе насчитывается 26 городских и 12 муниципальных округов, 8 муниципальных районов и 70 сельских поселений. Сейчас в Законодательное собрание внесен проект об образовании Кишертского муниципального округа.
Для депутатов комитета по государственной политике и местному самоуправлению вопрос укрепления территорий Прикамья является ключевым. Преобразование каждого муниципалитета обсуждается на заседании, а затем утверждается на пленарке. Кроме того, парламентарии лично в своих округах контролируют объединительные процессы, оказывая местным властям и жителям поддержку.
О том, как протекают процессы преобразования, на выездном заседании комитета рассказал заместитель председателя правительства - министр территориального развития края Александр Борисов.
«Двухуровневая система управления – когда существовали администрации районов и поселений – нигде себя не зарекомендовала как идеальная. Полномочия чиновников дублировались, а делегировать их никто не хотел. Вместе с тем существовал вопрос с привлечением квалифицированных кадров. В результате – проблемы в реализации многих инфраструктурных проектов и неудовлетворенность населения. Денег на решение трудных вопросов не хватало, началась деградация районов. В связи с этим люди стали уезжать из муниципалитетов», – отметил г-н Борисов.
По словам министра, 54,7% дотаций тратились на содержание аппарата чиновников. «Требовалась концентрация кадровых ресурсов. И решить это позволило укрупнение территорий», – подчеркнул Александр Борисов.
Вопрос относительно объединения решался совместно с жителями. С инициативой выходили жители территорий, затем в каждом поселении прошли публичные слушания. Только после этого проект о преобразовании выносился на уровень сначала местных, а затем – краевых депутатов.
Объединение муниципалитетов стало примером более эффективной модели управления. Муниципальным образованиям, вступившим в процессы преобразования, предусматривается поддержка из краевого бюджета в виде ежегодного финансирования программ развития: на каждый сэкономленный рубль по управленческим расходам добавляется рубль из региональной казны. Компенсация будет выплачиваться в течение трех лет. Только в 2019 году преобразованным территориям на эти цели направят 175,7 млн рублей. В 2020 году эта сумма составит почти 600 млн рублей, а в 2021-м – более 640 млн рублей.
Александр Бойченко, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края:
– Сегодня все больше денег выделяется муниципалитетам на благоустройство. Только на строительство и ремонт муниципальных и региональных дорог заложено 15 млрд рублей в 2020 году. Это очень большие средства, и ими надо грамотно управлять. Если не воспользоваться ими в срок, то они будут заморожены. Благодаря преобразованиям получилось выстроить вертикаль власти – от территорий до региона. Это позволяет увеличить скорость принятия управленческих решений.. Люди в территориях почувствовали улучшения от укрупнения муниципальных образований, я считаю, это самое главное.
К примеру, после объединения Березников и Усольского района экономия по управленческим расходам составила 55,9 млн рублей в год. За три года сумма с учетом краевой поддержки превысит 336 млн рублей. В Соликамском городском округе итог сложится в объеме 248 млн рублей, в Чайковском – 216,6 млн рублей, Краснокамском – более 100 млн рублей. Средства позволят решить насущные проблемы по благоустройству и ЖКХ, ремонту детских площадок, школ и детсадов, замене систем отопления и водоотведения.
Глава министерства добавил, что 20% попавших под сокращение при оптимизации администраций населенных пунктов составляют пенсионеры. Реформа позволила им выйти на пенсию, остальные муниципальные служащие получили выходное пособие. Кроме того, край выделил средства на профпереподготовку кадров. Однако Александр Борисов добавил, что заявок на эту программу не поступило.
«Ликвидация администраций поселений не означает, что жители останутся без власти. В этих же зданиях образуются территориальные отделы, как представительство округа. Таким образом, появляется единый центр ответственности за развитие всей территории, а меры социальной поддержки для жителей сельской местности остаются прежними», – пояснил Александр Борисов.
О том, как обстоят дела в созданном муниципальном округе, рассказал глава Ординского муниципального образования Александр Мелехин. По его словам, территория сельская, и нерешенные вопросы копились годами: водоснабжение, освещение, дорожная инфраструктура. «2020 год будет для нас непростым. Но это не пугает, ведь люди ждут перемен. Финансовая поддержка от края сегодня значительная, министерство территориального развития также идет навстречу по отдельным вопросам, оказывая консультативную помощь».
Александр Мелехин отметил, что средства из краевого бюджета будут направлены во все поселения на развитие и повышение качества инфраструктуры в спорте, ЖКХ и дорожной отрасли.
Глава Юрлинского муниципального округа Татьяна Моисеева рассказала, что количество территориальных отделов у них возрастет, специалисты будут работать в 11 населенных пунктах округа. «По сути, мы вернулись к схеме управления, работавшей у нас до 2006 года. Люди понимают, что это за модель, поэтому объединение прошло спокойно», – пояснила глава.
Кроме того, она рассказала, на что пойдут средства по программе «рубль на рубль» – на три года округ получит дополнительно по 10 млн рублей: «У нас в очень ветхом состоянии коммунальная техника, поэтому будем вкладывать средства туда. В частности, займемся реконструкцией колодцев, водопроводов. Среди первоочередных задач также планы по ремонту дорог. Из средств краевого дорожного фонда Юрлинский округ в трехлетке получит по 17 млн рублей ежегодно».
Александр Борисов, министр территориального развития Пермского края:
– Пермский край делится успешным опытом преобразования муниципалитетов, в том числе опытом создания муниципальных округов, с другими субъектами РФ. В 2019 году регион посетили делегации из ХМАО, Удмуртской и Мордовской республик, Татарстана, Архангельской области. Прошли встречи не только в краевом правительстве. Представители Удмуртской Республики побывали в Краснокамске, делегация Архангельской области – в Березниках, а гости из ХМАО – в Добрянке.