Выборная канонада, сделавшая свой первый залп ещё 8 сентября, продолжает греметь едва ли не в каждой территории Пермского края. От Осинского до Кудымкарского районов нашелся свой casus belli.
У Александровска свой путь.
В Единый день голосования 8 сентября кандидаты от «Единой России» получили 73,53% всех мандатов в 20 городских округах и муниципальных районах. Партия продолжила торжественное электоральное шествие 29 сентября в Березовском и Ординском муниципальном округах, с одной оговоркой в виде Александровского района, где единороссам не удалось взять большинство. Тем не менее – 58,7% мандатов в этих трех районах. В качестве финального аккорда, выборы в Гайнском, Гремячинском, Косинском, Кочевском, Кудымкарском, Уинском, Юрлинском (где все мандаты взяли кандидаты от «ЕР») и Юсьвинском муниципальных округах 27 октября принесли партии уже 68,86% всех депутатских мандатов.
«Безусловно, это результат закономерный. «Единая Россия» плотно работала со своими районными отделениями, раскручивала кандидатов, привлекала электорат. Ключевой момент в том, что партийные функционеры действительно работали на результат, наблюдались и активные кампании кандидатов, и согласованность между ними в разных муниципалитетах в риторике, – делится аналитикой участник исследовательской группы по мониторингу выборов из ПГНИУ. – Другой вопрос о необходимости такой сильной представленности на местах, и здесь несколько вариантов, скорее всего, это связано с проектами либо уже совершившихся, либо планируемых укрупнений районов».
Короли и принцы.
Затем наступил новый этап политического процесса в крае – в думах и земских собраниях определяются с новыми председателями. Без курьёзов здесь не обошлось. Сразу два случая появление семейных когорт политиков. Председателем думы в Уинском муниципальном округе стал Максим Быкариз, сын главы Краснокамского городского округа Игоря Быкариза, получив 9 голосов поддержки из 14 возможных. В Кудымкарском районе думу возглавил сын депутата Законодательного собрания Алексея Петрова – Михаил Петров, получивший 11 голосов из 15 возможных. «Везде – в бизнесе, в науке, в политике создаются своеобразные династии. Это обыденное явление не только для Кудымкара и Уинского, но и для всей России. Назначили и назначили – главное, чтобы работали на совесть и выполняли задачи, которые перед ними поставлены», – считает политтехнолог Алексей Чусовитин.
Фактор бюллетеней.
Не обошлось и без оспаривания самих выборов. В Очёре кандидат в депутаты думы Очёрского городского округа Антон Смагин заявил о вбросе 344 голосов в пользу неназванного депутата, в итоге единоросс Смагин уступил мандат единороссу же Альберту Каримову. Алексей Чусовитин не видит здесь оснований для обвинений «ЕР» во внутренних распрях. «Саботаж – здесь слово не совсем правильное. Это вполне понятная, нормальная политическая борьба. Политик, не удовлетворённый результатами, через суд, в рамках закона отстаивает свои интересы. Партийная аффилированность здесь не играет большой роли – он выполнил свой гражданский долг, заявив о нарушениях», – отмечает г-н Чусовитин.
Примечательная ситуация случилось в Пермском муниципальном районе. По результатам голосования во 2-м избирательном округе (Юго-Камское сельское поселение) зафиксировано большое число недействительных бюллетеней. Обычно их количество колеблется в пределах от 20 до 60 – здесь же достигло отметки 1021. В округе сошлись три кандидата – от ЛДПР Алексей Асташин, самовыдвиженец Николай Коцофан и самовыдвиженец Александр Селезнев. Учитывая тот факт, что первый – классический пример безызвестного пенсионера, идущего в депутаты, а последний – студент третьего курса ГГПУ, вопрос о состязательности в округе не стоял.
«В этом избирательном округе мы можем наблюдать пример протестного голосования. Иными словами, реакцию граждан на несправедливость и нарушение законов о выборах. Логика такая: если население не может легальным путём показать, что кандидаты им не нравятся, так как все они с бюрократической точки зрения легитимны, то люди показывают это порчей бюллетеней. Раньше была строка «против всех», сейчас её нет, и выбора иного не остаётся. В Пермском районе же ещё на этапе предвыборных кампаний наблюдались спорные, с точки зрения формулировок, акции, призывающие саботировать выборы», – подчёркивает эксперт из ПГНИУ.
Игра в долгую.
«Бунт на корабле» совершила часть депутатов в Земском собрании Большесосновского муниципального района, сорвав пленарное заседание, на котором должны были обсуждаться вопросы изменений муниципального бюджета. Ко всему прочему действующий глава предложил отменить решение о назначении врио главы района и согласовать его отпуск (вместо отставки). На что половина (6 из 12) депутатов отреагировала максимально доходчиво – они вышли из зала заседаний. Хотя здесь выборы проходили только в поселенческие представительные органы, лихорадка электоральных перемен, по-видимому, никого не оставила равнодушным. Дала о себе знать и застоявшаяся конфликтная ситуация с главой района Вячеславом Бурковым, которого депутаты уже неоднократно отправляли в отставку.
«Эта история длится долго, несколько лет, и начало её было положено, как только туда десантировали Буркова – человека, никак не связанного с группами местных интересов. Он попытался наводить свои порядки, и это быстро привело к конфликту с депутатами. Это пример своеобразного регионального «варяжства». Ситуация затяжная, и она будет продолжаться ещё долго», – даёт свою оценку событий старший научный сотрудник Отдела по исследованию политических институтов и процессов ПФИЦ УрО РАН Виталий Ковин.
Очень много политиков.
Самая громкая политическая история развернулась в Осе, где фактически сразу после выборной гонки началась борьба за место главы округа. Кресло окружного управителя хотят занять три человека: инкумбент Яков Лузянин, экс-глава Осинского округа Сергей Романов и бывший заместитель главы городского округа Алексей Григорьев. Эксперты говорят о нескольких основных моментах. Во-первых – поляризация мнений внутри Осинской думы относительно следующей фигуры на место главы округа. Депутаты в равных пропорциях разбились на группы поддержки одного из трёх кандидатов. Во-вторых – вызревающий конфликт с краевой администрацией из-за нетипового положения о назначении нового главы на пост. В обычных условиях в большинстве локалитетов решающий голос в назначении нового главы принадлежит представителю администрации губернатора Пермского края – в случае Осы это право закреплено за председателем думы, то есть за Михаилом Алатыревым. Учитывая также вторую часть условий об отборе кандидатур на пост главы, а именно присутствие половины членов отборочной комиссии, включая председателя, Осинский городской округ сломал систему сдержек и противовесов, позволив себе заседать и отбирать без участия краевых властей. В-третьих – ситуация двоевластия, где действующий (формально) глава Яков Лузянин противостоит избранному думой врио Алексею Григорьеву, активно пытаясь привлечь на свою сторону краевые власти, что в очередной раз столкнуло лбами политику локального и регионального уровней.
«Этот конфликт – прямое следствие объединительного процесса. В Осе всегда было несколько групп интересов, но они разводились по уровням местного самоуправления. Когда были район и город – они не сталкивались особо. А теперь группы и конфликты сконцентрированы в одном муниципалитете, мешают друг другу, и это непривычно. Краевая администрация привыкла работать с какой-то одной группой, а теперь так не получается, нужно со всеми договариваться», – комментирует ситуацию Виталий Ковин. – Здесь у краевых властей два рычага влияния: финансовый и точечный. Сейчас идёт первый этап, финансовый: не хотите, как нам надо, перекроем вам доступ к дотациям, а без них муниципалитету жить сложно. Вторым станет точечная отработка по каждому депутату, пока они не примут сторону региональной администрации».
Сейчас в муниципалитете идут судебные тяжбы между представителями администрации и думы, в которых депутатский корпус обвиняется в досрочном решении о ликвидации администрации района. На данный момент вынесено решение о приостановлении этого решения, следующее заседание суда назначено на 26 ноября. Параллельно с этим проходит судебное разбирательство относительно процедуры отбора нового главы района, где в роли истца выступает Яков Лузянин, заявляя о нарушении действующей процедурой региональных и федеральных законов. Судом принято решение о приостановлении конкурса по отбору главы, а предварительное заседание по этому делу запланировано на 2 декабря.
Счета Осинского района заблокированы из-за политического спора глав13 ноября 2019, 19:00