Политика
  1. Политика
 17 февраля 2020, 17:30  

​Три в одном. В Заксобрании обсудили реформу местного самоуправления в формате онлайн

​Три в одном. В Заксобрании обсудили реформу местного самоуправления в формате онлайн
Депутаты Госдумы, Законодательного собрания и муниципальных образований в режиме онлайн обсудили реформу местного самоуправления.

На минувшей неделе Законодательное собрание Пермского края стало площадкой для обсуждения реформы местного самоуправления (МСУ) в России. Участие в дискуссии приняли депутаты разных уровней власти: Госдумы РФ, краевого парламента и муниципальных образований. Формат для встречи был выбран современный – онлайн-совещание, он позволил объединить депутатов, находящихся в Москве, Перми и территориях края. Инициаторами обсуждения стали региональный парламент и комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ.

Совещание открыл спикер Законодательного собрания Валерий Сухих: «Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы и несогласованность между регионами и муниципалитетами. Для этого на каждом уровне власти должны выполняться свои задачи, а также осуществляться взаимодействие между ними. Все это даст гарантию повышения качества жизни граждан».

Первый заместитель комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ Игорь Сапко подчеркнул, что задача федеральных властей – обеспечить эффективность местного самоуправления и устранить несогласованность уровней власти.

Ключевым стал вопрос о реформе МСУ. По словам депутатов, местное самоуправление – самый близкий к людям уровень власти. Важно уделять финансированию муниципалитетов большее внимание. «Самая главная проблема – несоответствие полномочий и ресурсов. К примеру, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – это ответственность муниципалитета, но средств на это часто не хватает. Совокупные долги бюджетов субъектов РФ составляют более 2 трлн рублей, муниципалитетов – порядка 80 млрд рублей», – осведомил участников член комитета Госдумы Александр Пятикоп.

По словам Игоря Сапко, в муниципальные округа в России преобразовано 28 муниципалитетов, 13 из них находятся в Пермском крае. Он также рассказал, что сегодня регионы выбирают разные пути развития: одни оставляют двухуровневую систему (в основном это относится к национальным республикам), другие – определяют пилотные муниципалитеты. Но большинство решили перейти к одноуровневой системе и преобразовывают районы в городские или муниципальные округа.

О том, как протекают процессы преобразования рассказал заместитель председателя правительства – министр территориального развития края Александр Борисов. Он отметил, что в Прикамье объединительные процессы начались в 2012 году – в Губахе и Лысьве. В 2017 году они приняли активный характер. «С учетом того, что в ближайшее время преобразования пройдут еще в четырех территориях, то показатель объединенных муниципалитетов составит 93%», – отметил зампред.

По словам г-на Борисова, двухуровневая система управления в Прикамье – когда существовали администрации районов и поселений – нигде себя не зарекомендовала как идеальная. Полномочия чиновников дублировались, но при этом не хватало квалифицированных кадров. 54,7% дотаций тратились на содержание аппарата чиновников. Укрупнение позволило сконцентрировать кадровые и финансовые ресурсы. Сейчас расходы на содержание управленческого аппарата сократились на 535 млн рублей, а его численность – на 1420 человек.

«Мы прогнозировали социальную напряженность, поэтому предусмотрели мероприятия по ее ликвидации. Но этого не произошло: часть сотрудников после преобразования просто вышли на пенсию, некоторые трудоустроилась в других муниципальных учреждениях, кто-то – в коммерческих структурах», – рассказал г-н Борисов.

Вопросы возникли у муниципальных депутатов. Спикер Пермской гордумы Юрий Уткин поинтересовался, повлияют ли на степень самостоятельности территорий поправки, которые предлагается внести в Конституцию РФ. Коллеги из Госдумы пояснили, что поправки еще не утверждены, сейчас они активно обсуждаются.

Николай Каменских, депутат думы Лысьвенского городского округа напомнил, что существует такая поддержка муниципалитетов, как конкурс лучших муниципальных практик. Он попросил депутатов Госдумы подробнее рассказать об этой мере. Александр Пятикоп привел в пример Калининградскую область, где конкурс не «зашел»: «Однако для муниципалитетов он может быть полезен в повышении квалификации сотрудников».

Все участники отметили продуктивность работы в формате-онлайн и предложили сделать такое общение регулярным. «Диалог был ориентирован на максимально честный разговор о реальных проблемах местного самоуправления и поиск конструктивных средств для их решения», – добавил депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Важно, что мы можем с коллегами из Госдумы РФ и муниципальных дум обсудить насущные вопросы онлайн. Этот формат отвечает своему времени. Кроме того, это экономит затраты на проведение мероприятия, транспортной логистике и т.д. Совещание с представителями разных уровней власти позволяет оперативно обсудить вопросы, касающиеся всех. Актуальный вопрос сегодня – внесение поправок в Конституцию РФ. Предполагается, что они затронут и раздел о местном самоуправлении. Поэтому важно обсудить это как можно с более широкими группами населения.
Все новости компаний