Город
  1. Город
 29 марта 2020, 12:00  

Депутаты Пермской гордумы подвели итоги расселения аварийного жилфонда за 2019 год

Депутаты Пермской гордумы подвели итоги расселения аварийного жилфонда за 2019 год
Планы по расселению за прошедший год были выполнены почти на 100 процентов. Теперь вопрос, что делать с освободившимися территориями.
Автор:

В рамках заседания комитета Пермской гордумы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории депутатам был представлен доклад о ходе расселения аварийного и ветхого жилья в краевой столице. По словам Ирины Чирковой, начальника городского управления жилищных отношений, в 2019 году фактическая площадь расселения составила 35,1 тыс. кв. метров, что составляет 91% от запланированного показателя.

Не пропустите:​В Пермском крае продлят программу по расселению аварийного жилья26 февраля 2020, 13:55

«Переселено 2253 человека, что соответствует 95% от заданного плана. По итогам года на мероприятия по расселению израсходовано 1,7 млрд рублей, что составило 97% от запланированной суммы», – рассказала г-жа Чиркова.

За прошедший год было снесено 49 домов, несмотря на то, что запланировано было только 42. Суммарная площадь ликвидированных зданий – 24,7 тыс. кв. метров.

В текущем году план немного увеличивается. В рамках реализации четырех программ по расселению (двух региональных и двух муниципальных) власти намереваются переселить 2435 человек из аварийного жилья общей площадью 41,1 тыс. кв. метров, снести 35 домов.

Более 200 исков подано от собственников аварийного жилья, не согласных на переезд.

Представители городской власти признали, что в процессе расселения возникают задержки: некоторые граждане, проживающие в домах, признанных аварийными, не соглашаются их покидать. Из-за этого начинаются судебные тяжбы, в ходе которых муниципалитет добивается возможности переселения и сноса. Ориентировочно в 2020 году таких судебных исков может быть более полутысячи. «На текущую дату подан 201 иск», – информирует г-жа Чиркова.

Владимир Молоковских, член комитета и депутат гордумы, отметил, что эта работа потребовала не только учетных процедур, но и экспертной оценки. Жилищный фонд города был оценен как де-юре, так и де-факто.

«Эта информация дает представление о масштабе проблемы. Но упомянутые данные нуждаются в дальнейшей доработке, потому что пока это только реестр объектов. Необходим подробный анализ, группировка потенциальных и уже существующих объектов по территориям, по конструктиву. Нужно оценивать высвобождающиеся пятна застройки, накладывать на них генплан», – считает г-н Молоковских.

Он также отметил, что сама по себе собранная информация очень ценна, но пока это только качественная эмпирика. Необходима дальнейшая проработка полученных данных.

На тему освобождающихся земель обратил внимание председатель комитета Алексей Дёмкин. Он поинтересовался, что вообще можно на них реализовывать?

«Сейчас происходит снос и расселение объектов. Но, по-моему, в конце 2019 года были внесены изменения в №185-ФЗ. Это к вопросу о том, как мы в пределах этих земельных участков будем развивать инфраструктуру? Будет это жилищное строительство или общественные пространства? Каким образом мы будем их осваивать?» – спросил г-н Дёмкин.

Представители администрации пояснили, что осваивать их необходимо комплексно, разрабатывая документацию по планировке территорий. «Первый такой район – это ДКЖ, поскольку там из 104 участков – 39 консолидированы. Как раз на этой территории все механизмы отработаем», – пояснила Ольга Немирова, заместитель главы города, курирующая вопросы земельных отношений.

Не пропустите:Подсветка подождет. Депутаты предложили пересмотреть приоритеты бюджета Перми25 марта 2020, 07:00

«Изменения в федеральном законодательстве позволяют осваивать участки только за бюджетный счет?» – уточнил Алексей Демкин.

Ирина Чиркова пояснила, что норма звучит следующим образом: земельные участки, которые высвобождаются после расселения домов с привлечением фонда содействия реформирования ЖКХ, могут использоваться под социальное строительство. «То есть сюда входят школы, детские сады и так далее», – уточнила она.

Также эти средства можно направлять на создание парков, скверов, зон отдыха, дорог, инфраструктурных инженерных сетей и под жилье с привлечением федеральных денежных средств. Таким образом, программа, которая реализуется в городе до 2025 года, позволяет использовать денежные средства как на приобретение жилья для переселенцев, так и на возведение различных объектов из приведенного выше списка.

«Остается только порадоваться, если действительно из федерального бюджета к нам поступят такие объемы финансирования. Потому что это беспрецедентный случай», – подытожил Алексей Дёмкин.

Депутаты решили принять предоставленную информацию к сведению городской думы. Решение было принято единогласно.

Не пропустите: Судьба дома по ул. Чернышевского, 23 по-прежнему неизвестна 13 марта 2020, 07:15
Все новости компаний