Реклама. АО «Микрофинансовая компания Пермского края». Erid: 2SDnjdTwXUY
Экономика
  1. Экономика
 12 мая 2020, 11:05  

Ипотека с господдержкой привлекает все больше жителей Пермского края

Ипотека с господдержкой привлекает все больше жителей Пермского края

В качестве одной из мер поддержки населения, предложенной Президентом РФ Владимиром Путиным, стала программа государственной поддержки ипотечного кредитования. Согласно ее условиям ставка такой ипотеки не должна превышать 6,5 %. Глава банка ДОМ.РФ Виталий Мутко спрогнозировал, что такая мера способна привлечь порядка 240 тысяч выданных кредитов. Помимо того, что понижение процента определенно популяризирует ипотечное кредитование среди граждан, оно должно привлечь дополнительные финансовые потоки в строительную отрасль. Получается почти классическая ситуация win-win, где довольными окажутся все стороны договора.

В Пермском крае принятые в конце апреля решения по ипотечному кредитованию начинают набирать обороты. Владислав Мезин, руководитель Абсолют Банка в Перми, рассказал Business Class, что с момента запуска программы «Ипотека с господдержкой 2020» поступило уже несколько десятков заявок, которые были одобрены банком.

«Клиентам интересны наши условия: во-первых, мы дополнительно снизили ставку с 6,5 до 6,25 % годовых на весь срок. Во-вторых, у нас есть редкая для пермского рынка ипотеки возможность использовать маткапитал в качестве половины минимального первоначального взноса», – рассказал он.

Г-н Мезин также разделяет мнение коллеги по цеху относительно рынка недвижимости. Спрос будет расти, а девелоперы получат своевременную экономическую выгоду от желающих улучшать свои жилищные условия граждан.

«Меры господдержки должны оказать требуемый эффект и, вероятнее всего, позволят поддержать строительную отрасль, как это было в 2015 году. Тогда решения в рамках 220-го постановления оказали заметное влияние на рынок и увеличили долю ипотечных сделок на первичном рынке до 50 % от общего числа», – отметил банкир.

По словам эксперта, в 2019 году аналогичный показатель не превышал 20 % от общего количества сделок с жильем в новостройках. Во многом это произошло из-за сужения целевых групп потребителей ипотечного кредитования – кто-то все еще не доверял такому финансовому инструменту, кто-то боялся длительности обязательств, для кого-то ставка была попросту невыносимой нагрузкой на бюджет. Снижение ставки по госпрограмме до 6,5 % позволило привлечь новых потребителей, предоставив им более гибкие возможности по кредитованию для покупки квартиры.

«О конкретных процентах говорить пока рано, но стоит снова вспомнить госпрограмму, которая действовала в 2015 и 2016 годах. По сути она тогда свела на нет стагнацию рынка», – рассказал Владислав Мезин.

Помимо возможностей у госпрограммы есть и ограничения. Одно из них – срок заключения сделки. Воспользоваться пониженной ставкой можно до 1 ноября 2020 года. Естественно, те, кто взял ипотеку до этого числа, после него продолжат выплаты по сниженной ставке. Второе ограничение – сумма ипотечного кредита не должна превышать 3 млн рублей. На территории Пермского края на эту сумму можно приобрести двухкомнатную квартиру в новостройке (а порой и «евротрешку» на окраинах краевой столицы, но это, скорее, исключение из правил). Установленного лимита должно быть достаточно, так как основными потребителями этой госпрограммы на данный момент являются либо люди, уже владеющие квартирой и желающие улучшить свои жилищные условия (семейные пары 35-45 лет с детьми), приобретающие как раз двухкомнатные квартиры, либо родители уже выросших детей, которые покупают им однокомнатные квартиры в новостройках.

«Несмотря на то, что средняя сумма ипотечного кредита в Перми в последние пять лет неизменно растет, она не превышает двух миллионов рублей. Так что лимита по госпрограмме для большинства заемщиков хватит с запасом!» – подчеркнул г-н Мезин.

Но закономерно возникает вопрос – а хватит ли всем желающим недвижимости? Специалисты считают, что с эконом-сегментом никакой борьбы за ключи от заветной «крепости» не будет. А вот за более высоким классом придется охотиться.

«С квартирами комфорт- и бизнес-класса ситуация сложнее. Там выбор вариантов в последние два года уменьшился на 20-30 %. И в связи с запуском новой госпрограммы лучшие по качеству квартиры класса «комфорт» и «бизнес» будут раскупаться еще быстрее. Причина сокращения предложения в этом сегменте – отсутствие денег у строителей, которые могли бы «потянуть» крупные проекты именно в таком формате, а также дефицит подходящих строительных площадок», – отметил представитель банка.

Тем не менее, если мы обратимся к основному пулу потребителей, можно прийти к выводу, что спрос на разные классы недвижимости будет логично разведен. Есть ощущение, что на волне госпрограммы собственным жильем смогут обзавестись именно только вступающие во взрослую жизнь граждане Пермского края (с помощью или без помощи родителей). Так что войны всех со всеми среди потребителей рынка недвижимости вряд ли стоит ожидать. Со своей стороны банки региона готовы оперативно работать с желающими воспользоваться удобной возможностью стать обладателями собственного жилища.

«Как правило, у нас в Абсолют Банке ответ по заявке на ипотеку приходит не позднее, чем через час. Если все документы готовы, а в случае с новостройками обычно это так и есть, то на сделку можно выходить на следующий день. Впрочем, недавно по просьбе клиента мы вышли на сделку уже через шесть часов после одобрения заявки. Утром он подал заявку на ипотеку, а вечером стал собственником квартиры в новостройке», – резюмировал Владислав Мезин.

Не пропустите:Генеральный директор одной из пермских УК предлагает восстановить работу ТЦ с 23 мая11 мая 2020, 15:30
Новости компаний
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
 24 апреля 2025, 17:15   132
​Банк Уралсиб вошел в Топ-10 по объемам кредитования малого и среднего бизнеса
​Банк Уралсиб вошел в Топ-10 по объемам кредитования малого и среднего бизнеса
 24 апреля 2025, 16:30   172
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
 24 апреля 2025, 16:15   167
​5 вопросов о завершении отопительного сезона и начале межсезонной подготовки
​5 вопросов о завершении отопительного сезона и начале межсезонной подготовки
 24 апреля 2025, 15:15   173
  ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрывать половину ипотечного платежа
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрывать половину ипотечного платежа
 24 апреля 2025, 15:00   168
​Молодежь «ПМУ» «Уралхима» провела мероприятие для подопечных геронтологического центра
​Молодежь «ПМУ» «Уралхима» провела мероприятие для подопечных геронтологического центра
 24 апреля 2025, 11:30   229
 ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
 24 апреля 2025, 11:15   225
​Банк Уралсиб вошел в Топ-10 ипотечных банков за 2024 год – Эксперт РА
​Банк Уралсиб вошел в Топ-10 ипотечных банков за 2024 год – Эксперт РА
 23 апреля 2025, 14:20   311
«Кама-Трэвел» расширяет туристические маршруты уже на ближайшую навигацию
«Кама-Трэвел» расширяет туристические маршруты уже на ближайшую навигацию
 22 апреля 2025, 16:00   283
Все новости компаний