Главный редактор Business Class Вадим Сковородин обсудил в прямом эфире с кандидатом политических наук, доцентом, заведующим кафедрой политических наук ИПФ ПГНИУ Константином Сулимовым сентябрьские выборы губернатора Пермского края. Трансляция была организована в аккаунте Business Class в «Инстаграм».
Константин Андреевич, основная тема сегодняшнего разговора – грядущая предвыборная кампания. Так или иначе – выборы запланированы, и никакой информации о переносе или отмене нет. На ваш взгляд, то, что сегодня происходит в пермской политической системе, можно назвать уже начавшейся предвыборной кампанией?
– Ответ на этот вопрос зависит от ракурса зрения. Но в любом случае совершенно очевидно, что старт избирательной кампании был дан с того момента, когда в регионе появился исполняющий обязанности губернатора. Другое дело, что сейчас кампания прибита всем известными событиями: в условиях пандемии вроде как неловко даже заниматься политикой, почти что неприлично. Проблема для участников серьезная – если будешь в таких условиях сильно высовываться, еще и по голове настучат, поскольку сейчас не время для этого.
Официально, конечно, никто из реальных политиков не скажет, что сейчас идет предвыборная кампания. Все, напротив, будут говорить, что она начнется в момент официального объявления. Но мы понимаем, что любой нормальный политик действует с расчетом на будущее. Коронавирус пройдет, ситуация изменится, и, все понимают, что часть действий, которые совершаются сейчас, делаются с прицелом на сентябрь.
Потребуются годы, чтобы отношение к Китаю восстановилось. Эксперт о последствиях пандемии25 мая 2020, 12:00На примере нашего сайта мы отлично видим, что людям пока вообще не интересны другие новости, коронавирус правит всем. В такой ситуации нужны ли другие темы для самопродвижения Дмитрия Махонина, или искать их – бессмысленная трата времени?
– Что значит – не нужны? Войти в историю как тот, кто только боролся с коронавирусом, и больше ничего за собой не оставить? Тут вопрос к амбициям, и я уверен, что будут и другие темы. Не сомневаюсь, что лично Дмитрий Махонин ищет что-то за пределами вируса.
Советуют ли ему ограничиться коронавирусом и борьбой с эпидемией? Думаю, да. В то же время наверняка найдутся люди, которые скажут главе региона, что этого недостаточно. Какое решение будет выбрано, зависит от констелляции факторов. Подождем, посмотрим. Я надеюсь, что повестка окажется более широкой.
Почему для вас это представляется важным?
– Потому что последние два губернаторских срока регион существовал, по моему ощущению, в режиме движения в потоке. Сегодня уже шестой губернатор в новейшей истории Пермского края. Первые трое (Игумнов, Трутнев, Чиркунов) остались в восприятии людей как личности, которые ставили задачи, цели и двигались к ним. И при всем разном отношении к ним это было хорошо. А последние два губернатора (Басаргин, Решетников) не очень задумывались о далеко идущих целях.
То есть первые трое выглядят скорее как цельные политики, а последние два – как винтики в системе?
– Я бы по-другому немного сформулировал, не так обидно для них самих (улыбается). Давайте скажем, что из-за внешних факторов им приходилось идти в потоке, и во многом они были вынуждены это делать. Но лично я как житель Пермского края хотел бы, чтобы губернатор умел сам задавать тренд, а не только подхватывать его. Ведь еще десять лет назад Прикамье на фоне всей России выглядело несколько иначе. Сейчас место региона в некотором смысле ухудшилось, положение усреднилось.
Недаром с Пензой снова стали путать. Министр здравоохранения России недавно это сделал.
– Увы, это вполне ожидаемо. Безотносительно к личности конкретного человека, находящегося на губернаторском посту, на мой взгляд, у нас мало ярких политиков сейчас. Недостаточно таких. Получается ситуация «ни рыба ни мясо», все потихоньку умирает. В отношении каждого губернатора мы лелеем надежды, и на предыдущего они были, и на теперешнего они есть.
Но, повторюсь, эта ситуация предсказуема. Пока в стране нет серьезной конкуренции, ситуация не изменится. Конкурентная политическая среда заставляет людей шевелиться. Соответственно, этот фактор как стимулирующий кандидата в губернаторы выделяться не очень хорошо работает.
То есть ждать каких-то «ярких рыбок» в этих выборах будет наивно?
– Да. В этом смысле, если Дмитрий Махонин все-таки выберет стратегию не только «сидеть» на коронавирусе, то это будет его личный выбор, поступок, заслуживающий уважения.
На ваш взгляд, как с точки зрения борьбы с вирусом выглядит Махонин?
– Нет скандалов, нет очевидных провалов. Мы все это видим. Дмитрий Махонин бьется за общее дело.
А с эмоциональной точки зрения – какой отклик вызывает у вас поведение Дмитрия Махонина? Мне, например, он кажется живым, и это импонирует.
– Надо оговориться, что я не лучшая референтная группа, потому что не являюсь непосредственным потребителем тех продуктов, которые он производит публично – телеобращений, телесюжетов, записей в социальных сетях. Я ориентируюсь на другое. Это во мне сидит и, по моему мнению, имеет важное значение. Когда Махонин был главой пермского теруправления ФАС, он был одним из немногих федеральных чиновников, который не боялся публичности совсем. Не только не боялся, но и активно использовал в своей работе. И довольно умело. Понятно, что последние годы, пока он сидел в Москве в управлении ФАС, у него не было возможности применять те же инструменты – не по Сеньке шапка. Но во время работы Перми это было заметно и выгодно отличало Махонина от других чиновников.
Но вот сейчас – осталось в нем это или нет? По некоторым свидетельствам можно заключить, что да.
Антон Удальев заявился на праймериз «Единой России» по довыборам в краевой парламент21 мая 2020, 15:54Если наивно ждать ярких местных кандидатов, может, появятся представители федеральных офисов партий? Если да, то на чем они могут сыграть? На тяжелой экономической ситуации или на чем-то еще?
– Во-первых, мы не знаем, насколько будет тяжелой экономическая ситуация. Она везде будет тяжелая, а в политических и социальных науках давно выяснено, что дело не в абсолютном, а в относительном падении. То есть если в Прикамье вдруг будет хуже, чем в соседних регионах, то поле для негодования на такой почве и ресурс для мобилизации для оппонентов появятся. Но я не вижу оснований прогнозировать, что Пермский край упадет круче, чем все остальные.
Что касается ярких кандидатов – представителей федеральных партий, я бы хотел, чтобы они были, но я не жду их появления. А с чего бы? При нынешней системе определения глав регионов яркие кампании можно пересчитать по пальцам одной руки, и нет резона для Пермского края в 2020 году входить в число этих самых редких исключений. Дмитрий Махонин до сегодняшнего момента не сделал никаких серьезных ошибок, не подставил себя, и не видно, что он намерен нечто такое совершить. Соответственно, на чем играть? На том, что всем плохо? Не вижу оснований.
А что по поводу партий? «Единая Россия» сказала, что готова быть поддержкой и опорой, в то же время у Дмитрия Махонина «яблочное» прошлое. Как эти факторы будут взаимодействовать, и исключаете ли вы такой мистический вариант, что «единоросс» Дмитрий Скриванов тоже может пойти на эти выборы?
– Для меня тут все просто. Со стратегической точки зрения у нас партии выполняют довольно специфическую роль, которая расходится с представлением людей, которые почему-то видят в них самостоятельные политические силы.
«Единая Россия» – партия власти, и она априори будет с любым руководителем региона. И даже там, где формально это не так, она в прямую оппозицию не уходит. Это просто невозможно. Да, могут быть тактические решения о степени поддержки или уровне публичности этой поддержки, но именно тактические. Не более. Поэтому, конечно, «Единая Россия» поддержала Дмитрия Махонина.
Что касается Дмитрия Скриванова, мы же прекрасно понимаем, что он тоже самостоятельный, пусть и до какой-то степени, игрок. Член партии «Единая Россия», но кто отважится назвать его «истинным единороссом»? А кто у нас такой единоросс – не по должности, а по политико-идеологической ориентации? Это вообще возможно?
Предложу кандидатуру Николая Ивановича Дёмкина.
– Ну, может быть (смеется).
По поводу «Яблока» – привлечение к себе либерального электората будет ли одним из акцентов кампании Дмитрия Махонина?
– У меня нет ответа на этот вопрос, я просто не знаю степень «яблочности» г-на Махонина. Я всегда отдаю предпочтение варианту, что его союз с «Яблоком» в кампании 2016 года – это нормальный тактический выбор. Как-то все так сложилось. Нормальный политик… да вот Черчилль умудрился переходить из партии в партию много раз, и это не помешало ему оставаться Черчиллем.
Сентябрьские выборы автоматически дадут дополнительное количество голосов оппозиционным партиям в связи с обеднением населения?
– Может быть. Но выбор губернатора – это выбор персональный. В России выбирают человека, а не партию. Если от коммунистов или либерал-демократов будет кто-то более или менее яркий, то да, это возможно, даже без серьезного ресурса. Но речь идет о каких-то процентных пунктах – сколько-то туда, сколько-то сюда – принципиально они погоды не сделают. Не думаю, что это окажет какое-то серьезное влияние.
Очевидно, что карантинные ограничения влияют на происходящее вокруг, одно из таких последствий – снижение негативного воздействия людей на природу. На ваш взгляд, насколько актуальна на выборах будет «зеленая повестка»?
– Уже в этом сентябре вряд ли. Все-таки тему надо осознать, встроить в кампанию и отработать. В целом не думаю, что Пермский край будет лидером этого процесса, возможно, регионы с более неблагоприятной ситуацией могут на этом сыграть.
Скорее, речь надо вести о повышенном внимании к вопросам здравоохранения. Медицина, защита от биологических угроз – главная тема года, и эта тенденция сохранится. Все-таки у экологической повестки должны появиться группы, ее поддерживающие, экспертные группы и так далее. Процесс не быстрый.
Более 17 млрд рублей направят на помощь бизнесу в Пермском крае21 мая 2020, 15:00Можно ли прогнозировать, что больше бизнесменов пойдет в политику?
– А зачем?
Отстаивать интересы бизнеса. Сегодня они явно недовольны действиями властей.
– Нельзя просто взять и перейти из бизнесменов в политики. И то и другое – род деятельности. Вход в политику стоит дорого, кроме того, это занятие требует специализированных навыков и наличия таланта. Конечно, существуют примеры политиков, пришедших со стороны, те же Зеленский или Трамп. Но их всего два, а сколько при этом занимаются политикой профессионально? Так что если и будут подобные случаи, то лишь единичные.
Сентябрьские выборы могут стать беспрецедентными по доле онлайн-агитации. Согласны с этим тезисом?
– Во-первых, мы не знаем, какими будут ограничения на офлайн-события в сентябре. Логично, что онлайн-доля должна расти, но с этим точно будут сложности, ведь традиционный электорат к подобному не готов. Да и с «нетрадиционным», молодым электоратом тоже будут сложности, наши политики в этой сфере пока ориентируются не очень хорошо. Провести митинг или собрать людей в ДК – это одно, а таргетированно работать в сети с нужными тебе целевыми группами – совсем другое. Нужны соответствующие технологии, специалисты, от самого политика требуется другое поведение. Трудно, реально трудно перестроиться.
Высокого накала вряд ли можно ожидать от предвыборной кампании. В обычное время ее можно хотя бы заметить, когда ты идешь по улице (плакаты, раздатка), а сейчас если ты не будешь в тех сетях или группах, где надо, до тебя не достучаться. Возможно, это сподвигнет новых политиков бросить вызов. В этой ситуации притухшей неопределенности можно «оседлать волну», найти нужные инструменты и опробовать новые подходы к политической конкуренции. Тренировка в бою, которая позволит заработать имя, получить репутацию и войти в этот самый высокоспециализированный вид деятельности. Я бы хотел надеяться на то, что хотя бы это случится.
Фото: Кафедра политических наук ПГНИУ / ВКонтакте.