На минувшей неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Пермского края. Ключевые вопросы для обсуждения в этот раз носили социальный характер. Итоги 2019 года, по мнению депутатов, позволяют понять, насколько регион оказался готов к произошедшим за это время вызовам. Не менее важный вопрос: что предстоит доработать в системе, чтобы каждый житель Прикамья почувствовал улучшение на себе.
Минздрав на страже.
О состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в Пермском крае рассказала министр здравоохранения региона Оксана Мелехова. В 2019 году показатель смертности населения в Прикамье снизился на 946 человек по сравнению с 2018-м и составил 34 394 человека. Основными причинами смертности стали заболевания системы кровообращения (50,5%), новообразования (15,1%).
Из медучреждений Пермского края выписано еще 310 пациентов, вылечившихся от коронавируса 28 сентября 2020, 10:40За последние три года снизился показатель младенческой смертности на 33,9%. Рождаемость тоже сократилась. В 2019 году родилось 26,6 тыс. человек, что на 2,9 тыс. меньше, чем в 2018-м. Коэффициент рождаемости составил 10,2. И все же по этому показателю Прикамье продолжает занимать лидирующие позиции среди регионов ПФО.
По словам Оксаны Мелеховой, в прошлом году снизился уровень заболеваемости. Положительная динамика отмечается в сокращении случаев социально значимых заболеваний: алкоголизма, ВИЧ-инфекции, туберкулеза.
Традиционно доклад главы Минздрава вызвал интерес и многочисленные вопросы парламентариев. Среди них – о межведомственном взаимодействии в решении самых актуальных проблем, связанных с сохранением здоровья детей и подростков, кадровое обеспечение и др. Председатель социального комитета Сергей Клепцин отметил развитие телемедицины. «Мы понимаем, что сегодня наличие доступа к широкополосному интернету, возможности практически с первичного звена провести консультации со специалистами – актуальный вопрос. Какие новые цифровые технологии будут внедряться?» – попросил он уточнить. Оксана Мелехова отметила, что в период пандемии за счет удаленной диспансеризации в сельских территориях удалось не потерять ни одного пациента. Сейчас проект продолжается – на удаленной диспансеризации находятся более 7 тыс. человек. Около 90% ФАПов (610 точек) подключены к широкополосному интернету. Фельдшеры могут проконсультироваться онлайн с лечащим врачом. В пандемию было проведено более 35 тысяч дистанционных консультаций. По словам министра, также продолжается отказ от бумажного документооборота и переход в цифровой формат.
«В первую очередь я бы отметил открытость информации, представленной минздравом. Депутаты убедились, что у ведомства нет желания что-то скрыть и недосказать. Итоги 2019 года дают понять, с чем мы вошли в 2020 год, с какой обеспеченностью медучреждениями и текущим состоянием здоровья населения. Абсолютно ясно, что диспансеризация и общее укрепление здоровья пермяков становится важнейшей задачей, особенно на фоне ситуации с коронавирусом», – резюмировал г-н Клепцин.
Все ради детей.
Доклад Законодательному собранию о положении семей с детьми в Прикамье за 2019 год представила заместитель председателя правительства Татьяна Абдуллина. По данным правительства, на начало 2020 года в Прикамье насчитывается 85502 малоимущие семьи. Их число сократилось на 1038 по сравнению с 2018 годом.
Сегодня в Пермском крае существует более 40 форм поддержки для таких семей. Одна из самых востребованных – государственная помощь на основании социального контракта. Наиболее востребованным направлением является развитие личного подсобного хозяйства. В 2019 году 10848 семей получили государственную социальную помощь, из них на основе социального контракта – 2 141. Объем средств на поддержку семей с детьми в прошлом году был увеличен более чем на 1,2 млрд рублей.
«Представленный доклад свидетельствует о приоритетности семейной и детской политики в крае. В материале отражена аналитическая информация о положении семей, которая поможет в регулировании вопросов оказания социальной поддержки», – прокомментировал спикер ЗС Валерий Сухих.
По мнению депутата Татьяны Шестаковой, приоритетный подход в оказании социальной помощи семьям – это адресность. «В крае реализуется и трехуровневая система психологической помощи семьям. Достигнуто эффективное взаимодействие ведомств. Крепкая здоровая семья – это потенциал для развития края», – считает депутат.
До каждого жителя.
Татьяна Абдуллина также рассказала о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг в организациях образования, здравоохранения, социального обслуживания и культуры. Эта работа проводится ежегодно и дает понять, насколько жители удовлетворены деятельностью социальных учреждений.
Опрос прошли более 290 тыс. жителей Прикамья. Учреждения оценивались по стобалльной шкале по пяти показателям: открытость информации, комфортность при получении услуги, их доступность для инвалидов, доброжелательность и вежливость работников, удовлетворенность условиями оказания услуг.
Средняя сумма баллов учреждений образования составила 83 (из 100), здравоохранения – 86, соцобслуживания – 76, культуры – 83. Самые низкие оценки организации всех сфер получили за критерий доступности для людей с ограниченными возможностями, а самые высокие – за доброжелательность работников.
«Независимая оценка качества услуг – тема очень правильная, она знаковая для нас и позволяет понимать, что происходит. В 2019 году независимую оценку прошли 853 учреждения, к ним добровольно присоединились 63 частных организации. Одной из проблем 2019 года остался вопрос с открытостью и доступностью информации об организации и доступность для людей с ограниченными возможностями получения услуг. Поскольку люди с особенностями здоровья не удовлетворены качеством услуг, то будет проведена необходимая работа. В частности, уже скорректирована программа «Доступная среда» до 2027 года», – отметила депутат Ирина Ивенских.
Основа жизни.
О том, как в Пермском крае реализуется федеральная целевая программа «Чистая вода», рассказал заместитель министра ЖКХ в регионе Иван Денисов. К 2024 году 93,1% жителей должны быть обеспечены качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения. На эти цели заложено 2,2 млрд рублей. Средства планируется направить, в том числе, на реконструкцию систем водоснабжения Краснокамска, Лысьвы и Мотовилихинского района Перми.
Тиранозавр изящный. В Перми инициирован проект по созданию аквапарка28 сентября 2020, 07:00Председатель инфраструктурного комитета краевого парламента Виктор Плюснин сетует, что даже при обеспеченности 90% населения чистой водой вопрос качества стоит остро. «Мы все прекрасно понимаем: даже если из крана течет чистая вода, это не значит, что она соответствует всем нормам. Вода – это основа. «Болевые точки» в программе определены, ведется работа», – подчеркнул Виктор Плюснин.
Депутат Александр Третьяков добавил, что сегодня перед правительство и депутатами Пермского края стоит задача доведения до жителей качественной питьевой воды. «Первые результаты уже можно увидеть, по ряду водопроводных объектов начались работы по проектированию. Будем отрабатывать с МинЖКХ тему финансирования на ближайшую трехлетку», – прокомментировал г-н Третьяков.
Деньги на места.
Директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов доложил о реализации нацпроектов в территориях. В 2019 году на дорожные объекты муниципалитеты получили из федерального и краевого бюджетов свыше 4,5 млрд рублей. Средства пошли на приведение в нормативное состояние 600 км дорог местного значения. Также деньги из федерального и краевого бюджетов направлялись в территории для строительства школ и детских садов, ФАПов и объектов культуры, на благоустройство дворов и расселение аварийного жилья.
Как сообщил председатель комитета по госполитике ЗС Александр Бойченко, в 2020 году муниципалитетам направят порядка 24 млрд рублей.
«Поддержка муниципалитетов всегда являлась одной из главных задач краевой бюджетной политики. За последние годы значительно увеличилось финансирование строительства и ремонта дорог. Скоро начнется обсуждение бюджета на предстоящую трехлетку. Несмотря на сокращение доходов бюджета, муниципалитеты без финансовой поддержки не останутся», – подчеркнул г-н Бойченко.