Уважаемая Карен, если вспомнить, как начинались отношения Оксфорда и Перми, почему так случилось, что именно город Пермь стал побратимом Оксфорда?
– Это произошло в значительной степени случайно. Еще в 1985 году я хотела познакомиться с жителями СССР, но живущими не в Москве или Ленинграде. И так получилась, что я встретила Юрия Николаевича Пинягина, который работал в Пермском государственном университете, когда он был в Оксфорде на курсах Британского Совета для советских преподавателей английского языка. С той встречи все и началось.
Как за прошедшие годы изменились отношения Оксфорда и Перми?
– Ситуация в России сильно изменилась за 30 лет, и это, конечно, повлияло на отношения Оксфорда и Перми. Сначала были большие трудности с переговорами с советской и российской бюрократией. Тогда, в 1990-е годы, в Перми не было денег, поэтому многое из того, что мы делали в Оксфорде, было связано со сбором средств – для бездомных детей, инвалидов, больных и пожилых людей. Но все время мы знали о большой активности в Перми энергичных, инициативных людей. Например, Наталья Переверзева (Пермский хоспис) и специалисты Sobell House (Оксфордский хоспис) работали вместе в обоих городах, чтобы развивать ресурсы хосписа в Перми. Так что это был не период застоя, это был период преодоления трудностей.
С начала XXI века Россия постепенно становилась более процветающей и стабильной, поэтому в течение многих лет наша работа продвигалась довольно гладко. Примерно в 2004 году власти Перми объяснили, что им больше не нужны наши усилия по сбору средств, потому что в бюджете достаточно денег. Это, безусловно, было правдой: например, бездомные дети исчезли с улиц, строилось много новых зданий, причем не только для богатых.
Примерно с 2014 года международная атмосфера стала более враждебной, особенно со стороны Великобритании. Но это никогда не влияло на отношения между Оксфордом и Пермью – городские власти с обеих сторон встречались регулярно, так же, как участники совместных проектов и волонтеры. Но мы знали, что британское министерство внутренних дел не приветствует некоторых серьезных российских гостей, и в то же время российский закон об иностранных агентах в НКО вызвал определенные опасения в Перми.
Можете ли выделить какие-то события или проекты за эти 25 лет, которые были особенно значимы для развития побратимских отношений?
– В середине 1990-х годов существовал британский фонд «Демократия в действии», специально предназначенный для поездок британских специалистов и активистов в Россию для обсуждения актуальных тем с российскими профессионалами. В 1995-1996 годах Оксфорд получил значительные гранты из этого фонда. В Пермь приезжали группы, в составе которых были политики, бизнесмены, журналисты, руководители НКО. Мы проводили здесь неделю, участвовали в совместных семинарах с коллегами, посещали различные места в Перми и Пермском крае. Эти визиты, безусловно, привлекли внимание губернатора и членов правительства, средств массовой информации и общественных организаций к идее побратимства.
Посещения, несомненно, были полезными, но я много размышляла об этом. Лично я познакомилась со многими новыми людьми в Перми, а также встретилась с теми, кого знала с первых встреч 1989 года, но у меня появились сомнения по поводу британской «демократии». Мне не казалось, что все наши британцы ведут себя очень демократично! Некоторые из них давали много советов, мало зная о культуре России.
Четверть века друзья. Пермь и Оксфорд отмечают 25-летие официальных побратимских отношений26 октября 2020, 12:00В 1995 году было подписано соглашение о побратимских отношениях между Пермью и Оксфордом, а в следующем году – между Пермским краем и Оксфордширом. Тогдашний губернатор Прикамья Геннадий Игумнов посещал Оксфорд, я помню, что он произвел очень хорошее впечатление на студентов университета.
В период 2002-2013 годов наши отношения особенно развивались в сфере культуры, продолжались университетские обмены. Но тогда к работе Ассоциации Оксфорд-Пермь присоединился предприниматель Эндрю Адамс, он предложил сделать акцент на более крупные проекты. Я очень симпатизировала идеям Эндрю, но эти планы требовали серьезной вовлеченности, больших денег и времени. Не все члены ассоциации, которые работали как волонтеры, могли заниматься в таком формате.
Из идей, которые предложил Эндрю Адамс, я бы выделила сотрудничество газет The Oxford Times и Business Class Пермь, а также конференции и семинары для журналистов. Конечно, Эндрю очень повезло встретиться с редактором Business Class Вадимом Сковородиным. Поскольку до этого слишком часто либо оксфордская, либо пермская сторона теряли интерес к сотрудничеству в области журналистики. Эндрю также начал программу «Профилактика диабетической стопы» и обмен преподавателями Педагогического университета Перми и департамента образования Оксфордского университета. Такие более крупные и сложные проекты зависят от долгосрочных обязательств. Я считаю, что это очень важный этап в развитии наших отношений.
Необходимо добавить, что соглашение между Оксфордским университетом и Пермским государственным университетом, подписанное в 1990 году, привело к множеству крупных проектов, которые продолжаются уже 30 лет. Они возникли еще до старта побратимских отношений, но были включены в общую широкую программу.
В чем для вас состоит главный смысл побратимства? Зачем вообще это нужно?
– Когда я приехала в Пермь в 1989 году, то понимала: неправильно, что все эти умные люди не могут путешествовать и видеть другие культуры – не в своих фантазиях, а в реальности. Когда распался Советский Союз и у людей не было денег, также казалось очевидным, что мы в Оксфорде должны помогать всем чем можем.
Позже идеей побратимства, возможно, было то, что обе стороны должны больше знать друг о друге. Для многих в Великобритании это становится все более актуальным с 2014 года, когда правдивая информация о России в основных западных СМИ более или менее перестала присутствовать и когда все еще существует значительный контроль над тем, что можно писать в России.
Мы должны вспомнить и о более распространенных идеях побратимства – обмен заинтересованными людьми, культурные и образовательные визиты, обсуждения и небольшие местные проекты в школах и других местах. Они всегда процветали.
В чем вы видите перспективы отношений Перми и Оксфорда?
– Помимо всех обычных действий, считаю, что мы должны развивать отношения с Пермью и с политической точки зрения, строить их, несмотря на взгляды наших правительств. Могу сказать, что Городской совет Оксфорда полностью поддерживает эту точку зрения.
Посмотрите на историю отношений Оксфорда с побратимами. В 1946 году побратимом стал Лейден (Нидерланды), это было реакцией на срочную помощь, оказанную городу в последние месяцы войны. Затем Бонн – для установления дружеских отношений с Германией сразу после войны; Леон – поскольку многие были возмущены политикой США в Никарагуа в 1980-е годы; Пермь – потому что мы хотели отпраздновать окончание холодной войны и помочь тем, кто стал жертвами всех ужасных потрясений тех лет; Вроцлав и Падуя – так мы демонстрировали, что Оксфорд против Брексита; палестинская Рамалла – в знак протеста против обращения Израиля с палестинцами, но не против государства Израиль. Только Гренобль не был «политическим» побратимом.
Весь смысл побратимства состоит в том, чтобы снять международную политическую напряженность и сконцентрироваться на отношениях отдельных городов. Это хорошо, но с 2014 года мы, конечно, не должны забывать о политических вопросах. Я считаю, что наш долг – предоставить людям обеих стран как можно больше реальной информации. Успех таких стремлений зависит от преданных делу людей.
Какие планы есть у Оксфорда относительно новых проектов с Пермью?
– Covid-19 разрушил многие планы. Но мы организуем фестивальные онлайн-мероприятия, приуроченные к 25-летию установления побратимских отношений Перми и Оксфорда, в ноябре.
В следующем году мы хотим вернуться к нашим университетским обменам, культурным и гражданским обменам, семинарам по журналистике – конечно же, ко всему этому. Также думаем о более профессиональных дискуссиях, прежде всего об окружающей среде и изменении климата. Ни Великобритания, ни Россия не проявляют такой активности, как могли бы, в противодействии этим катастрофическим изменениям, но я знаю, что у многих людей в обеих странах и обоих городах есть идеи. Было бы хорошо их обсудить. И если бы мы могли привлечь бизнесменов, это было бы новым интересным событием. Я уверена, что для этого нам понадобится участие редактора Business Class.