За прошедший год ресторанный рынок Перми по количеству заведений вырос на 1,5 %. И хотя в регионе вводят ограничительные меры из-за COVID-19, город пополняется новыми кафе и ресторанами. Многие гастропроекты открывают крупные участники отрасли, но и есть и «зеленые» неофиты. Business Class составил собственный рейтинг новых точек общепита, появившихся в Перми в 2020 году.
ИГРУШКИ.
23 сентября в бизнес-центре Bonus по ул. Революции, 20 открылось новое заведение – ресторан «Игрушки». Проект запустили владельцы кофеен Red Cup, кафе «К16» и «Ранние пташки».
В меню ресторана – завтраки, ланчи, основные блюда, напитки и винная карта, содержащая более 40 позиций. Средний чек – 1300 рублей. Количество посадочных мест – 60. По словам одного из создателей проекта, кухня заведения не имеет отдельного направления. Среди особенностей – блюда из дровяной печи. В социальных сетях посетители заведения отдельно хвалят интерьер ресторана.
Режим работы: с 8.00 до 22.00, в пятницу и субботу – с 8.00 до 00.00.
Фото: @igrushki_rest // Instagram.
ЧУФАЛЬНЯ «НАТАЛИ».
Еще один гастрономический проект, который появился в сентябре, – чуфальня «НатАли». Его запустили основательница известных заведений «Арбузный сахар» и Sister's Bar Алевтина Тютикова и блогер, автор курса «Маме на кухне легко!» Наталья Шавкунова.
Разместилось камерное заведение на втором этаже здания по ул. Горького, 9. Посетителям доступны 4-5 столиков и барная стойка. Стоимость блюд – от 100 до 270 рублей. Особенность так называемой китайской закусочной в том, что собственники занимаются самостоятельно всеми вопросами: от управления до готовки. Весь процесс организован в ручном управлении: любое блюдо может корректироваться (но основатели советуют попробовать так как есть), официантов в команде нет.
Режим работы: со вторника по субботу – с 12.00 и до последней чашки.
Фото в тексте: @chufalnya_natali // instagram.
BREAKFAST INN.
Кофейня Breakfast Inn открылась в сентябре. Заведение уже успело сменить локацию – из торгового павильона рядом с отелем «Урал» переехало на ул. Белинского, 45. В меню есть несколько вариантов завтраков: с круассаном, омлетом, кашей или сырниками. К каждому блюду можно взять напиток на выбор. Также в меню чай, кофе и напитки на его основе. Средний чек – 150 рублей.
Время работы: ежедневно с 8.00 до 22.00.
Фото: @breakfast_inn_perm // Instagram.
CARAMELLA.
В начале октября Елена Ажгихина, шеф-кондитер мастерской десертов премиум-класса Caramella, открыла собственное заведение в ЖК «Астра» (Тополевый переулок, 5). В кондитерской можно заказать кофе, чай, недавно появилось несколько видов пива. Среди десертов ручной работы – эклеры, пирожные, макароны, торты, тарталетки. Также на витринах представлены булочные изделия: круассаны, улитка с заварным кремом, краффины. В последний час работы кондитерской для гостей действует скидка 30%. Стоимость сладостей – от 70 до 220 рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 21.00.
FIVЕ.
Команда сети кафе и ресторанов «Национальная кухня» в конце октября запустила новое заведение – ресторан Five. Это ребрендинг винного ресторана испанской и итальянской кухни Porta. Разместился новый проект на прежнем месте – в центре Перми на пересечении Комсомольского проспекта и ул. Петропавловской.
Шеф-поваром заведения является Дмитрий Гутаров (был шеф-поваром кафе «Валида», «ИнВино», клуба «Правила», ресторанов «Санта-Барбара», «Рио Чураско»). В меню – блюда паназиатской, грузинской, европейской и ближневосточной кухни, широкая винная карта и авторские коктейли. Отличительной чертой ресторана являются блюда из мяса. Средний чек ниже, чем был в Porta, говорят в ресторане.
Количество посадочных мест – 60.
Режим работы: с 11.00 до 00.00, в пятницу – с 11.00 до 02.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 2.00.
ЛЯ БУФЕТ.
На месте ресторана «Нева» 19 ноября открылось европейское бистро «Ля Буфет». По словам владельца заведения, решение поменять концепцию «Невы» было принято осенью 2019 года. Кафе работает в формате самообслуживания. Посетителям доступны завтраки, обеды и ужины. После 20.00 на всю продукцию скидка 20%.
Время работы: будни – с 9.00 до 22.00, в выходные – с 10.00 до 22.00.
Фото: @bufet_perm // Instagram.
ОГОРОД.
21 ноября в ЖК «Новый центр» по ул. Революции, 24 открылась вторая точка вегетарианского кафе «Огород». В меню – завтраки, закуски, боул, десерты и напитки. Стоимость блюд – от 250 до 360 рублей. Количество посадочных мест – 17.
Как рассказала Business Class основательница «Огорода» Маргарита Лескова, новое заведение отличается от точки на ул. 1-й Красноармейской, 31 лишь интерьером. Изначальная концепция веганского кафе в Перми осталась без изменений. «В интерьере мы придерживаемся минимализма и открытости. Большие панорамные окна, открытая кухня, где каждый может увидеть, как создаются блюда», – прокомментировала она. Объем вложений в новое заведение оценивается в 2,5 млн рублей.
Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00
BRUGGE.
В здании по ул. Советской, 52 в октябре заработал бельгийский гастрономический бар Brugge. Создатели проекта отмечают, что заведение работает в формате бельгийской брассери – пивоварни. Развивает новый бар команда сети «ХмельСолод».
В меню – 20 сортов разливного пива и 200 различных бутылок с бельгийским пивом. Работает полноценная кухня, гости могут заказать закуски, салаты, бельгийские вафли, мидии и устрицы, а также основные блюда. С понедельника по пятницу с 12.00 до 16.00 для посетителей действуют бизнес-ланчи.
Режим работы: с понедельника по четверг – с 12.00 до 00.00, в пятницу – с 12.00 до 02.00, в субботу– с 14.00 до 02.00, в воскресенье – с 14.00 до 00.00.
Фото: @bruggeperm // Instagram.
ПОКЕ-MAN.
11 декабря на месте закрывшейся кофейни «Шоколадница» (Комсомольский проспект, 7) открылось новое заведение – кафе «Поке-maN». Заведение развивает ГК «Алендвик», которой также принадлежат бренды «Пельмешки Да Вареники Экспресс», Viva la Pizz», «Суши Сан» (собственные) и «Баскин Роббинс», SFC-Express – «Чикен» (по франшизе).
В меню – гавайское поке, боул и вок, роллы, таиландский суп том-ям и пельмени. Стоимость блюд варьируется от 69 до 399 рублей.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 22.00
Фото: @pokeman_perm// Instagram.
NOVOPOMODORO.
До конца 2020 года основатели пиццерии Toropomodoro в Старокирпичном переулке откроют новое заведение – Novopomodoro. В нем будут готовить бруклинскую пиццу на дровах. Планируется, что основное меню во втором заведении не будет отличаться от первого проекта. Где будет располагаться новая пиццерия, не раскрывается.
Фото: @toropomodoro // Instagram.
Динамика количества заведений общепита в Перми (2019-2020)
Сегмент | 2019 | 2020 |
Кофейни | 227 | 240 |
Рестораны | 192 | 217 |
Суши-бары | 29 | 128 |
Кулинарии | 123 | 110 |
Фаст-фуд | 600 | 493 |
Всего | 1171 | 1188 |
Источник: 2ГИС.
Вашей маме шеф не нужен? На рынке пермского общепита образовался дефицит персонала 29 ноября 2020, 12:00