Политика
  1. Политика
 28 июля 2021, 07:00  

​Код красный. В «красной зоне» по работе в соцсетях оказались восемь округов Прикамья

​Код красный. В «красной зоне» по работе в соцсетях оказались восемь округов Прикамья
Краевые власти оценили работу муниципалитетов в социальных сетях. Только порядка 50 % качественно отрабатывают вопросы жителей и дают обратную связь. В территориях сетуют на кадровый дефицит.

На заседании Совета глав муниципалитетов Пермского края вновь обсуждался вопрос работы местных администраций в социальных сетях. Эта практика началась еще при прежнем главе региона Максиме Решетникове. Проблема все та же – в территориях остро стоит кадровый вопрос.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин в начале выступления подчеркнул, что все муниципалитеты работают в социальных сетях, это один из основных каналов связи с жителями. «В то же время понимаем, что в ряде территорий эта работа требует усиления. Часто видим низкое качество ответов на вопросы жителей, задержку. Регулярно на системных часах говорим про это направление. Напомню, что «Центр управления регионом» (ЦУР) ваш помощник. Я бы хотел, чтобы все его посетили, посмотрели, какие ресурсные возможности есть», – подчеркнул глава региона.

Руководитель ЦУР Екатерина Набатова отметила, что первая встреча – с главой Перми Алексеем Дёмкиным – в Центре уже прошла. Кроме того, в график посещений записались 25 глав территорий.

ЦУР проанализировал работу официальных аккаунтов муниципалитетов в социальных сетях за первое полугодие 2021 года. Личные аккаунты глав пока не учитывались. По словам г-жи Набатовой, главной целью было зафиксировать «точки роста».

Оценивалось несколько критериев: обязательное наличие аккаунтов в трех социальных сетях, качество контента («живой» язык общения, дизайн оформления, прямые эфиры, вовлеченность, обратная связь). «Последнему уделяем большое внимание. Сюда входит скорость и качество ответов на вопросы жителей и новая история – решение проблемы, на которую указали, «здесь и сейчас», а точнее в течение восьми рабочих дней», – уточнила Екатерина Набатова.

Территории, которые системно работают по всем направлениям, оказались в «зеленом ТОПе» (см. таблицу). Это Губахинский, Лысьвенский округа, ЗАТО Звездный, Пермский район и краевая столица. В «красную зону» попали восемь территорий – Гайнский, Косинский, Кочевский. Куединский муниципальные округа, а также Гремячинский, Оханский, Октябрьский, Ильинский городские округа.

​Код красный. В «красной зоне» по работе в соцсетях оказались восемь округов Прикамья

Изображение: презентация Центра управления регионом.


Екатерина Набатова отметила, что все муниципалитеты представлены в основных соцсетях. Дополнительные очки при оценке получали те, кто ведет каналы в мессенджере Viber. «Подавляющее число жителей используют этот канал связи – порядка 1,2 млн человек. Соответственно, новостная повестка должна там присутствовать», – заключила руководитель ЦУР.

Екатерина Набатова оценила работу муниципалитетов «на перспективу»: «С точки зрения стандартов работы и видения завтрашнего дня нам не хватает применения новых интерактивных форматов, качественных прямых линий – когда они подготовлены, заранее сделаны анонсы, собраны действительно важные вопросы и анализируется обратная связь». По данным ЦУР, почти 50 % муниципалитетов качественно дают обратную связь. В семи муниципалитетах «красной зоны» (см. таблицу) эта работа требует серьезной корректировки. «Не допустимы в ответах органов власти хамство и пренебрежение по отношению к пользователям. Такие ответы снижают доверие жителей к властям», – напомнила г-жа Набатова.

В завершении доклада она заметила, что обратная связь с жителями должна отражаться на управленческих решениях администраций: проведение ремонта, реконструкции социальных объектов и т. д . «Может, это звучит пафосно. Но жители тоже знают о проблемах территории и имеют свое мнение о том, какие объекты необходимо привести в порядок в первую очередь», – уточнила Екатерина Набатова.

Ее поддержал губернатор: «Мы работаем прежде всего для жителей и важно получить обратную связь. Поэтому я прошу усилить работу в этом направлении».

Кроме того, Дмитрий Махонин рекомендовал усилить и кадры по работе с соцсетями.

«При работе с соцсетями надо обладать выдержкой. Самообладанием, тактом и множеством других качеств. Не каждый сможет пропускать через себя негатив, который часто льется. Я это прекрасно понимаю, поскольку комментарии под своими постами читаю. Не каждый раз решаешься на это, но нужно делать, – заметил Дмитрий Махонин. – Еще один момент: часто в ответах жителям администраторы аккаунтов муниципалитетов начинают переписываться с кураторами региональных министерств в соцсетях. У меня просьба: вы мне ауру не портите. Перетягивать канат не стоит. Если есть проблема – решайте, если не ваша компетенция – так и скажите».

Глава Верещагинского городского округа Сергей Кондратьев подтвердил существование кадровой проблемы. «Мы работаем не в кабинетах, а в территориях. И, действительно, остро стоит кадровый вопрос. Предлагаю провести какие-то обучающие семинары в формате курса для специалистов, которые работают в соцсетях, – выступил Сергей Кондратьев. – Может, есть смысл создать отдельную структуру по типу ЦУРа, но на базе муниципалитета, чтобы это была системная работа».

По словам Екатерины Набатовой, ежедневно проводятся дни качества для специалистов по разбору работы в соцсетях. Она добавила, что перед обсуждением создания структуры необходимо проанализировать степень нагрузки на одного специалиста.

«Давайте стремиться к улучшению работы в соцсетях, чтобы лучше понимать жизнь на местах и те проблемы, которые обозначают жители, для их дальнейшего решения», – резюмировал глава региона.

Не пропустите:Заявления приняты. Завершилось выдвижение кандидатов в Думу Перми и краевой парламент26 июля 2021, 07:00
Все новости компаний