Город
  1. Город
 03 ноября 2021, 19:07  

Брать задачи по плечу. Интервью с президентом Пермской ТПП Олегом Ждановым

Брать задачи по плечу. Интервью с президентом Пермской ТПП Олегом Ждановым
Президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов – об антиковидных ограничениях; о том, почему городу не нужны новый оперный театр и гигантский зоопарк; и над чем ломают головы застройщики.
Автор:

Олег Михайлович, как вы оцениваете введение нерабочего периода и новых ограничений с точки зрения влияния на бизнес?*

– Нерабочие дни и вход по QR-кодам по юридическим последствиям отличается от прямого запрета деятельности. То, что из-за ограничений меньше людей станет ходить в рестораны, ТЦ и так далее, это очевидно. Но что будет служить формальным основанием для признания отрасли пострадавшей, если нерабочие дни объявлены для всех? В прошлом году был отработан механизм компенсации именно тем, кого коснулся прямой запрет деятельности. Но сейчас об этом речи не идет.

Сами по себе «нерабочие дни с сохранением заработной платы» – новшество, которое порождает много вопросов. На предприятиях, которые не останавливают деятельность полностью, часть сотрудников должны выйти на работу. А дальше начинаются разговоры о том, почему они получат такую же оплату, как и те, кто отдыхал в эти дни? Можно ли им заплатить в полуторном размере? Но бизнес-модель может такого не предусматривать. А законодательной базы для повышенной оплаты как в случае с работой в выходные и праздничные дни нет. И эта неопределенность создает почву для жалоб и проверок.

Когда мы впервые с этим столкнулись весной 2020 года, понятно, что законодательство было не готово. Но и сейчас оно доработано только частично. Например, в том, что касается «удаленки», но не нерабочих дней. Сейчас от бизнеса поступают вопросы типа «Мы можем работать? У нас отгрузка товара по графику». И если прямого запрета нет, руководитель на свой страх и риск решает, что делать с сотрудниками и графиком работы.

О последствиях 2020 года. Мы запросили в Арбитражном суде статистику: число исков о банкротстве юрлиц за два года выросло незначительно – на 18%. Полная картина того, как повлиял первый год пандемии на бизнес, станет видна позднее? Или она выражается иначе?

– Иногда предпринимателю проще закрыть бизнес, чем генерировать убытки и ждать банкротства, поэтому последствия экономической ситуации и ограничений будут выражаться именно в численности субъектов предпринимательства. Кстати, Пермский край находится в первой десятке регионов по удельному числу ликвидированных бизнес-компаний на 100 тыс. населения. Банкротство – это достаточно сложная процедура, поэтому здравомыслящий бизнесмен до нее не доводит, а чаще выбирает иные пути: либо закрыть компанию, либо законсервировать работу. Например, организации, занимающиеся оказанием различных услуг, часто прекращают деятельность без уведомления.

Что делать, например, владельцам детских центров? Они не могли работать почти год – их открыли самыми последними. И через несколько месяцев закрыли. И это касается всей индустрии развлечений. У нас практически прекратились концерты, корпоративные праздники. Это почувствовали на себе музыканты, ведущие, операторы и все остальные, кто так или иначе в этом задействован.

Поговорим о сфере, которая в прошлом году оказалась на подъеме. В жилищном строительстве росли и спрос, и цены. Каковы ваши прогнозы по развитию этой ситуации?

– Первым триггером для роста цен стало введение эскроу-счетов. В пандемию появилась льготная ипотека, которая подогрела спрос. Плюс за последние полтора года значительно увеличилась стоимость стройматериалов – начиная с металла и далее по цепочке. Причем это тенденция мирового рынка. Сейчас есть риск, связанный с тем, что достроить квартиры по ценам, которые ранее зафиксированы в договорах эскроу, становится сложно. Застройщики ломают голову над тем, как удешевить строительство – заменить материалы, отказаться от каких-то излишеств и т.п.

Рост цен – факт, признанный всеми, в том числе министерствами строительства и экономического развития, официальной статистикой. Для строек, которые ведутся за счет регионального и федерального бюджетов, предусмотрены механизмы, позволяющие увеличить стоимость контракта при наличии подтверждающих документов.

Застройщики часто говорят о дефиците земельных участков в Перми. Из-за этого проявляются ли описанные тенденции на рынке жилья сильнее, чем, скажем, в соседних регионах?

– Нет, в Перми они не выражены сильнее – тенденции общие по всей стране. А если сопоставить стоимость жилья у нас и, например, в Екатеринбурге – там минимум на 20% дороже.

В прошлом году застройщики воспряли духом, стали расширять свои планы по возведению жилья, покупать земельные участки впрок. В некоторых случаях стоимость покупки удивительно высока. Понятно, что и она закладывается в цену квадратного метра.

Года полтора назад ситуация на рынке Перми была туманной из-за того, что выдавалось мало новых разрешений на строительство. Сейчас с этим стало получше, но дефицит подготовленных земельных участков действительно есть. Вместе с тем сейчас в законодательстве прописаны механизмы вовлечения в оборот застроенных территорий. Другое дело, что для возведения там жилья нужны предварительные вложения – на расселение людей, снос существующих объектов. Не сказал бы, что это приведет к удешевлению строительства.

Вы упомянули, что сейчас возникает необходимость пересмотра стоимости некоторых госконтрактов из-за роста цен на материалы. Как это может отразиться на подготовке к 300-летию Перми и заявленных больших проектах – галерея, оперный театр и прочее?

– Я считаю, и всегда об этом говорил, что надо брать себе задачи по плечу. Неправильно заявить пять объектов из одной отрасли и все назвать приоритетными. Надо концентрироваться на чем-то конкретном и расставлять проекты по степени важности. Когда идет речь о федеральном финансировании, этот вопрос тоже встает – вам что важнее?

А как вы лично выстроили бы приоритеты?

– Я бы на первое место поставил освобождение территории действующего зоопарка. Это не значит, что надо построить новый за много миллиардов. Нужен такой, который станет лучше нынешнего и не будет размещаться буквально на костях почетных жителей города. К юбилею на территории Архиерейского кладбища я бы хотел видеть памятное место.

Второе – переезд художественной галереи. Причина та же – освободить Кафедральный собор.

Что касается театра, то, на мой взгляд, его строить не надо. Надо реконструировать старый. И причем делать это нужно будет и в случае возведения новой сцены. Что мы тогда получим? Два достаточно больших театра, на содержание которых нужно два бюджета. А вероятность того, что как только появятся две площадки, коллектив разделится, возникнут две труппы – 100 процентов. Поэтому лучше сконцентрироваться на развитии исторического театра, который у Перми есть.

Чего не хватает городу, так это хорошего концертного зала. Приличную акустику имеют только Органный зал и ДК им. Солдатова. Здесь мы точно проигрываем Екатеринбургу, где есть большой комфортный «Космос», еще один зал построили в районе центра «Экспо».

У наших властей есть планы по строительству спортивной арены на 10,5 тысячи мест. Заявлено, что она может использоваться также для проведения культурных мероприятий, фестивалей и концертов.

– Использовать спортивные сооружения для концертов – общая практика. Но не каждый исполнитель готов работать в таких залах. При этом о хорошей акустике и комфортных условиях там речи вообще не идет. Если мы позиционируем себя как культурный город, то хороший концертный зал – важный атрибут.

Что касается переноса зоопарка – объект очень проблемный. Думаете, реально его достроить в 2023 году?

– Почему нет? На мой взгляд, проблема этого проекта в гигантомании. Не вижу смысла вкладываться в то, чтобы привезти новых животных из другой климатической зоны. Это все требует безумных денег. А для переноса существующего зоопарка такие вложения не нужны. Кроме того, мировая тенденция идет в сторону отказа от содержания животных в неволе. И это еще один аргумент не строить гигантский зоопарк.

Возвратимся к теме юбилея Перми. Как вам кажется, насколько город к нему готов?

– Помимо больших проектов, о которых уже сказали, заявлен большой объем работ по благоустройству центра Перми, и в этом плане многое уже сделано. Будут введены некоторые коммерческие объекты, такие как многофункциональный центр «Эспланада». Подготовка к юбилею выражается не только в бюджетных вложениях, здесь важно участие и бизнеса. Мы предложили оргкомитету «Пермь-300» вместе подумать над этим. Навскидку – компании могут взяться за обновление фасадов зданий, которые им принадлежат. Это возможно организовать в виде конкурса на лучшее оформление. Одно дело спрашивать власти: «Готова Пермь к юбилею?» Другое – самим поучаствовать в том, чтобы сделать лучше город, где мы живем.

В проектах благоустройства Комсомольского проспекта, улицы Ленина есть общая черта – широкие тротуары, сокращение числа парковок. Владельцы коммерческой недвижимости обеспокоены снижением ее стоимости. В ТПП поступали такие обращения?

– Конечно, мы получали такие обращения, и сами обращались в мэрию. Говорили о том, что нужна более тщательная проработка проектов. Я согласен, что должна быть общая концепция, и переменная ширина тротуара – это не очень хорошо. Но нужно ведь учитывать и другие аспекты. Некоторые заведения общественного питания после реконструкции Комсомольского проспекта оказались в изоляции – ко входу нельзя подъехать. Еще пример – у аптеки не осталось парковочных мест, в том числе для инвалидов. Что будет дальше? Скорее всего аптека с этого места съедет. И подобных недоработок много. Абсолютно понятно беспокойство и собственников недвижимости, которые могут потерять арендаторов, и владельцев заведений. Мы часто слышим про поддержку бизнеса. А как именно поддерживать? Вот – не ломайте бизнес, который работает.


*Беседа проходила, когда было объявлено о введении дополнительных нерабочих дней в Пермском крае, но не локдауне, который введен с 1 ноября.

Персоны:
Все новости компаний