Город
  1. Город
 11 апреля 2022, 07:00  

В Перми прорабатывают варианты создания технолэнда «Молотов»

В Перми прорабатывают варианты создания технолэнда «Молотов»
Краевые власти готовятся утвердить стратегию развития туризма до 2035 года. В числе новых объектов рассматривается развлекательный парк «Молотов».
Автор:

Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края опубликовало проект стратегии развития туризма в регионе до 2035 года. Научно-исследовательскую работу провели ученые Пермского классического университета. Подготовка документа длилась полгода – с октября 2021 года по март 2022-го. Теперь там есть сценарии развития ситуации.

Бросить якорь.

Стратегический подход предполагает «системное развитие отрасли путем формирования туристских кластеров за счет развития существующих доминант», а также создания новых крупных объектов. Например, в Перми в качестве идеи предлагается строительство крупного якорного, многофункционального объекта техноленда «Молотов».

Авторы описывают его как мегапроект, представляющий собой деловое, интерактивное, цифровое, выставочное, событийное, профориентационное пространство. Как пояснили Business Class в региональном Министерстве туризма, изначально идея техноленда была предложена именно специалистами ведомства. Там заинтересованы в ее воплощении в жизнь.

На данный момент идет проработка возможных вариантов реализации проекта. «Главная идея развития туризма региона состоит в создании якорных объектов на территории туристских кластеров края. В связи с тем, что Пермь – это крупный деловой, промышленный и культурный центр, было предложено создать здесь техноленд «Молотов». Это научно-развлекательный центр нового формата, который сможет объединить в себе достижения цифровых технологий, космоса, промышленности Пермского края», – рассказали в минтуризма.

Гостиницы, выставки, причалы.

Туристическими доминантами могут стать новая сцена Пермского театра оперы и балета, социокультурное пространство «Завод Шпагина», музей «Пермский период», аквапарк. Дать толчок к развитию делового туризма позволит создание конгрессно-выставочного центра (планируется на площадке «Пермской ярмарки», шоссе Космонавтов, 59) и развитие гостиничной инфраструктуры высокого класса.

Последний пункт подразумевает строительство отелей на ул. Окулова, 4 (бывшее здание ВКИУ, проектом занимается Корпорация развития Пермского края), ул. Окулова, 14 (на месте ДК «Телта», гостиничный комплекс строит холдинг UDS group) и в составе многофункционального комплекса «Эспланада» (застройщик ГК «Проспект). Эффект для отрасли также даст создание экопарка «Зеленое кольцо» (благоустройство долин малых рек в Перми).

Помимо реализации перечисленных проектов в списке мероприятий для улучшения туристической привлекательности Перми предполагается организация парковочных пространств для туристических автобусов вблизи ключевых экскурсионных объектов – вокзала Пермь I, Соборной площади, эспланады, планетария, Музея пермской артиллерии, театра оперы и балета, арт-объекта Пермские ворота, храмов Перми (Петропавловского собора, костела, кирхи, мечети, синагоги).

Для развития речного туризма значение имеет модернизация причалов (в частности, реконструкция сейчас идет на Речном вокзале у Перми I). Предлагается также строительство модульных причалов в Голованово, Левшино, Закамске.

План «Б».

В проекте перечислены факторы, от которых зависит развитие туризма в Пермском крае до 2035 года. Среди них уровень реальных доходов населения, инвестиционная активность в отрасли, расходы краевого бюджета.

Далее описано два сценария. Первый – оставить все как есть. Не будет существенных изменений, сохранятся сложившиеся темпы роста (некоторые из них ниже, чем в среднем по России) и невысокий уровень господдержки и инвестиций. В результате чего регион не выдержит конкуренции с другими субъектами РФ в плане притока туристов.

Второй сценарий – целевой, он предполагает активное участие Пермского края в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и реализацию в регионе новых масштабных проектов, так или иначе касающихся сферы туризма. Необходимое бюджетное финансирование в обеспечивающую инфраструктуру, прежде всего транспортную, развивают мысль авторы стратегии, приведет к ускоренному росту внебюджетных инвестиций в создание и развитие современной безопасной, доступной и комфортной туристической инфраструктуры. По их мнению, это поспособствует социально-экономическому развитию отстающих территорий региона, для которых туризм может стать основной отраслью экономической специализации.

Территории и кластеры.

В стратегии описаны туристско-рекреационные территории (ТРТ) и кластеры Пермского края. Для каждого из них указаны ключевые виды туризма и мероприятия, необходимые для развития.

Например, специализация кластера «Чердынский» (ТРТ «Верхнекамье») – культурно-познавательный туризм. Среди необходимых мероприятий – разработка концепции и проекта этно-экологического парка «Чердынский кремль», реконструкция объектов культурного наследия, строительство причала на реке Колве.

В кластере «Губахинский» (ТРТ «Горнозаводский Урал») упор сделан на горнолыжный, активный и экологический туризм. Ключевые задачи – развитие всесезонного курорта «Губаха», горнолыжного центра «Такман», реализация проекта «Усьва-Парк».

Список мероприятий в Пермском муниципальном районе (входит в кластер «Центральный) включает развитие музея «Хохловка», санатория «Демидково», создание причалов в Хохловке и поселке Усть-Качка. Предлагается проработать вопрос создания сети благоустроенных пляжей на Камском водохранилище, реках Чусовой, Сылве.

Предполагается, что финансовое обеспечение реализации стратегии развития туризма в Пермском крае до 2035 года будет осуществляться за счет средств нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», консолидированного бюджета Пермского края, а также за счет внебюджетных источников.

Как отметили в Министерстве туризма, за период разработки стратегии проведена большая работа с бизнес-сообществом, муниципальными образованиями Пермского края. В конце 2021 года проведены три стратегические сессии и общественные слушания на площадке Пермской Торгово-промышленной палаты. На данный момент проект проходит последние этапы согласования, после чего стратегия будет утверждена распоряжением Правительства Пермского края.

На грани двадцатки.

В Национальном туристическом рейтинге 2020 года Пермский край занял 20-е место, что позволило разработчикам стратегии отнести его к регионам России с развитым туристско-рекреационным комплексом. «В то же время сложившаяся динамика развития туристской индустрии в Пермском крае несет риски утраты регионом его конкурентных позиций и требует принятия мер, направленных на дополнительное стимулирование развития туризма в регионе», – говорится в документе. По итогам 2021 года Пермский край занял в рейтинге 21-е место.

В Перми прорабатывают варианты создания технолэнда «Молотов»

Презентация минтуризма.


Сопоставив темпы изменения отдельных показателей туристско-рекреационного комплекса, авторы стратегии пришли к выводу, что по динамике развития Пермский край проигрывает регионам-лидерам, а по некоторым позициям отстает от среднероссийских показателей. Данные в исследовании приведены за 2020 год.

Так, объем платных услуг гостиниц в Пермском крае в 2020 году составил 578 млн рублей, что на 48,2% меньше, чем в 2019-м. В период 2016-2019 годов в регионе наблюдалась положительная динамика показателя. Темп роста (114%) ниже российского уровня (116%), но выше, чем в Приволжском федеральном округе (103%) и Уральском федеральном округе (104%).

Объем платных услуг санаторно-курортных организаций в Пермском крае в 2020 году составил 1,9 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем в 2019-м. В 2016-2019 годах показатель увеличился, однако рост не носил устойчивого характера и не соответствовал общим тенденциям развития отрасли в стране.

Отметим, что объем платных туристских услуг в Пермском крае в январе-ноябре 2021 года составил 7,6 млрд рублей, тогда как средний показатель в ПФО – ниже 4 млрд рублей. Согласно стратегии, при развитии отрасли по целевому сценарию в 2025 году объем платных туристских услуг достигнет 15,6 млрд рублей, а в 2035-м превысит 42 млрд рублей.