Город
  1. Город
 12 июля 2022, 09:00  

Работа системы пожарного мониторинга Пермского края поставлена под угрозу

Работа системы пожарного мониторинга Пермского края поставлена под угрозу
Краевые власти создали региональный центр мониторинга пожаров. Он обеспечил высокий уровень защиты социальных учреждений и сэкономил средства районных бюджетов. Сейчас эту систему пытаются разрушить.

Руководство компании «Цифровые системы безопасности», предоставляющей услуги пожарного мониторинга в Пермском крае, обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Павлу Новоселову. Предприятие оказалась под пристальным вниманием правоохранительных и надзорных органов. В письме омбудсмену рассказывается, кто пытается с помощью силовиков разрушить систему, отвечающую за жизнь и здоровье людей.

Сегодня для обеспечения противопожарной безопасности в социальных учреждениях Прикамья установлены системы реагирования, которые в случае ЧП отправляют информацию на пульт пожарной охраны. Автоматика монтируется непосредственно на объекте и подключается к оборудованию, которое принадлежит Пермскому краю. Раньше это было не так – пульты находились в частных руках и стояли в подразделениях ГУ МЧС России.

В 2019-2020 годах краевые власти навели тут порядок: создали собственный центр мониторинга и получили полный контроль за реальным состоянием систем пожарной сигнализации и качеством технического обслуживания. Оператором системы пожарного мониторинга Пермского края по результатам конкурсной процедуры стало ООО «Цифровые системы безопасности». Компания исполняет контракт с ГКУ «Управление государственной противопожарной безопасности Пермского края».

У заказчика к подрядчику претензий нет, как и у Министерства территориальной безопасности Пермского края.

«Работа центра технического мониторинга безусловно эффективна. Она необходима для непрерывного контроля и анализа состояния автоматической пожарной сигнализации (АПС) социально значимых объектов защиты (детские сады, школы, больницы), без чего невозможно обеспечить передачу дублирующего сигнала о возникновении пожара в автоматическом режиме на пульт подразделения пожарной охраны. Это требование части 7 статьи 83 Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – рассказали Business Class в Министерстве территориальной безопасности.

Благодаря тому, что программно-аппаратный комплекс передает сигнал о возгорании без влияния человеческого фактора и максимально оперативно, пожарные быстро приезжают на место. Примеры последнего времени – реагирование на возгорание в общежитии ПНИПУ в начале июня, в Ординской больнице в конце мая. Всего с начала текущего года предотвращены возможная гибель или увечья 923 человек. С финансовой точки зрения жители тоже в выигрыше: централизованная оплата услуг пожарного мониторинга сэкономила районным бюджетам порядка 50 млн рублей.

Но есть бизнесмены, которым внедрение краевой системы и ее работа давно не дают покоя. Сначала они пытались в судах оспорить конкурс по отбору оператора системы пожарного мониторинга. Не удалось – процедура признана законной. Обращались с жалобами в УФАС – все они также названы необоснованными. Теперь в ход идут многочисленные, написанные как под копирку обращения во все силовые ведомства от ООО СК «Пермтехбезопасность».

Сегодня эта компания заключает с социальными учреждениями договоры на обслуживание той части противопожарной системы, которая находится непосредственно на объекте. «Заведомо зная о неработающем оборудовании, «Пермтехбезопасность» ежемесячно составляет акты о выполненном техническом обслуживании и получает оплату. При этом, желая избежать ответственности, обращается с жалобами на якобы неработающую систему пожарного мониторинга», – говорится в обращении в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателя.

В Минтербезе такие жалобы назвали попыткой переложить ответственность за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, что подтверждает и суд. «Решениями Арбитражного суда Пермского края по г. Кудымкару по ряду дел установлено, что, заведомо зная о неработающей АПС, ООО «Пермтехбезопасность» ежемесячно составляет акты о выполненном техническом обслуживании и получает оплату», – говорят в ведомстве.

Однако поток жалоб «сработал», он привел к интересу силовиков. Следственным отделением УФСБ России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношение неустановленных лиц ООО «Цифровые системы безопасности». «Для проведения проверок и следственных действий силовики привлекают тех же самых «специалистов» из конкурирующих и заинтересованных организаций», – подчеркивает оператор системы в официальном письме омбудсмену Павлу Новоселову.

В 2015-2017 годах те же лица обвиняли сотрудников ФГКУ «10 отряд ФПС по Пермскому краю», ООО «Центр пожарного мониторинга», ООО «Служба Мониторинга-Пермь» в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и мошенничестве. Следствие велось в течение двух лет, однако после передачи дел в Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю производство было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В ООО «Цифровые системы безопасности» считают, что и в новом деле нет состава преступления. Но пока давление силовиков продолжается созданная система пожарного мониторинга находится под угрозой.

«Проводимые следственные действия влияют на персонал диспетчерской службы центра мониторинга, осуществляющего круглосуточное непрерывное наблюдение, анализ и реагирование на сигналы систем противопожарной защиты. Проведение допроса, а также нахождение посторонних в помещениях диспетчерской службы отвлекают персонал от работы, ослабляют контроль. Во время исследования и копирования ПО рабочих мест диспетчеров их работа блокируется, функции не выполняются, корректная работа невозможна. Изъятие документов может привести к ошибкам в работе, ошибкам информирования объектов защиты, так как информация электронной базы данных должна быть подтверждена документально», – подчеркивают в Министерстве территориальной безопасности Пермского края.
Все новости компаний