Этим летом многие заведения Перми подготовили для гостей ряд новшеств, на которые стоит обратить внимание. Обновление меню, разработка концепции и формата летних веранд начались еще зимой. Business Class собрал новинки, которые рестораторы придумали для пермяков в этом году.
«Зеленые» блюда.
На смену привычному набору блюд в летний сезон часто приходит что-то новое и необычное. Людям после долгой зимы хочется легкости, и шеф-повара стараются им в этом угодить. В летнем меню часто предлагают много овощных блюд, особенно популярны зеленые салаты. Цвет зелени напоминает о тепле и придает блюду сочность, а от этого аппетит у клиентов только возрастает. К тому же ярких овощей и фруктов летом всегда в избытке. Частое употребление в самих названиях блюд слова «зеленый» – это еще одна летняя фишка заведений.
Традиционно широким ассортиментом овощных и фруктовых блюд могут похвастаться веганские и вегетарианские кафе Перми. В начале июля после смены собственников во второй раз открылось кафе «Лакшми». В социальных сетях действующие владельцы рассказали, что внесли изменения в меню и пространство.
Кроме этого, среди пермских кафе, которые выделяются «сочным» меню – «Чайка Zaza», «Игрушки», кофейня и бистро Caramella и другие. Салат с авокадо и ореховым соусом, свежая хрустящая руккола, пряные яркие специи, овощи гриль «с дымком» и даже Зеленый омлет ждут здесь гостей.
В «оттенках» лета.
Еще одной важной тенденцией летнего сезона является особая подготовка к нему – как гастрономическая, так и визуальная. Многие рестораны с особым трепетом относятся к оформлению столиков и общему антуражу. В дизайн заведений вносятся порой незначительные, но приятные глазу мелочи. Цветы и гирлянды оживляют место и делают его более атмосферным, а во многих гастрономических точках Перми дизайн круглый год своим легким и уютным стилем напоминает о летнем времени.
Особой атмосферой отличаются собранные в «Старокирпичном переулке» заведения «Toropomodoro», «eggs – завтраки по любви» и «Дзен». Это лофт-пространство в центре города уже пришлось по вкусу многим. Хоть внутри проекты и различаются по дизайнерскому оформлению, снаружи гостей встречает уютный двор, выполненный из «старого» красного кирпича. Летом атмосферности добавляют гирлянды, украшающие кафе снаружи и внутри, а столики для гостей дополнены цветами и элементами летнего декора.
Правда, в разговоре с Business Class несколько представителей кафе и ресторанов признались, что в этом году не имеют возможности открыть собственную дизайнерскую летнюю веранду. Поэтому ограничились размещением нескольких столиков прямо у входа. «На фоне экономической ситуации решили сосредоточиться на других бизнес-процессах, в работе заведения ничего не меняем», – добавили собеседники.
«Тропический оазис» в бокале.
Лето – это про постоянный поиск прохлады. Сейчас в меню кафе Перми появляется все больше креативных напитков, по бокалам буквально разливают лето. Популярны лимонады с манго, имбирем и даже с сельдереем в сочетании с хрустящим льдом. Однако в карте бара летом можно увидеть не только новинки, но и напитки, слегка измененные под стать сезону. Так, гостям могут предложить холодный кофе или охлажденный зеленый чай. В «Lemon Tree» можно найти такой вкус лимонада, как имбирь-облепиха-куркума, попробовать холодный «Бамбл»-кофе или красный чай с ревенем и лаймом. В кафе «Улитка» в специальном летнем меню появился лимонад с грейпфрутом и лавандой. «Nolan Wine & Kitchen» тоже отлично подойдет для визита в жаркий день, здесь специализируются на сочных коктейлях и игристых винах. Названия напитков звучат мелодично, с добавлением ноток лета, например, коктейль «Summer Garden».
«Кофейни Cup by Cup и кафе Lemon Tree каждый сезон разрабатывают спецпредложение. В дни, когда в Перми поистине жарко, летние напитки – это топ продаж. Тем более, наши гости знают, что рецепты натуральны, необычны, неприторны, отлично освежают и бодрят», – прокомментировал совладелец заведений Иван Стекачев.
Без стекол.
Летом гости часто отдают предпочтение тем заведениям, где есть веранды и внешние зоны отдыха. Рестораторы подходят к делу весьма творчески, веранды отличается неповторимым дизайном. В «Чайка Zaza» открылись сразу несколько зон отдыха: основная летняя веранда с крышей-парусом, зона Portofino и теневая веранда у входа в кафе. Заведение расположено близко к набережной. Также хороший вид на реку открывается из двухэтажного летника ресторана «Халва», который специализируется на восточной кухне.
В центре города тоже не обошлось без открытых веранд. Кафе «Игрушки» расположило вдоль улицы уютные столики с зонтиками, зону украсили зелеными растениями. На бывшем пермском Арбате обустроенную летную веранду с навесными крышами, цветами и флажками установила команда пиццерии Novopomodoro. В «Старокирпичном переулке» веранду сделали в европейском стиле внутри крытого двора, там гости могут отдыхать даже во время дождя. Летняя веранда «Улитки» выходит во двор Тополевого переулка, чей необычный дизайн притягивает многих пермских фотографов. Здесь посетители кафе регулярно наблюдают свадебные или модные фотосессии.
Эксперт из ресторанного бизнеса поделился мнением, что важно воспринимать установку летника как открытие еще одного заведения: если зимой для гостей доступна посадка только в зале, то летом-весной появляются уличные веранды, что традиционно повышает поток гостей и выручку.
Время дров и барбекю.
Готовить блюда на гриле – один из постоянных трендов летнего сезона. Барбекю-зона в заведениях открылась одновременно с летниками. Гриль-меню в Перми можно попробовать в «SELFIE CAFE». Шашлыки, люля-кебаб, стейки в кафе готовят на березовых углях. Хорошо зарекомендовал себя «Gatsby’s bar&grill», посетители отмечают вкусное мясо и обслуживание на высоком уровне. Второй год подряд команда гриль-бара Smoky Dog использует собственный мобильный смокер на колесах при проведении частных и городских мероприятий. На мангале готовят и во многих других заведениях Перми.