Администрация Перми отчиталась о подготовке города к отопительному сезону. Данные депутатам Пермской городской Думы представил начальник городского департамента ЖКХ Александр Власов.
К началу сентября готовность объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц составила 99,8; жилищного фонда – 99,6%. Это 6009 многоквартирных домов из 6031. К зиме подготовлены все работающие спортивные объекты, культурные учреждения и организации здравоохранения. Все котельные и центральные тепловые пункты также готовы к сезону. По словам г-на Власова, из-за строительных работ в школах № 22 и № 77 не стали включать отопление. Кроме того, не подключили отопление в Театре юного зрителя из-за реконструкции. Но в действующей части театра обогрев ведется за счет альтернативных источников тепла.
Пермская городская Думы скорректировала бюджет на 2022-2024 годы28 сентября 2022, 17:32По данным на 26 сентября тепло появилось в 5052 многоквартирных домах из 5757, подключенных к централизованным системам (это 80% от общего количества); все социальные, спортивные и культурные объекты (за исключением ТЮЗа).
Среди проблем, выявленных при подготовке к сезону, – непредставление рядом управляющих организаций паспортов готовности многоквартирных домов, возникновение и устранение аварийных ситуаций, образование дефектов на теплосетях в ходе гидравлических испытаний.
В отношении управляющих организаций составлено 452 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 2 млн рублей. Ряд компаний находятся на особом контроле Инспекции госжилнадзора, добавил Александр Власов.
По данным мэрии, задолженность потребителей (УК, ТСЖ и ЖСК, жители) за теплоэнергию перед ПАО «Т Плюс» по сравнению с двумя годами ранее снизилась. Но фиксируется рост задолженности жителей по сравнению с прошлым годом.
С 2022 года в Перми введена единая ценовая зона теплоснабжения. Это позволило, по словам главы департамента ЖКХ, увеличить инвестиции основного поставщика теплоэнергии – ПАО «Т Плюс». Кроме того, было заключено второе концессионное соглашение с компанией для дополнительных вложений в отрасль. Суммарно инвестиции составят 3,3 млрд рублей в этом году. В общей сложности выполнены работы по перекладке 71,5 км сетей, переоборудован 21 центральный тепловой пункт. В прошлом году власти привлекли 2,2 млрд рублей на ремонт 60 км сетей. До 15 ноября проверку готовности сетей проведет Ростехнадзор.
В 2019 году пункты муниципальной управляющей организации «Городское коммунальное и тепловое хозяйство» (ГКТХ) получили из бюджета 56 млн рублей, был разработан график платежей в казну на два года. Депутаты поинтересовались, вернулись ли эти средства.
Александр Власов пояснил, что за два года ГКТХ должна была выйти на прибыльный уровень и в 2021 году фактически вышла. А возвращать средства компания будет в течение пяти лет.
Вице-спикер Максим Спиридонов также поинтересовался работой муниципальной управляющей компании: «Как обстоят дела с подачей тепла в дома и объекты, за которые отвечает ГКТХ? Не было ли каких-то сбоев?».
Начальник департамента ЖКХ ответил, что подача осуществлена в 80% объектов на данный момент, потому что дома расположены по всему городу. «О проблемах и авариях пока неизвестно», – констатировал Александр Власов.
Депутат Дмитрий Федоров рассказал, что в микрорайоне Владимирский порядка 20 домов остаются без тепла, жители не могут получить внятные ответы. Александр Власов ответил, что данный микрорайон был переключен с ТЭЦ-6 на ТЭЦ-9 и находится на конце цепочки подключений, запуск уже начался, результаты жители увидят в течение пары дней.
Пермские депутаты продлили денежную поддержку БК «Парма»28 сентября 2022, 17:29Председатель думы Дмитрий Малютин напомнил о трагедии в городе, в январе 2020 года в результате прорыва трубы затопило мини-отель «Карамель» в подвале дома. Тогда погибли пять человек, шесть получили травмы. «Поскольку авария произошла в Индустриальном районе, у меня вопрос к его главе Дмитрию Дробинину: сколько организаций по оказанию услуг размещаются в подвальных помещениях многоквартирных домов в районе? Была ли выстроена работа с такими организациями по проверке систем теплоснабжения?» – поинтересовался спикер.
Дмитрий Дробинин рассказал, что все хостелы в подвальных помещениях занесены в реестр, с собственниками и арендаторами власти взаимодействуют. В надзорный орган сданы все паспорта готовности по таким объектам.
Депутат Арсен Болквадзе сообщил, что в Кировском районе на улицах Чебоксарской и Ардатовской «рвутся сети и топит подвал». «Глава района сообщил, что отопление уже запущено. Но тем не менее страдают жители, затапливаются подвалы. Управляющие компании говорят, что откачка воды – не их компетенция, «ПСК» реагируют медленно», – посетовал депутат. Он уточнил, есть ли план по замене изношенных сетей. Александр Власов обещал проработать вопрос и включить данный объект в ремонтную программу.
Депутат Алексей Овчинников спросил, когда будет дана оценка перехода на альтернативную котельную. Александр Власов ответил, что цель перехода – понятное установление тарифа, привлечение инвестиций и уменьшение количества аварий. «Тепловые сети работают порядка 30 лет, значит, ежегодно необходимо менять до 3%, это заложено в инвестпрограмме. Постоянный режим обновления позволяет ремонтировать до 70 км сетей. Лет через 10 уровень износа сократится с 60% до 40%, аварий будет значительно меньше», – пояснил он.
«В городе в этом сезоне был большой объем работ на сетях, много раскопок, не все объекты еще закончены. Депутаты отметили, что каждый случай нужно контролировать индивидуально. По социальной сфере на сегодня вопросов нет. В жилые дома тепло запущено, но процесс регулировки системы продолжается», – резюмировал Дмитрий Малютин.