Бизнес
  1. Бизнес
 12 ноября 2022, 08:00  

​Пермское мебельное. Производство мебели переживает не лучшие времена

​Пермское мебельное. Производство мебели переживает не лучшие времена
Пермские мебельщики ищут варианты работы в новых условиях. Поставщики из Азии, замена материалов и комплектующих, попытки делать продукцию «из Икеи», рост цен и снижение спроса. Со всем этим надо как-то жить

Мебельное производство пытается найти себя в новых условиях. Спрос падает, затраты растут, постоянно возникают сложности с фурнитурой и оборудованием.

В абсолютном большинстве российскую мебель производят на зарубежном оборудовании с использованием заграничных материалов. Но сейчас производителям приходится заменять западноевропейский и американский импорт на аналоги. И если c оборудованием выручают китайские запчасти и техника, то с материалами и комплектующими ситуация намного сложнее.

«Самая большая проблема сегодня – отсутствие фурнитуры премиального качества, – сетует Олег Пономарев, учредитель ТПК «Мебель Прикамья». – Вот смотрите, ушла с рынка австрийская компания Blum. Если остальное еще можно как-то подобрать, то аналога продукции Blum пока нет. Мы, конечно, ищем, экспериментируем, проводим тесты. Сейчас ждем международную мебельную выставку, которая ежегодно проходит в Москве в ноябре. Очень надеемся, что сможем оттуда что-то привезти».

Также прекратились поставки европейских эмалей, и здесь выручает Китай. Он наращивает поставки, производители мебели проводят тестирования китайских эмалей, подбирая аналоги по качеству.

На предприятии «Уральская фурнитура» производство идет на российском оборудовании 1980-90-х годов выпуска. Здесь возникли сложности из-за отсутствия химических реактивов из Германии и Чехии, которые используются для нанесения гальванического покрытия. «Мы вовремя сориентировались, нашли аналоги и особых проблем не испытали, – поделился руководитель компании Дмитрий Рябов. – Также весной прекратились поставки итальянской порошковой краски, которая используется для полимерных покрытий. Но мы производство не остановили, из положения вышли. Аналоги находим в России или в странах, которые не ввели санкции».

Основной листовой материал, из которой производится мебель, отечественного происхождения. Но, отмечают производители, изготавливать мебель в России – дорогое удовольствие. Аренда, зарплата сотрудникам, стоимость материалов дают на выходе недешевый продукт. «Мы не делаем супервысокую накрутку, потому что иначе просто покупать не будут, – рассказывает Анна Старкова, директор Торгового дома «Инновация». – Для меня абсолютно непонятно, как иностранные производители делают хороший товар с низкой себестоимостью. Например, аналог самого известного «растущего» шведского стула Stokke в Китае стоит 5 тысяч рублей. Плюс доставка 5 тысяч, то есть привезти его сюда можно за 10 тысяч. А нам, чтобы только произвести стул из бука, нужно вложить значительно больше, чем 10 тысяч. В результате проще заказывать эти стулья в Китае, чем здесь изготавливать, мы с ними не можем конкурировать». Хоть как-то соперничать с Поднебесной удается за счет повышенного контроля качества и бренда «Сделано в России».

Есть и сопутствующие причины, вынуждающие производителей поднимать цены. Например, сотрудничество с маркетплейсами. «В свое время мы совершили большую ошибку – полностью перевели продажи на маркетплейсы, перестали заниматься собственным сайтом. В тот момент это было выгодно. А сейчас они ужимают продавцов по разным параметрам, и чтобы нивелировать траты, которые мы несем там, приходится поднимать стоимость, например, нашего «растущего» стула. Маркетплейс вдруг решил, что будет продавать его со скидкой 50%, и мы не можем не согласиться, нет такой возможности. Продавец автоматически принимает все, что они придумали. Нет другого варианта, кроме как не работать с маркетплейсами», – посетовали в Торговом доме «Инновация». Те, кто цены не поднимает, несут убытки. «Мы как-то умудрились цены удержать, чтобы клиенты не ушли. Но сделали это, конечно, в ущерб себе», – поделились в Торговом доме «Дэми».

Производители отмечают сегодняшний серьезный спад спроса на мебель. «Мебельная отрасль сейчас практически стоит либо работает на самом минимуме своих возможностей, – считает Дмитрий Рябов. – Покупка мебели достигла дна, отмечается минимальный объем за последние 10 лет, и по итогам года прогнозируется еще падение. Поэтому и у нас, производителей комплектующих, с весны идет значительное снижение объемов заказа. В разные месяцы по-разному, но в среднем от 30% до 50%».

Кто-то из производителей говорит, что сейчас выживает за счет госзакупок. Другие сетуют, что система тендеров не доработана. Заказчику приходится писать техническое задание, не используя точные названия и артикулы. «Иногда на торгах падение цены достигает 50-60%. А сказок в мире не бывает, и поставщик из чего может сколачивает заказ. Образно говоря, заказчик описывает Lexus, а ему привозят «Жигули». В результате поставляемая продукция не всегда отвечает требованиям покупателя», – рассказал Олег Пономарев.

Несмотря на то, что есть государственные меры, направленные на поддержку малого бизнеса, воспользоваться ими сложно, а некоторые предприятия не подходят под условия оказания такой поддержки. Даже такое социально ориентированное предприятие как «Уральская фурнитура», где трудится более 50% инвалидов, не подошло под требования, выдвигаемые для получения господдержки. И сейчас компания ищет возможность освоить новые направления производства, лишь бы остаться на плаву.

Многие производители вынуждены поднимать цены на продукцию. «Мы повысили в начале этого года, когда по всей России цены подскочили, – рассказал Сергей Тупицын, директор ООО «Золотой мебельщик». – Мы повысили зарплату сотрудникам, тогда же произошло увеличение цен на комплектующие, в результате выросла и стоимость нашей продукции».

В «Мебелёво» отметили, что их поставщики даже снизили цены. При этом проблем с поставками нет, в том числе они идут из Белоруссии. Ирина Ахметова, руководитель компании, рассказала, что в Екатеринбурге некоторые производители стали делать мебель «в стиле» Икеа. В Перми также делают шаги в этом направлении. Например, в Торговом доме «Дэми» сейчас разрабатывают новые модели детских комнат a la Икеа. Эта ниша освободилась, можно попытаться ее занять, считают там.

Все новости компаний