Business Class поговорил с Ириной Фельдблюм, доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера. Эксперт рассказала об особенностях заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом сезоне, опасности нового варианта коронавируса и о том, как изменилось отношение пермяков к своему здоровью и прививкам после пандемии.
Ирина Викторовна, в конце декабря прошлого года число выявленных случаев ОРВИ и гриппа в Пермском крае превышало 30 тыс. в неделю. После новогодних праздников показатели снова растут. Такая ситуация характерна для каждого сезона или сейчас мы наблюдаем аномальную историю?
– Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом действительно есть. Ее интенсивность превышает пороговый уровень, который рассчитывает Роспотребнадзор на основе многолетних наблюдений и вычислений. Но я бы не назвала ситуацию чрезвычайной. Скорее, это обычный сезонный эпидемический подъем заболеваемости, но все-таки у него есть свои особенности. Во-первых, мы наблюдаем распространение сразу нескольких вирусов – вируса гриппа, вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-019, а также целого ряда вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции. Доля гриппа в системе ОРВИ сейчас достигает 30%, на COVID-19 приходится 4-5%.
Во-вторых, в этом сезоне грипп как никогда активен. В 2021 году его практически не было из-за агрессивного SARS-CoV-2. В первые годы пандемии он конкурировал с вирусом гриппа, вытеснил его и победил. Тогда все внимание было направлено на борьбу с COVID-19, жители стали менее настороженно относиться к гриппу, реже вакцинироваться против него, плюс снизилась интенсивность циркуляции вируса гриппа. Все это привело к повышению восприимчивости населения к этой инфекции, поэтому ситуация сложилась немного напряженная.
В прошлом году вирус Н1N1 начал циркулировать раньше обычного. Чем опасен этот вид?
– В этом сезоне подъем заболеваемости гриппом обусловлен преимущественно распространением штамма гриппа А (H1N1). Это вирус, который циркулировал в 2009 году в период пандемии гриппа, поэтому получил название «пандемичный» штамм. В народе его прозвали «свиным», но болеют таким гриппом, конечно, люди. Вирус обладает высокой контагиозностью и поэтому быстро передается от человека к человеку, а также агрессивностью или, как мы говорим, высоким патогенным потенциалом, в связи с чем вызывает тяжелые клинические формы течения болезни.
Получается, вирусы ведут себя, как люди, и адаптируются к ситуации?
– Вирусы намного умнее нас, они обладают очень сильной пластичностью. В силу высокой изменчивости они быстро приспосабливаются к новой среде. Можно сказать, что изменчивость – это военная хитрость вируса.
Например, все волны заболеваемости ковид-инфекцией были связаны именно с изменчивостью вируса. В начале пандемии SARS-CoV-2 распространялся среди полностью восприимчивого к нему населения. Затем появились переболевшие и носители, началась вакцинация. Среда обитания для вируса в этих условиях становится невосприимчивой, и он мутирует. Чем больше иммунная прослойка населения – а у нас в регионе она составляет порядка 60%, тем менее опасным становится вирус, но при этом он увеличивает свою «заразность» и начинает вызывать инфекцию у переболевших и привитых, т. е. адаптируется к новым условиям среды обитания.
Появление нового варианта омикрон-штамма коронавируса «Кракен» связано именно с этим?
– Именно. «Кракен» чаще других штаммов вызывает заболевание у переболевших и привитых, поскольку, мутируя, он увеличил свою заразность и научился уклоняться от иммунного ответа организма человека. Но в целом это обычная адаптация вируса в невосприимчивой среде. Поэтому, несмотря на ужасающее название в честь морского чудовища, опасности для развития тяжелых клинических форм и неблагоприятных исходов у большинства населения он не представляет.
Исключением, безусловно, являются люди из группы риска – дети до трех лет, жители старше 65 и с хроническими заболеваниями. У этой когорты населения даже слабые вирусы могут вызывать сложнейшие заболевания вплоть до летального исхода.
Требуется ли в связи с постоянной мутацией вируса модернизация вакцины?
– Вопрос обсуждался и в научной среде, и на уровне Минздрава РФ. Но исследования показали, что эффективность вакцины снижается при появлении нового штамма в среднем на 10-12%. В целом существующие препараты защищают от новых геновариантов коронавируса.
Что опаснее: грипп или коронавирус?
Пермский девелопер хочет построить девятиэтажку на участке рядом с Коммунальным мостом20 января 2023, 07:30– Последствия заболевания гриппом гораздо серьезнее, на мой взгляд. Летальность в периоды предыдущих пандемий гриппа, например, «испанки», доходила до 20%. Но коварство ковида в том, что он поражает все органы и системы организма, чего не наблюдается при гриппе, и оставляет после себя обострения имеющихся хронических заболеваний. Формируется так называемый постковидный синдром. Однако и при гриппе нередко возникают осложнения в виде менингита, пневмонии, отита и другие.
Ажиотаж вокруг коронавируса в 2020 году был обусловлен, в первую очередь, новизной и внезапностью ситуации. Люди встретились с ним впервые, были полностью восприимчивы к данному вирусу, мы ничего о нем не знали.
Можно ли сейчас как-то отличить ОРВИ, грипп и ковид по симптомам или для этого требуется тестирование?
– По клиническим проявлениям отличить респираторные заболевания сложно. Можно выделить ряд общих особенностей. Грипп начинается с высокой температуры, больше 38˚, сопровождается слабостью, недомоганием, ломотой в костях, болью в мышцах. Кашель и насморк подключаются уже после этих симптомов. ОРВИ, напротив, начинается с симптомов в носоглотке, а температура тела, как правило, до 38˚.
Ковид сейчас приобрел характер острой респираторной вирусной инфекции. При назначении лечения врач принимает решение о тестировании на ковид, так как лечение может отличаться. Но сейчас тесты продаются в аптеках и проводятся в частных лабораториях, каждый при желании может самостоятельно уточнить диагноз.
Вы сказали, что в Пермском крае сформировалась иммунная прослойка по отношению к коронавирусу на уровне 60%. Остальные 40% остаются восприимчивы к инфекции?
– По данным лабораторных исследований, 60% – это те, кто имеет антитела к вирусу. При встрече с ним они могут не заболеть. К таким лицам относятся переболевшие или те, кто был носителем вируса, привитые. Также есть люди с генетической особенностью – они вообще не болеют ОРВИ. Около 40% остаются восприимчивыми к вирусу. Идеально, если этот показатель составляет 10-15%. Но при иммунной прослойке в 60% вирусу уже некомфортно, и он начинает мутировать в сторону менее патогенного варианта.
Стали ли пермяки более ответственно относится к своему здоровью после пандемии коронавируса?
– Сложно сказать, но я думаю, что, пережив эти три года, отношение к острым вирусным инфекциям все же поменялось. Самой привычной реакцией на ОРВИ до пандемии было: «Пройдет само». Кажется, теперь люди стали более насторожены и к своему здоровью, и к своевременности обращения и качеству лечения, и к принимаемым лекарствам.
Изменилось и отношение к прививкам. Национальная ассоциация эпидемиологов провела социологическое исследование. Выяснилось, что около 8% стали еще хуже относится к вакцинации, но около 20% в среднем изменили свое отношение к прививкам в положительную сторону.
Как пандемия COVID-19 сказалась на иммунитете населения в целом?
– Сегодня доказано, что прививки против гриппа, кори и других инфекций стимулируют общий иммунитет населения (феномен тренированного иммунитета). Приостановление плановой медицинской помощи и страх перед посещением поликлиник в разгар пандемии значительно снизили количество проводимых прививок.
Сказались также изоляционно-ограничительные мероприятия в первое время пандемии, когда люди сидели дома, да еще и под психологическим прессингом негативной информации со стороны многих СМИ, а также ввиду стресса. Ведь многие болели сами, кто-то потерял близких и родственников. Любой стресс снижает иммунные силы организма.
Как теперь укреплять иммунитет?
– Если мы говорим о специфическом иммунитете, то необходимо вовремя прививаться против всех инфекций, предусмотренных национальным календарем прививок. И очень важно, чтобы доверие к вакцинации среди населения росло, тогда больше людей будут добровольно иммунизироваться, а не под гнетом обстоятельств, когда, например, ребенка не берут в детский сад без прививки, взрослого отстраняют от работы. А если говорить в целом, надо вести здоровый образ жизни в самом прямом смысле этого слова: чередовать труд и отдых, правильно питаться, не забывать про витамины и фитнес. Каждый сам кузнец своего здоровья.
Фото из архива Ирины Фельдблюм.