Что такое личный фонд согласно законодательству? Каким образом его можно учредить? Какие документы нужны для его создания?
– Личные фонды – это унитарные некоммерческие организации, которые создаются при жизни учредителя (прижизненный личный фонд) или нотариусом после смерти учредителя (наследственный личный фонд), в целях управления его имуществом.
Учредить личный фонд может гражданин или супруги, передающие фонду общее имущество. Другие случаи соучредительства законом не допускаются.
Для создания наследственного фонда учредитель составляет завещание о создании наследственного фонда, к которому прикладываются решение о создании фонда, устав и условия управления. Все эти документы также нотариально удостоверяются. Государственная регистрация наследственного фонда происходит после смерти учредителя по заявлению нотариуса.
Создание прижизненного личного фонда имеет свои особенности. Так, законом установлена минимальная стоимость имущества, вносимого в такой фонд при создании – 100 млн рублей. Оценка стоимости вносимого в фонд имущества должна быть проведена независимым оценщиком.
Обязательными документами для создания прижизненного фонда являются решение об учреждении фонда и устав. По желанию учредителя им могут быть утверждены и условия управления. Решение об учреждении прижизненного фонда, устав и условия управления (в случае их утверждения) должны быть нотариально удостоверены. В остальном порядок создания прижизненного фонда аналогичен порядку создания других некоммерческих организаций, решение о государственной регистрации которых принимает территориальный отдел Министерства юстиции РФ.
Еще 1 сентября 2018 года в России появилась возможность учреждать посмертные наследственные фонды. Что принципиально изменилось 1 марта 2022 года? Как соотносятся друг с другом такие понятия, как личный фонд, прижизненный фонд, посмертный фонд?
– Хронологически первыми в российском праве появились именно наследственные фонды, которые в обиходе также называются посмертными. Они были введены в Гражданский кодекс Федеральным законом №259-ФЗ от 29 июля 2017 года, вступившим в законную силу с 1 сентября 2018 года.
В связи с тем, что наследственный фонд мог создаваться только после смерти наследодателя, а гражданский оборот нуждался в том, чтобы иметь возможность создавать такой фонд еще при жизни, в ГК РФ были внесены изменения, и с 1 марта 2022 года появился институт личного фонда.
В результате согласно новому регулированию наследственный (посмертный) фонд стал разновидностью личного фонда. Фонду, учрежденному при жизни, закон отдельное название не дал, поэтому его называют личным фондом, учрежденным при жизни, или прижизненным фондом.
Внесенные в закон изменения позволяют владельцам крупного капитала урегулировать судьбу своего имущества, опробовав функционирование личного фонда на практике еще при их жизни. Важно при этом, что прижизненный фонд может продолжить деятельность после смерти своего учредителя, если это будет прямо закреплено в уставе фонда.
Скоро будет год, как в РФ появилась возможность создать личные фонды. Как много людей воспользовалось такой возможностью? Давайте приведем здесь статистику и оценим цифры. Попробуем предположить, почему за год зарегистрировано считанное количество таких фондов.
– По данным Федеральной нотариальной палаты, предоставленным в 2021 году, около 800 граждан уже предусмотрели в своих завещаниях создание наследственного фонда. Более актуальная статистика на сегодняшний день отсутствует, однако очевидно, что завещания о создании наследственного фонда продолжают составляться гражданами.
При этом по сведениям Федеральной налоговой службы, на сегодняшний день еще ни один наследственный фонд, как юридическое лицо, не создан. Причин такому положению вещей может быть несколько.
Во-первых, это может означать, что все или большинство граждан, составивших завещание о создании наследственного фонда, живы.
Во-вторых, можно предположить, что в ряде случаев после смерти учредителя фонд создать не удалось. Так, согласно закону, нотариус не вправе направлять заявление о государственной регистрации наследственного фонда, если лица, назначенные в состав органов фонда, указанные в решении учредителя, отказались войти в состав таких органов. В этом случае возможно, что фонд вообще не будет создан, поскольку он не подлежит созданию по истечении первого года со дня открытия наследства (абз.3 п.1 ст.123.20-8 ГК РФ).
Наконец, в-третьих, возможно и то, что часть завещаний о создании наследственного фонда по разным причинам были впоследствии отменены завещателем.
Что касается прижизненных личных фондов, то, по сведениям Федеральной налоговой службы, их в России на сегодняшний день создано 5. Нераспространенность данного института на практике может быть связана как с непродолжительным сроком действия законодательства, закрепившего возможность создания прижизненных фондов, так и с недоверием к нему со стороны состоятельных граждан, отдающих предпочтение аналогичным институтам в иностранных юрисдикциях, имеющих более длительную историю существования и практику применения, а соответственно, и предсказуемость, чем российские личные фонды.
Учредитель личного фонда может передавать ему часть своего имущества. Может ли это расцениваться, как вывод активов с целью защитить их от возможного взыскания? Как в таком случае защитить имущество личного фонда? А кредиторам получить свое?
– В прижизненном фонде законом установлена субсидиарная ответственность как учредителя по обязательствам фонда, так и фонда по обязательствам учредителя.
Привлечение фонда, учредителя фонда к субсидиарной ответственности возможно в течение трех лет со дня создания фонда, либо, в исключительных случаях, в течение пяти лет со дня создания фонда, если кредиторы фонда или учредители по уважительным причинам не могли обратиться в суд в пределах трехлетнего срока.
Закон не указывает, какие причины могут быть признаны уважительными, поэтому в каждом конкретном случае наличие таких причин будет устанавливать суд.
Установление правил о субсидиарной ответственности призвано исключить возможные злоупотребления в виде передачи имущества прижизненному фонду с целью избежать расчетов с кредиторами.
Для наследственного фонда не установлено субсидиарной ответственности фонда. Это объясняется тем, что наследственный фонд в силу особенностей его функционирования, заложенных в законе, сам становится наследником имущества, а соответственно, принимает как активы, так и долги, и отвечает перед кредиторами по общим правилам наследования.
Ставки и режимы. Эксперт объяснил, какие налоги должны платить налоговые нерезиденты 07 января 2023, 08:00