Пермский край активно раскрывает свой туристический потенциал. По оперативным данным за первые три квартала 2022 года в гостиницах, отелях базах отдыха и т.д. было размещено на 17% больше туристов, чем за аналогичный период 2021 года. Объем оказанных туристических услуг за январь-ноябрь 2022 года составил 9,6 млрд рублей – на 28% больше, чем за весь 2021 год в сопоставимых ценах.
Пермь гостеприимная
В прошлом году Пермь принимала один из полуфиналов Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», а в 2023-м здесь состоится гранд-финал. Помимо конкурсной программы мастера проведут Форум гостеприимства России, который объединит более тысячи увлеченных жителей страны и специалистов туристической отрасли. Мероприятие пройдет в Перми 13-16 апреля.
«Сфера туризма является для нас одной из приоритетных. Мы нацелены на развитие детского, промышленного, активного туризма, планируем расширять географию круизного туризма. И для успеха в достижении этих целей у Пермского края есть все необходимое. Это великолепные природные и исторические памятники, уникальные предприятия и большое желание компаний, работающих в индустрии гостеприимства, повышать качество услуг и предлагать новые продукты населению», – подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.
В Прикамье 468 коллективных средств размещения. В том числе 333 гостиницы, хостела, мотеля и т.п., 100 баз отдыха, кемпингов и т.п., 35 санаторно-курортных организаций. В Перми строятся два отеля высокого класса – в составе многофункционального центра «Эспланада» и комплекса на месте ДК «Телта». Кроме того, отель создадут в здании бывшего ВКИУ – разрабатывается документация для реконструкции здания. Этот проект поддержан корпорацией «Туризм.РФ». Кроме того, на четверть расширить номерной фонд намерено руководство Holiday Inn Perm. Собственники отеля Aura в центре Перми планируют построить вторую очередь.
Пермский край входит в ТОП-10 субъектов России – лидеров по научно-технологическому развитию (по данным исследования РИА Рейтинг в 2022 году). Неудивительно, что промышленный туризм здесь развивается очень активно. Увидеть самые прорывные решения в авиа- и ракетостроении, посетить компанию №1 в Европе по производству сервисных человекоподобных роботов, а также побывать на родине первого русского самовара, посетить осетровую ферму и другие предприятия ежегодно приезжают более 60 тыс. туристов. Такие данные приводят в Пермском отделении Российского союза туриндустрии.
Туристический поток на круизах в Перми в 2022 году вырос на 40% в сравнении с 2021 годом. Он составил 28 тыс. человек. В 2023 году в Пермь запланировано 100 судозаходов, предполагается, что пассажиропоток достигнет рекордных показателей за последние десятилетия – 50 тысяч круизных туристов. В мае 2023 года в город зайдет самый современный теплоход в России «Мустай Карим», соответствующий уровню пятизвездочного отеля.
С развитием водного туризма связано одно из крупных мероприятий, проводимых в Перми. В 2022 году на площадке Digital Port состоялся первый Всероссийский круизный форум. Он собрал 200 представителей федеральных профильных ведомств и организаций, органов власти регионов, а также более 30 компаний отрасли, в том числе туроператоров. Он может пройти в Перми и в юбилейном году.
Вкусная Пермь
Сфера общественного питания – одна из самых разнообразных в Перми. На рынке уживаются старожилы, которые открыли первые рестораны еще в 2000-х годах, относительно молодые авторские проекты, уже ставшие культовыми, и новички в этой отрасли. Кроме того, расширяются федеральные сетевые проекты в сегменте фаст-фуда.
Пермский общепит отличается значительным многообразием – есть рестораны, кафе, гастробары, пабы и классические бары, азиатские бистро, бургерные и даже кибер-кафе, где вместо кассира посетителя обслужит робот Дуняша. Рестораторы не боятся оживлять давно знакомые форматы. В 2021 году создатели паба Old Moose запустили рюмочную «Парадная». Идея прижилась, и в городе появились еще несколько проектов подобного формата, а еще ряд заведений просто добавили в меню настойки. С темой ностальгии решили поработать и основатели Smoky Dog. Они открывают рюмочную-шашлычную «Искра и пламя».
В городе представлены национальные рестораны с кухней Армении, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Азербайджана, Италии, Кореи, Китая, Японии, развиваются паназиатские бистро.
О высоком уровне насыщенности пермского общепита говорит и статистика. Летом Пермь вошла в тройку лидеров рейтинга компании Marketing Logic среди крупнейших городов страны по насыщенности кафе, ресторанами, барами и заведениями фастфуда в расчете на 10 тыс. жителей. Самая высокая концентрация сложилась в сегменте кафе. По этому показателю краевая столица и вовсе находится на втором месте в рейтинге, обогнав Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москву.
По оперативным данным Пермьстата, объем платных услуг в сфере туризма (гостиниц, туроператоров и турагентов, санаторно-курортных организаций) в Прикамье за 11 месяцев 2022 года достиг 9,632 млрд рублей. За аналогичный период 2021 года показатель составлял 7,537 млрд рублей, то есть он увеличился на 28%. Расчет сделан в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции.
За январь-сентябрь 2022 года в коллективных средствах размещения Пермского края проживали 485,5 тыс. туристов. По сравнению с девятью месяцами 2021 года число размещенных в гостиницах, хостелах, отелях и т.д. выросло на 17%. Количество ночевок в коллективных средствах размещения увеличилось на 15% – до 2,25 млн. Это тоже оперативные данные Пермьстата, которые при окончательном подведении итогов 2022 года могут быть скорректированы.
Несмотря на усилия городских властей в 2010-е годы сделать ул. Пермскую «Арбатом» и «заселить» ее ремесленными мастерскими, сувенирными магазинами, кафе, ресторанными стали другие места. Одни из таких примеров – Старокирпичный переулок и участок на перекрестке ул. Советской и Комсомольского проспекта.
Пермские рестораторы начали выходить за пределы своих заведений – так сложилась культура проведения гастрофестивалей. Старейший маркет Red market проходит около 10 лет. В 2018 году рестораторы реализовали проект «Вкус места», тогда несколько заведений добавили в свои меню специальные предложения, связанные с историей и известными людьми Прикамья. В 2019 году в июле в Хохловке состоялся фестиваль Seasons, а в августе впервые провели гастрономический фестиваль «Гастроли Фест» на заводе им. Шпагина. В этом году к 300-летию также может пройти гастрофестиваль. Его организация, формат и место сейчас обсуждаются. Кроме того, пермские рестораторы проводят совместные мероприятия на своих площадках в формате коллаборации. Самый известный из таких – бранч, в котором объединились бренды: гриль-бар Rob Roy, кафе-кондитерская Caramella, чуфальня «Натали» и бар Smoky Dog.
«Гастрофестивали, в первую очередь, интересны новичкам на рынке общепита – это хорошая возможность заявить о себе. Опытные рестораторы больше нацелены на развитие собственной площадки. Если говорить о коллабах между рестораторами, то привлекают внимание уникальные истории, считает шеф-повар Алевтина Тютикова. – В целом общепит в Перми всегда отличался разнообразием. При этом все проекты работают на одном «поле» и на общую репутацию, поэтому в любом формате самое важное – качество».