Глава региона рассказал об изменениях в региональной экономике, росте налоговых поступлений и участии предприятий в проектах к 300-летию Перми.
Как меняется структура экономики Пермского края в последние годы? Как события последних лет сказались на разных секторах экономики? В каких отраслях изменения наиболее значительные?
– Пермский край – регион с выраженным промышленным характером экономики. У нас развиты машиностроение, двигателестроение, нефтехимическое производство, IT-сектор, лесная промышленность, ведется добыча полезных ископаемых и многое другое.
Пермский край занимает 13-е место в России по объемам промышленного производства. По оценке Росстата, валовый региональный продукт (ВРП) края в 2022 году составил 1,8 трлн рублей. Также мы в районе первой двадцатки регионов по объемам торговли, строительства, инвестициям. В текущих условиях нашей задачей было сохранить устойчивость экономики и ее структуру и преумножить компетенции наших предприятий за счет технического перевооружения и создания новых производств.
И нам это удалось. При этом внутри каждого сектора идут перестройки. Увеличиваются объемы выпуска продукции более глубоких переделов с высокой добавленной стоимостью, а более низкого передела – сокращаются. Это происходит в том числе благодаря реализации крупных проектов компаний, выхода на проектную мощность запущенных ранее производств, а также за счет расширения линеек продукции. Значительное увеличение объемов производства товаров внутреннего потребления с 2022 года фиксируем в таких отраслях, как химия, машиностроение, металлообработка, металлургия, лесопромышленный комплекс (ЛПК).
Например, если говорить о сфере ЛПК, вместе с увеличением объемов заготовки древесины в отрасли растет и доля продукции с высокой добавленной стоимостью – бумаги, картона, фанеры. Растут объемы производства в машиностроительной отрасли, в том числе в связи с большой загрузкой предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и наращивания экспорта высокотехнологичной продукции.
Предприятия ОПК сейчас испытывают двойную нагрузку, так как, помимо самого гособоронзаказа, они осваивают новые компетенции, наращивая и выпуск продукции гражданского назначения, обеспечивающей технологический суверенитет.
Машиностроительные предприятия региона наращивают объемы производства продукции для топливно-энергетического комплекса и других отраслей, в том числе в рамках промышленной кооперации. В ней у нас в Прикамье участвуют свыше 540 предприятий и субъектов предпринимательства. Например, в промкооперации с «Газпромом» и его дочерними подразделениями задействованы 370 пермских компаний, из них 64 – прямые поставщики. При этом наши предприятия решают задачи промышленности во взаимодействии с Пермским научно-образовательным центром мирового уровня «Рациональное недропользование».
Все это еще раз демонстрирует уникальность наших специалистов. У нас исторически сложилась особенная школа инженерного искусства, которую удалось сохранить и в 90-е годы. В Прикамье работают специалисты высочайших компетенций, которые умеют решать задачи любой сложности.
Расскажите о крупнейших инвестиционных проектах, которые сейчас реализуются в регионе. Какие производства запущены в текущем году?
– За половину 2023 года в экономику Прикамья было инвестировано 167,9 млрд рублей в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 16,7%. Сегодня в регионе на разных этапах реализации находятся более 300 инвестпроектов с объемом инвестиций порядка 1,3 трлн рублей и созданием более 20 тыс. рабочих мест. Да, по некоторым инвестиционным проектам пересмотрены планы, номенклатура продукции, привлечены дополнительные меры поддержки. Но главную задачу мы выполнили – ни один инвестпроект в регионе не остановлен.
Более того, инвесторы приходят с новыми проектами. Все это – благодаря нашему комплексному подходу к взаимодействию с инвесторами. Мы так выстраиваем работу с каждым из них, чтобы поддержать компании по всем направлениям. Помогаем решить вопросы с логистикой и обеспечением кадрами, подбираем финансовые инструменты поддержки. Содействуем в привлечении льготных займов из федерального и регионального Фондов развития промышленности на реализацию проектов. Такой подход вызывает доверие инвесторов.
В числе проектов, которые сейчас реализуются, 12 ПИПов в сфере логистики. Среди них – крупнейший в регионе Логистический комплекс в Култаево площадью более 54 тыс. кв. метров. ООО «Логопарк-Пермь» инвестирует в него 2,9 млрд рублей.
ООО «Проспект Пермь» продолжает реализацию проекта Многофункционального центра с гостиницей в центре Перми. В феврале 2022 года введена 1-я очередь МФЦ – IMALL «Эспланада». Следующий этап – завершение строительства первой пятизвездочной гостиницы в 2024 году, затем, в период по 2027 год, будут вводиться конгресс-центр и две очереди торгового центра. Объем вложений составляет порядка 15 млрд рублей.
Наши действующие предприятия запускают новые производства. В том числе за последний год НПК «Изуран» открыла два цеха и почти в три раза увеличила мощности по изготовлению импортозамещающих комплектующих для сельскохозяйственной техники для завода «Россельмаш». Компания «ВИПАКС» запустила производство камер видеонаблюдения «АйТек ПРО» со встроенным собственным программным обеспечением.
Как сегодня обстоят дела с налоговыми отчислениями от предприятий края? Какие тенденции можно отметить по итогам исполнения бюджета за 9 месяцев 2023 года?
– Налоговые поступления за 9 месяцев текущего года составили более 135 млрд рублей. В краевой бюджет поступило на 23 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2022 года (рост 21%).
Более половины объема налоговых поступлений – традиционно налог на прибыль организаций: это 70,4 млрд руб., что на 18,1 млрд рублей больше, чем за 9 мес. 2022 года. По итогам 9 месяцев 2023 года бюджет Пермского края исполнен по доходам на 81,1% от годового плана.
При сохранении темпов налоговых поступлений, сложившихся за 9 месяцев текущего года, исполнение расходных обязательств края будет обеспечено в текущем году в полном объеме.
Вы неоднократно подчеркивали, что многие проекты к 300-летию Перми реализованы при участии частного бизнеса. Расскажите о вкладе предприятий в реализацию юбилейных проектов.
– Мы с самого начала рассматривали 300-летие краевой столицы как возможность привлечь дополнительно как федеральное финансирование, так и частные инвестиции. Поэтому предложить бизнесу участвовать в программе «Пермь-300» было логичным шагом, и многие охотно подключились.
В результате из 240 проектов программы 300-летия Перми примерно четвертая часть реализуется на средства частных предприятий и организаций. За счет этих инвестиций преображены фасады порядка 40 объектов культурного наследия. Благоустроено и построено 14 парков и скверов. Благодаря компании «ЛУКОЙЛ» завершается строительство новой сцены Пермского театра юного зрителя, а Газпром профинансировал реконструкцию спорткомплекса «Юность». Сбербанк проинвестирует благоустройство Архиерейского подворья, на месте которого появится общественное пространство «Яблоневый сад».
Невозможно переоценить вклад в юбилей нашего оборонно-промышленного комплекса: 18 предприятий приняли активное участие в создании выставки «Оружие Победы» в рамках одноименного фестиваля.
Они предоставили и реставрировали крупногабаритную технику и другие исторические артефакты времен Великой Отечественной вой-ны и послевоенного времени. Этот проект, подготовленный под руководством Минпромторга Прикамья, стал одним из ключевых событий 300-летия. Он показал, почему город и регион являются опорным краем державы. Слоган фестиваля и выставки «300 лет на службе Отечеству» четко отражает роль Прикамья и его жителей для всей страны. Часто слышу от людей на улицах и читаю в комментариях в соцсетях, что этот проект вызывает у них чувство гордости за свой регион.
Кроме того, в 2023 году в Перми появились подаренная «Мотовилихинскими заводами» стела на Площади трех столетий, «Полигональный медведь» от «Сбера» и другие арт-объекты.
Мы благодарны всем компаниям и организациям, которые разделили с нами подготовку к юбилею. Уверен, сами пермяки оценили вклад бизнеса в общий праздник.
Как с течением лет меняется вклад малого бизнеса в экономику региона? Какую долю в структуре налоговых поступлений занимают субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП)? Кроме того, в Пермском крае очень высокая динамика по самозанятым – как по количеству регистраций, так и по полученным доходам. Как вы оцениваете этот факт?
– Увеличение доли малого и среднего бизнеса позволяет региону сохранять социально-экономическую устойчивость. С 2020 года численность населения, работающего в МСП Прикамья, выросла более чем на 100 тыс. человек и сейчас составляет 480 тыс. жителей. Исторически наибольшая доля занятых в секторе работает в обрабатывающей промышленности, торговле, строительстве.
В том числе уделяем особое внимание развитию молодежного предпринимательства. За 2022 год из 11,6 млрд рублей налоговых отчислений, уплаченных малым и средним бизнесом, более 40% поступило именно от предпринимателей в возрасте до 35 лет.
По итогам 2022 года Пермский край занимает 1-е место по Приволжскому федеральному округу и 6-е по России по темпу роста вновь созданных субъектов МСП. По предварительным итогам за 9 месяцев в 2023 году в регионе зарегистрировались 13 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Это на 1 тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие изменения – результат системной работы. В том числе мы максимально снизили в регионе ставки по упрощенной системе налогообложения для всех, кто открывает свое дело. Это решение было принято, чтобы поддержать начинающих предпринимателей.
С 2020 года в Пермском крае число самозанятых увеличилось в 5 раз – до 135 тыс. человек на сегодня. Это около трети от общего числа занятых в МСП края. За 9 месяцев этого года их совокупный доход составил более 10 млрд рублей – на 7% больше, чем за весь 2022 год.
Самозанятые – особая категория предпринимателей. Среди них есть и те, кто работал на себя и благодаря понятным и прозрачным условиям уплаты налогов вышел из тени. Кроме того, в этом секторе много молодежи, начинающих бизнесменов, которые пробуют себя, а потом будут переходить в более крупные категории субъектов МСП. Наша задача – обеспечить необходимые механизмы их поддержки на этом пути, чем мы и занимаемся.
Развитие креативной экономики
Год назад в числе приоритетных направлений социально-экономического развития региона вы отмечали такие отрасли, как креативная экономика и туризм. Какие успехи и сложности можно отметить в развитии этих секторов экономики в регионе?
– На Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин подчеркнул большой потенциал креативной индустрии страны. К рассмотрению в Государственной Думе готовится федеральный закон о развитии креативных индустрий. Мы на своем уровне уже оказываем поддержку представителям этой отрасли. Также приступаем к разработке концепции развития креативных индустрий Пермского края для оказания системных мер поддержки.
Сегодня в Прикамье в креативной экономике заняты более 8% субъектов малого и среднего предпринимательства. Они ведут деятельность в IT, разработке программного обеспечения (ПО), кинопроизводстве, сферах моды, дизайна, художественных промыслов и других, связанных с творческим потенциалом людей направлениях. В 2022 году выручка компаний креативной экономики края составила порядка 73 млрд рублей – 3,5% от внутреннего регионального продукта. Всего в этом секторе у нас сейчас работает порядка 24 тысяч человек – 3,5% от общего числа занятых. Мы ставим себе цель увеличить это число до 15%.
В некоторых секторах креативной индустрии у нас уже есть хорошие результаты. Это, в первую очередь, сфера IT и разработки ПО. Если посмотреть ТОП-100 компаний креативной экономики края, то из них 60% выручки генерируют ИТ-компании. Среди наиболее успешных – Promobot, ITPS, AlternativaGames, RevGames, Morteshka, Robotech, проект которого по производству промышленных 3D-принтеров в конце октября получил статус приоритетного.
Еще одно направление креативной индустрии, в котором мы успешно продвинулись, – поддержка кинопроизводства. У нас действует механизм рибейта, благодаря которому киногруппы со всей России приезжают в Пермский край для съемок кинофильмов. Они привлекают к съемочному процессу местный бизнес, а локации, получающие популярность после выхода фильмов, становятся точками притяжения для туристов. В 2023 году еще 5 кинокомпаний, вложившие в съемки в регионе 38 млн руб., получат порядка 19 млн рублей рибейта.
Создаем в разных территориях региона среду, в которой молодежь может приобретать навыки в сфере креативной индустрии. Уже два года в Перми снимаются игры Первой лиги КВН, в подготовке которых участвует команда, на 80% состоящая из местных ребят. В следующем году за счет федеральной субсидии в регионе должны появиться две школы креативных индустрий. В них школьники могут попробовать себя в инновационных творческих специальностях, обучиться современным профессиям, востребованным на рынке: звукорежиссура; звуковой дизайн; фото– и видеопроизводство; анимация и 3D-графика; графический дизайн; VR– и AR-технологии. Работают школьные кванториумы, «Точки роста» и IT-кубы. Создаем молодежные центры со средой для получения творческих компетенций.
Если говорить о развитии туристической отрасли, то в этом году мы точно побьем собственный прошлогодний рекорд (почти 820 тыс. человек турпотока). Новый показатель узнаем весной из данных Росстата. И здесь дело не только в юбилее Перми: в первую очередь, это результат системной работы предприятий сферы и дополнительных инвестиций в отрасль. Пермский край стабильно входит в десятку регионов-лидеров по привлечению грантов на развитие инфраструктуры.
Правительство Пермского края и турбизнес Прикамья участвуют во всех федеральных проектах в сфере туризма. Совместно с АО «Корпорация Туризм.РФ» развиваем такие якорные объекты, как горнолыжный курорт «Губаха». Расширяем инфраструктуру: до конца 2023 года планируется создать 129 средств размещения (модульные отели, глэмпинги) – в общей сложности 627 мест. Совместно с операторами увеличили число круизных маршрутов из Перми и проходящих через Прикамье. За навигацию 2023 года через Пермский край проехали 77,7 тыс. путешественников – на 28% больше, чем годом ранее.
Заканчиваем строительство здания Пермской художественной галереи, в котором впервые представим для посетителей уникальные экспонаты коллекции, ранее хранившиеся в фондах. Эти и другие меры вместе с природными красотами Пермского края позволят нам и дальше привлекать в регион туристов со всей страны.
Чтобы развивать ключевые отрасли экономики, мы перестраиваем подходы к обеспечению их кадрами, а также вносим изменения в программы учреждений образования. В профориентации делаем акцент на востребованных специальностях.