Недвижимость
  1. Недвижимость
 05 декабря 2023, 07:00  

​Застройщиков окультурили. Мэрия Перми изменит Порядок заключения соглашений с девелоперами

​Застройщиков окультурили. Мэрия Перми изменит Порядок заключения соглашений с девелоперами
В механизм соглашений между мэрией Перми и застройщиками о развитии социальной инфраструктуры внесут изменения. Планируется расширить пул разрешенных к строительству объектов и повысить размер платежа за квадрат с 4 до 7,6 тыс. рублей.
Автор:

Власти Перми вскоре внесут изменения в Порядок заключения соглашений о сотрудничестве между застройщиками и муниципалитетом. Об этом во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» рассказал мэр Перми Эдуард Соснин. По его словам, перемены затронут перечень доступных для строительства или финансирования объектов инфраструктуры. Сейчас в него включены только социальные строения – детские сады и школы.

«Дополнительно планируем включить возможность строительства общественных, спортивных и объектов дополнительного образования. Это позволит нам договариваться с застройщиками о создании в тех районах, где, к примеру, не хватает художественных школ или спортивных учреждений, необходимой инфраструктуры», – поведал г-н Соснин.

Кроме того, с 3 951 рубля до 7 629 рублей увеличится платеж с каждого квадратного метра жилой площади в возводимом доме для тех застройщиков, которые заключают соглашения, выбирая путь взноса денежных средств в бюджет города. Недавно соответствующий проект глава столицы края внес на рассмотрение депутатами Пермской городской Думы.

По мнению чиновников, изменения благоприятно повлияют на дальнейшее развитие города. Вариативность распоряжения средствами, уплачиваемыми застройщиками в городскую казну по соглашениям, значительно разнообразится. К примеру, муниципалитет сможет свободно направлять финансы такого рода на строительство физкультурно-оздоровительных центров или библиотек.

«Изменения позволят повысить показатели обеспеченности подобными объектами жителей, сделать спортивные и культурные объекты более доступными», – рассказали Business Class в администрации.

Что за соглашение?

В 2019 году в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Перми появился механизм «добровольного заключения с муниципалитетом соглашений о развитии сети социальных объектов». Суть его проста: взаимовыгодный обмен между строительным бизнесом и властями. Первые хотят строить больше, чем то дозволяют параметры на некоторых земельных участках. Вторые хотят обеспечивать население социальной инфраструктурой, не перегружая казну. Так и появилась практика, призванная удовлетворить чаяния всех причастных.

Создавался механизм непросто, в мэрии работала специальная рабочая группа, члены которой допоздна засиживались, дискутируя о том, как сделать так, чтобы все было чинно и справедливо. За все время обсуждений в проект внесли более 70 правок, затрагивающих самые разные элементы порядка. На исходе 2019 года процедура наконец-то приняла свой финальный (на тот момент) вид. Во-первых, нельзя просто захотеть строить выше / шире / плотнее, подписать соглашение и прийти с этим в комиссию по ПЗЗ. Сначала нужно доказать обоснованность предлагаемых изменений в строительные параметры. Затем провести расчеты в соответствии с местными нормативами строительного проектирования, подсчитать, какую социальную нагрузку «разогнанный» проект окажет на район строительства. Если цифры не граничили с безумием – проект можно было презентовать и манифестировать готовность заключить соглашение. Здесь стоит отметить, что на этом этапе нужно было решить, по какому пути идти: либо самостоятельно проектировать и строить требуемое здание, либо платить. А дальше все сравнительно просто: если комиссия соглашалась с доводами и пропускала проект, он отправлялся на подпись к мэру. После этого девелопер, если выбран путь финансирования, делал первый взнос (не менее 50% от требуемой суммы). Окончательное решение оставалось за депутатами Пермской городской Думы. Если проект поддерживали – вперед строить. Если нет, средства возвращали застройщику, а предложение отправляли на доработку.

Есть и условие для тех, кто выбирает способ самостоятельного строительства. Социальный объект должно сдать не позднее, чем наступит пятидесятипроцентная готовность основного объекта строительства.

Не пропустите:​В Перми изменили правила о соглашениях по развитию социальной инфраструктуры02 августа 2023, 14:50

Думы строителей

Мнение участников строительного рынка Перми о планируемых изменениях скорее позитивное. По мнению Виктора Суетина, председателям совета Ассоциации «Пермские строители», генерального директора «СтройПанельКомплекта», сегодня самый оптимальный вариант создания в городе социальной инфраструктуры – это механизм комплексного развития территорий (КРТ). При таком подходе девелопер более свободен в ресурсном смысле. Земельный участок он получает по минимальной цене, и за счет этого в экономику проекта соцобъект закладывается без каких-либо издержек. Но когда речь заходит о приобретении земли на вторичном рынке, все меняется.

«Стоимость в этом случае гораздо выше, и затраты на строительство социальной инфраструктуры, вероятнее всего, не выдержат экономическую модель проекта. Девелоперу порой проще отказаться от строительства, ведь стоимость квартир должна соотноситься с рынком и оставаться доступной», – рассуждает г-н Суетин.

В изменении Порядка заключения соглашений между мэрией и застройщиками гендиректор «СтройПанельКомплекта» не усматривает фундаментальных изменений существующей системы. Что нужно возвести – все еще решает администрация, опираясь на нужды конкретного района.

«Важно, чтобы стоимость проекта вписывалась в рамки определенного сегодня взноса. Проще заплатить взнос или построить объект – каждый застройщик принимает решение сам. В СПК практика строительства социальных объектов применяется примерно с 2000 годов. Возводили социальное жилье, поликлинику, детские сады. Так как мы строим большие районы, важно, чтобы и социальная инфраструктура в районе появлялась параллельно с возведением жилья. Мы, как социально ответственная компания, конечно, готовы строить социальные объекты. Главное, чтобы при этом квартиры для покупателей оставались доступными в разных ценовых сегментах», – подытожил Виктор Суетин.

По мнению Дмитрия Клементьева, руководителя агентства недвижимости «Твой дом», трансформация механизма сейчас – особенно актуальна, учитывая «прокомплексную» позицию нового главы столицы края в отношении роста города.

«Не все застройщики пока адекватно понимают, что конечный девелоперский продукт – это не только дом. Клиенты, покупая квартиру, выбирают и окружающую среду, обращают внимание на наличие «социалки», объектов рекреации (парков, скверов) и других объектов, делающих жизнь комфортной.Что касается «взноса на социалку» – тут всё зависит от менталитета девелоперов. Кому-то, естественно, проще «заплатить и отбиться», а адекватные (на мой взгляд) идут более правильным путем самостоятельного формирования среды комплексно: строишь район, возводишь и социальные объекты в нем. Причем можно ведь позволить застройщикам работать не только по типовым проектам, а, к примеру, в едином концепте застройки района», – резюмировал г-н Клементьев.
Не пропустите:​Утверждены планировочные документы по проекту комплексного развития в Камской долине04 декабря 2023, 07:15
Все новости компаний