В Перми в минувшие выходные прошли VII региональные Игры победителей. 26 октября в СК им. В.П. Сухарева собрались порядка 50 ребят, прошедших лечение от онкологических заболеваний.
Соревнования проходили по 6 дисциплинам: бег, спортивная ходьба, стрельба, бочча, настольный теннис и мини-футбол. На площадке работали профессиональные судьи, а для юных участников Игр были дополнительно организованы творческие мастер-классы, настольные игры. Особую атмосферу праздника на региональных Играх победителей-2024 создавали 8 ростовых кукол.
У этого большого спортивного праздника — большая задача. Сделать так, чтобы дети, прошедшие длительное и тяжелое лечение от онкологических заболеваний, смогли как можно быстрее социализироваться и вернуться к прежней обычной жизни.
«В этом году фонду исполнилось 15 лет, и мы видим вполне реальные результаты. Дети не просто с радостью принимают участие в состязаниях, но потом хотят заниматься спортом. Это вершина, наша главная цель, чтобы они после окончания лечения, даже если они находятся на дистанционном обучении, на домашнем образовании, стремились заниматься спортом, возвращались в социум, верили в себя», — рассказала директор благотворительного фонда «Берегиня» Татьяна Голубаева.
В этом году позитивный эффект от участия в проекте еще до старта Игр ощутила семья 10-летней Маши Дерюшевой, которой пришлось столкнуться с острым лейкозом.
«Летом подготовка к Играм активизировалась, в „Берегине“ предложили тренировки по футболу, мы решили пойти на них и открыли для себя мир футбола. Я раньше думала, что футбол не для девочек. Но Маша очень заинтересовалась этим видом спорта, и мы намерены продолжать, решили, что будем посещать секцию. В целом такие проекты дают основу для дальнейшего движения, когда лечение Маши закончилось, у нашей семьи была какая-то растерянность и опустошение. Огромные силы были направлены на выздоровление, что делать дальше и как вернуться в обычные ритмы и отбросить тревогу, я не понимала. Помогла поддержка фонда», — поделилась мама Марии Марина Дерюшева.
Для многих подопечных фонда постарше эти Игры победителей стали уже не первыми. Анастасия Дубель принимает в них участие ежегодно, для девушки это прежде всего встреча с друзьями.
«Момент, когда со всеми старыми друзьями можешь встретиться, есть время поговорить, что-то обсудить. Еще придает уверенности и сил, когда видишь, что у ребят все хорошо, это важный момент», — призналась участница Игр победителей.
А для тех, кто помладше, для тех, кто недавно завершил лечение, Игры могут стать настоящим вызовом.
«Женя участвует в состязаниях первый раз, приятно смотреть на него. Очень рад за сына, что он поборол себя и принимает участие в соревнованиях, ему психологически сложно было на это решиться. Мы полтора года назад окончили лечение, Женя еще адаптируется. Ребенок учится, социализируется, и вот такие мероприятия в этом плане идут ему на пользу», — поделился отец подопечного фонда «Берегиня» Алексей Пеленев.
В благотворительном фонде «Берегиня» подчеркивают, что психологическая, социальная реабилитация после длительного лечения важна, и уделяют ей много внимания. В фонде действует программа реабилитации «Лига чемпионов», в ее составе несколько проектов разной направленности. Их реализация возможна благодаря сборам на мероприятиях фонда, а также поддержке надежных партнеров. Таким для Игр победителей традиционно является компания «Метафракс Кемикалс». В компании всецело разделяют ценности проекта.
«Это особенные дети, которых всегда надо поддерживать, придавать в первую очередь уверенность в своих силах, что они могут двигаться дальше. Они уже все здесь победители, но им нужна определенная помощь, чтобы они не останавливались на достигнутом, открывали для себя новые свершения и победы. Развитие благотворительных инициатив — очень важная миссия для компании „Метафракс Кемикалс“, и с поддержкой нашего ведущего холдинга „Росхим“, я думаю, мы еще больше расширим данное направление», — сообщил на мероприятии директор по организационной и кадровой политике АО «Метафракс Кемикалс» Константин Ануфриев.
Пожалуй, любимой частью Игр победителей для участников является церемония закрытия, на которой медали и дипломы детям уже традиционно вручают настоящие спортсмены.
В этом году ими стали игроки гандбольного клуба «Пермские Медведи», девушки из женского регби-клуба «Витязь» и защитник ФК «Амкар» Александр Степанов.
Фото: Благотворительный фонд «Берегиня»