Экономика
  1. Экономика
 29 ноября 2024, 07:00  

Точки роста. Состояние промышленного комплекса в Пермском крае

Точки роста. Состояние промышленного комплекса в Пермском крае
Как сохраняется и развивается промышленный потенциал экономики Пермского края.
Автор:

Прикамье из года в год продолжает занимать лидирующие позиции по ключевым экономическим показателям среди российских регионов. Так, по состоянию на конец 2022 года Пермский край занимал 15-е место по валовому региональному продукту (ВРП) среди 89 субъектов страны, а по итогам первого полугодия 2024 года расположился на 13-м месте по объему промышленного производства и на 14-м месте по обороту розничной торговли.

В промышленности Пермского края зарегистрировано более пяти тысяч предприятий, на которых трудится около 240 тыс. человек. Средняя заработная плата работников на предприятиях в первом полугодии 2024 года составила 80 132,1 рубля, что на 20,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основная доля экономики региона связана с добычей и первичной переработкой сырья, а также нефтехимической и химической промышленностью, в том числе с производством калийных удобрений. Однако с 2022 по 2024 год наблюдается устойчивый рост и в несырьевых отраслях.

Индекс промышленного производства региона за январь-июнь 2024 года составил 109,9% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. В частности, обрабатывающие производства продемонстрировали рост на 15,5%. Особенно высокие темпы роста показало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (увеличение на 106,3 %), производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 30,3 %, прочих транспортных средств и оборудования – на 30,1%. Рост в областях мебельного производства и машиностроения составил 28,5% и 25,2% соответственно. В период с января по июнь 2024 года объем отгруженных товаров собственного производства по промышленным видам деятельности составил 1,206 трлн рублей, что свидетельствует о высоком уровне производственной активности в регионе.

Приоритетные инвестиционные проекты

В период с начала 2023 года по 1 сентября 2024 года в Пермском крае статус приоритетного присвоен 47 проектам, более половины из которых (23 проекта) относятся к промышленной сфере. Приоритетный статус открывает доступ к налоговым льготам (например, инвестиционному налоговому вычету), а также предоставляет возможность аренды земельных участков без участия в торгах. Совокупный объем инвестиционного налогового вычета по этим проектам составит порядка 1,2 млрд рублей, а для реализации целей проектов выделено 16 гектаров земли.

За указанный период фактический объем инвестиций в приоритетные проекты составил более 1 млрд рублей, в результате чего было создано 177 новых рабочих мест. Помимо этого, предприятия, которые реализуют приоритетные проекты, активно участвуют в развитии социальной инфраструктуры муниципальных образований, на территории которых осуществляется их деятельность. Так, общий объем инвестиций в социальную инфраструктуру составил 35 млн рублей.

В общей сложности в региональном инвестиционном портфеле числится не менее 100 приоритетных инвестпроектов с общим объемом вложений свыше 660 млрд рублей, и с каждым годом количество реализуемых проектов в сфере промышленности растет.

Одним из ярких примеров успешной реализации инвестиционных проектов в промышленности является завершение внедрения экологической технологии альтернативного топлива на предприятии «Горнозаводскцемент» в 2023 году. При фактическом объеме инвестиций в 1,3 млрд рублей проект позволил снизить расходы на природный газ за счет замещения 30% ресурса альтернативным топливом, произведенным из древесных отходов.

В 2024 году на площадке пермского завода «Машиностроитель» завершается расширение серийного производства узлов мотогондол и двигателей для установок ПД-8. Общий объем инвестиций составляет порядка 1,3 млрд рублей. По результатам реализации проектная мощность возрастет до 44 мотокомплектов в год. В качестве мер поддержки обоим предприятиям предоставлены земельные участки без проведения торгов, а также право на применение инвестиционного налогового вычета.

Специнвестконтракты

Важной частью экономической стратегии региона является реализация специальных инвестиционных контрактов (СПИК). С 2015 года в Пермском крае заключено 17 специнвестконтрактов, три из которых завершены в 2021 году (ПАО «Уралкалий», ООО «ММК – Лысьвенский металлургический завод», ООО «Сода-Хлорат»). Продолжается реализация восьми региональных и шести федеральных СПИК. Общий планируемый объем инвестиций составляет 633,51 млрд рублей, из которых 97,63 млрд рублей – это средства, привлеченные в рамках региональных проектов; 535,88 млрд рублей – федеральные. Предполагается, что в рамках этих проектов будет создано более 7,5 тыс. рабочих мест.

В 2022-2024 годах в регионе заключено три новых контракта в формате СПИК 2.0, срок действия которых составляет 20 лет. Общий объем инвестиций по этим проектам – 291,71 млрд рублей, количество рабочих мест – почти 1900.

Контракты заключены также с предприятиями, работающими в отраслях химического производства, добычи сырья, машиностроения, пищевой промышленности и нефтедобычи.

По итогам реализации всех специнвестконтрактов планируется производство промышленных товаров на сумму 1,787 трлн рублей, а также поступление в бюджет региона налоговых доходов в объеме 105 млрд рублей в 2024-2027 годах.

Специальный инвестиционный контракт – это инструмент непрямой финансовой поддержки инвесторов в сфере промышленности, участвующих в реализации инвестпроектов.
Этот инструмент предполагает взаимные обязательства двух сторон: инвестор реализует проект, достигая установленных целевых показателей; государство оказывает поддержку через налоговые льготы, преференции и гарантии неизменности налоговой нагрузки на протяжении действия контракта. СПИК позволяет освободить предприятие от налога на имущество, связанное с производством промышленной продукции, а также воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль – до 15,5% для региональных контрактов и до 0% для федеральных.
Механизм СПИК 1.0 применяется для создания и модернизации производства, СПИК 2.0 – для внедрения современных технологий и серийного выпуска продукции на их основе.

Повышение производительности труда

Система «5С» – это современный подход к организации рабочего пространства, основанный на пяти принципах: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Методика помогает повысить производительность, сократить потери и обеспечить безопасные условия труда.

Значимую роль в развитии промышленности в Пермском крае играет эффективное управление процессами и внедрение современных методов организации труда. Регион принимает участие в реализации национального проекта «Производительность труда». В рамках нацпроекта сотрудники Регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края с 2019 года по первое полугодие 2024 года обучили основам бережливого производства 1225 специалистов, подготовили 54 внутренних тренеров на предприятиях и сертифицировали 86 инструкторов по бережливому производству.

Среди участников, например, муниципальный перевозчик «Пермгорэлектротранс». Присоединившись к нацпроекту, предприятие оптимизировало работу на участке технического обслуживания трамваев в депо, внедрило автоматизацию графика формирования техобслуживания, стандартизацию и хронометраж операций, систему «5С» на рабочих местах и ввело планирование погрузочно-разгрузочных работ. В результате производительность участка выросла на 8% (с 86 до 93 трамваев в месяц), а время техобслуживания транспорта сократилось на 13% (с 16 до 14 часов).

Промышленная кооперация

Основными партнерами пермских производителей в рамках промышленной кооперации являются крупнейшие холдинги: ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ГП «ЛУКОЙЛ», ПАО «Уралкалий», ПАО «СИБУР» и другие. В 2023-2024 годах организовано более 200 мероприятий, направленных на развитие и укрепление взаимодействия между промышленниками региона и крупными заказчиками, – научные советы, рабочие и технические совещания и круглые столы. В общей сложности в промкооперацию вовлечены 580 компаний региона (по состоянию на 31 августа 2024 года). В промкооперацию также активно включены Пермский научно-образовательный центр (НОЦ) и ведущие университеты Прикамья.

Яркими примерами успешного сотрудничества предприятий с крупными заказчиками являются достижения ряда компаний за 2023 год. Так, НПП «ТИК», специализирующееся на разработке и производстве систем мониторинга и диагностики промышленного оборудования, увеличило поставки систем контроля вибрации для ПАО «ЛУКОЙЛ» на 50%. АО «Александровский машиностроительный завод», один из ведущих производителей горно-шахтного оборудования, удвоило объем поставок на объекты ПАО «Уралкалий». ООО «ЭРИС» увеличило поставки газоанализаторов различных типов для нужд ПАО «СИБУР» на 20%. ООО «ТрубопроводСпецСтрой», производитель прочных коррозионностойких стеклопластиковых труб, продемонстрировало прирост поставок своей продукции для ООО «ЕВРАЗ» на 70%.

Подготовка кадров и роль НОЦ «Рациональное недропользование»

Ключевым аспектом развития и инноваций в Пермском крае является подготовка квалифицированных кадров, требующая тесной связи между образовательными учреждениями и реальным сектором экономики. Значительную роль в этом процессе играет Пермский НОЦ «Рациональное недропользование», ставший центром координации научно-образовательных инициатив и внедрения в промышленность передовых технологий.

Пермский НОЦ объединяет шесть образовательных учреждений высшего образования, научную организацию и 22 предприятия реального сектора, включая ведущие компании оборонно-промышленного комплекса и добывающей сферы.

В текущем году ведется работа по проектам: «Инновационные химические, медицинские и фармацевтические технологии»; «Технологии разработки месторождений твердых полезных ископаемых»; «Оценка хозяйственно ценных признаков борщевика Сосновского для использования в фармацевтических целях»; «Разработка и апробация технологии очистки кислых вод Кизеловского угольного бассейна»; «Технологии распределенной и климатически нейтральной энергетики»; «Передовые производственные технологии авиадвигателестроения» и другие.

На платформе Пермского научно-образовательного центра разработаны технологии мирового уровня по производству композитных материалов, в том числе в области авиадвигателестроения. Важным элементом этой системы является взаимодействие с профильными учебными заведениями, среди которых аэрокосмический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермский авиационный техникум им. А. Д. Швецова и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Ежегодно эти учебные заведения готовят до 20 тыс. специалистов, соответствующих потребностям отраслей промышленного комплекса региона.

Не пропустите:Потенциал для роста – в технологичности. Интервью с губернатором Дмитрием Махониным27 ноября 2024, 07:00

Текст подготовлен по материалам доклада Минпромторга Пермского края «О состоянии промышленного комплекса Пермского края и мерах, принимаемых Правительством Пермского края, по сохранению и развитию промышленного потенциала региональной экономики» (по состоянию на 1 сентября 2024 года).