Реклама. АО «Микрофинансовая компания Пермского края». Erid: 2SDnjdTwXUY
Культура
  1. Культура
 01 марта 2025, 09:30  

​Март стартует с премьер в Пермском Театре-Театре

​Март стартует с премьер в Пермском Театре-Театре

Пермский академический Театр-Театр 1 марта представит зрителям сразу две премьеры: на «Сцене-Молот» состоится первый показ драматического спектакля «Датский магазин лопат» (18+) режиссера Кирилла Люкевича, а на детской сцене пройдет премьера бэби-спектакля «Театр на ладошке. Весна» (0+) Юрия и Ольги Устюговых.

Драматический спектакль режиссера Кирилла Люкевича «Датский магазин лопат» (18+) по пьесе Настасьи Федоровой «Датский магазин лопат» – это не первый «Гамлет» на сцене ТТ: в 2006 году шекспировскую трагедию о принце Датском поставил в Перми Георгий Исаакян. Спектакль, по словам критиков, бросал зрителю вызов и провоцировал раздражение, «взрывал» представление о том, какими должны или не должны быть герои Шекспира.

Спектакль Кирилла Люкевича зрителей, несомненно, тоже удивит. Даже в его списке действующих лиц Гамлет стоит после могильщиков и актеров – роль у него совсем не главная. В фокусе внимания команды спектакля – простые работяги. Эпизодические персонажи становятся главными героями своей собственной пьесы. Лишенные выходных и выплаты сверхурочных, два датчанина роют могилы для королевских особ, рассказывают историю шекспировского Гамлета, попутно пытаясь отыскать смысл своего труда и ответить на вопросы о природе счастья и смерти. В спектакле много иронии и черного юмора.

«Текст Шекспира очень изобретательно сделан, – прокомментировал режиссер Кирилл Люкевич. – Если вчитаться, становится понятно, что, к примеру, Горацио как персонаж Шекспиру нужен, чтобы Гамлет проговаривал свои монологи – иначе принц бы просто читал их в зал. Поэтому Горацио всегда задает Гамлету наводящие вопросы. И могильщики, с одной стороны, очень смешно прописаны у Шекспира, они как бы оттеняют трагические события. А с другой – у них ведь какие-то свои взаимоотношения с гамлетовской темой, своя позиция. Гамлет решает, быть или не быть, убить или не убить, сейчас или завтра. А эти ребята ему говорят: не спрашивай – успей пожить, пока у нас не оказался. Мне кажется, и в «Гамлете» Шекспира, и в нашей пьесе есть одновременно и юмор, и пространство для сопереживания, чтобы смеяться и плакать вместе с героями, любить и умирать вместе с ними – мы же для этого в театр приходим».

В спектакле «Датский магазин лопат» (18+) занято семь артистов труппы ТТ: могильщик Бреде – Алексей Корсуков, могильщик Йорген – Максим Гореславец, артист многословный Бреде – Артем Радостев, артист молчаливый Стилле – Илья Курицын, Гамлет – Даниил Ахматов, Офелия – Алиса Девятова / Софья Сергеева.

Премьерные показы спектакля «Датский магазин лопат» (18+) пройдут на «Сцене-Молот» 1 и 2 марта. Следующая серия показов состоится в конце апреля.

В марте репертуар Театра-Тятрика (ул. Крисанова, 12в) пополнится четвертым названием – к активно идущим спектаклям «Легенда о драконах» (6+), «Алиса в стране чудес» (6+) и «Театр на ладошке. Зима» (0+) добавится спектакль «Театр на ладошке. Весна» (0+), рекомендованный для детей от 10 месяцев до 4 лет.

«Театр на ладошке» – театральный проект о временах года, созданный основателями Первого театра (Москва) Юрием и Ольгой Устюговыми. Спектакли этой серии идеальны для знакомства маленьких зрителей с театральным искусством. Авторы заложили в проект возможности для изучения мира через игру, художественные образы, тактильные ощущения и эмоциональные переживания.

Спектакль «Театр на ладошке. Весна» (0+) исполняется в камерном зрительном зале Театра-Тятрика, но зрители размещаются на мягких подушках прямо на сцене, чтобы быть ближе к действию. Главный герой «Весны» – маленький птенчик, который только учится ходить и летать. Вместе с ним ребята наблюдают за солнечными зайчиками, звенят колокольчиками, слушают капель и пение первых птиц, а также рисуют большую яркую картину. Спектакль наполнен звуками живых инструментов и динамичным визуальным рядом, который удерживает внимание малышей на протяжении всего действия. В финале дети получают в подарок маленькую птичку – игрушку на пальчик.

В премьере заняты актеры Театра-Театра Екатерина Останина, Ксения Кочнева, Юлия Шибанова, Петр Попович, Даниил Севостьянов. Показы будут идти почти ежедневно в течение трех месяцев весны, а 1 июня «Весну» в афише заменит «Лето» – следующий бэби-спектакль проекта «Театр на ладошке».

Все новости компаний