На минувшей неделе состоялось очередное заседание Пермской городской Думы. Депутаты заслушали отчеты о работе пермской полиции и Контрольно-счетной палаты. Последняя в марте отметила 20-летний юбилей. В числе знаковых решений «пленарки» – присуждение званий Почетный гражданин Перми ветеранам Великой Отечественной войны.
Деньги любят счет
Отчет о работе Контрольно-счетной палаты (КСП) за 2024 год представила депутатам председатель ведомства Мария Батуева. «Наша деятельность ориентирована на защиту интересов города с целью эффективного и рационального использования муниципальных ресурсов», – подчеркнула она.
Аудиторы провели 19 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проверили 124 муниципальных учреждения. В общей сложности специалисты проконтролировали использование 67 млрд бюджетных рублей. В результате проверки проектов изменений в бюджет и нормативно-правовых актов при принятии документов учтены замечания на 491 млн рублей. Выявлено нарушений на 846 млн рублей, уже устранены из них замечания на 230 млн рублей. «Администрация обеспечивает устранение выявленных нарушений в разумные сроки, они предварительно согласовываются с аудиторами КСП», – подытожила Мария Батуева.
По ее словам, наблюдается улучшение в работе с денежными средствами – объемы казны растут, а нарушений больше не становится. Председатель Контрольно-счетной палаты связывает статистику с тем, что сотрудники функ-циональных органов мэрии учатся на ошибках.
«Работа Контрольно-счетной палаты стала большим подспорьем в развитии нашего города. Аудиторы справляются со своими задачами исключительно профессионально и эффективно, эти люди точно являются лучшими в своем деле», – резюмировал председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
Мария Батуева рассказала о подготовке стратегии развития Контрольно-счетной палаты на ближайшие пять лет, в которой будут определены приоритеты деятельности с учетом накопленного опыта, определенных КСП РФ и края целей, а также с учетом задач от руководства городской администрации. Также в планах городской Контрольно-счетной палаты – расширение системы стандартов муниципального финансового контроля и формирование собственного брендбука.
Все выступавшие депутаты отметили компетентность, профессионализм и эффективность аудиторов контрольного органа. И даже признались, что без заключений КСП не смогли бы полноценно работать с проектами изменений в бюджет и другими финансовыми вопросами.
Первый заместитель председателя Пермской Думы Наталья Мельник попросила уточнить, как изменилось количество административных штрафов по сравнению с прошлым годом. По словам Марии Батуевой, если в 2023-2024 годах специалистами было составлено по три протокола, то, для сравнения, за 2021 год их насчитывалось порядка 34. «Результат налицо. Работа в этом направлении продолжается, всегда есть к чему стремиться», – отметила она.
Депутат Марк Коробов поинтересовался, к каким ведомствам у КСП больше всего замечаний. Мария Батуева заметила, что традиционно много вопросов к транспортной отрасли и сфере ЖКХ. Положительная динамика наблюдается у департаментов экономики и промышленной политики, культуры, градостроительства и архитектуры, а также администраций районов.
«Отчет КСП – своеобразный знак качества работы администрации. Все документы, которые рассматривает Дума, проходят через Контрольно-счетную палату, и мы, вооружившись заключениями экспертов, принимаем взвешенные решения. Отчет за 2024 год показал, что работа, которая планомерно ведется Контрольно-счетной палатой, дает свои плоды. Нарушений становится меньше, и, соответственно, мы понимаем, что администрация работает качественней», – отметил депутат Пермской Думы Арсен Болквадзе.
Среди итогов проверок КСП – взыскание департаментом земельных отношений долгов с налогоплательщиков (7 млн рублей), излишне предоставленной субсидии на обустройство контейнерных площадок (150 тыс. рублей) и другие. Например, было исключено неэффективное использование муниципальных ресурсов. Среди примеров – сотрудники «ГорЗеленСтроя» вернули по гарантии саженцы на сумму 600 тыс. рублей. Были возвращены средства в бюджет 5 млн рублей из-за невыполненных работ по мунконтрактам, а также 114 млн рублей – по итогам корректировки неверно рассчитанной суммы контрактов по обустройству площадок для выгула собак.
Стражи порядка
За прошлый год зарегистрировано более 20 тыс. различных преступлений. Зафиксировано сокращение тяжких и особо тяжких деяний, также снижается количество и других преступлений. Но выросло число атак в сфере информационных технологий – более чем на 20%. В разрезе общего числа преступлений доля кибермошенничества составляет порядка 40%.
«Радует то, что у нас сокращается число преступлений, которые совершают несовершеннолетние. Снижение на 10 процентов – это существенно. Кроме того, уменьшается количество преступлений тяжких и особо тяжких. Это тоже радует. Но в то же время есть вещи, которые вызывают некую тревогу. Прежде всего, я говорю о киберпреступности – преступлениях в сфере IT и высоких технологий. Их на сегодняшний день уже почти половина от общего количества совершенных преступлений, рост взрывной. Есть над чем работать, – подвел итоги обсуждения заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов.
Увеличилось число выявленных «пьяных водителей» на дорогах. Всего в 2024 году более 2,4 тыс. человек были лишены водительских прав из-за вождения в нетрезвом виде или отказа от медицинского освидетельствования. В целом по линии безопасности дорожного движения в прошлом году в Перми выявили 96,5 тыс. административных правонарушений, из них 1111 – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Депутат Олег Бурдин спросил, какова раскрываемость преступлений в сфере информационных технологий. Алексей Салтыков ответил, что работой с этим видом правонарушений занимаются специальные подразделения УМВД по Перми. В среднем, раскрываемость составляет 10%. «Мы еще не до конца научились работать с такими преступлениями. Еще одна проблема – зачастую мошенники находятся не в России», – пояснил выступающий.
Депутат Даниил Морозов уточнил, как идет взаимодействие сотрудников полиции и народных дружинников. По словам Алексея Салтыкова, народные дружины работают во всех районах Перми и плодотворно сотрудничают с УМВД.
Арсен Болквадзе рекомендовал усилить меры безопасности на центральных улицах в отдаленных районах в связи с мероприятиями в рамках проекта «Пермь – Молодежная столица России» и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Самый молодой
На пленарном заседании в рамках «Часа депутата» с докладом о деятельности администрации Новых Лядов выступила Резида Печкурова, глава администрации поселка.
Новые Ляды – самый молодой микрорайон Перми. 72% площади занимают леса и зеленые насаждения. На территории находятся пять водных объектов.
В поселке много внимания уделяется благоустройству. По нацпроекту отремонтированы улицы Железнодорожная и Транспортная, по проекту «Малые дела» – дороги Пермь – Сылва на участке от ул. Трактовой до ул. Южной, дорога от Восточного обхода до поселка Новые Ляды на участке от ул. 40 лет Победы, 22 до ул. Островского, ул. 40 лет Победы на участке от Лядовского тракта до ул. Трактовой. Также отремонтированы тротуары и пешеходные дорожки на улицах Крылова и Чкалова.
Преобразился сквер на ул. Мира, 1 и сквер «Мемориал Победы». В этом году планируется разработка концепции развития территории в рамках проекта «Новолядовский центр». Кроме того, в рамках приоритетного районного проекта «Зеленые маршруты» в 2025 году приведут в порядок места отдыха у воды, а в ближайшие два года – обустроят экологическую тропу «Новые Ляды». На приоритетный проект предусмотрено 40 млн рублей.
Вечный почет
Ранее Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин высказал предложение о присвоении участникам Великой Отечественной войны звания «Почетный гражданин города».
До 9 Мая планируется провести торжественное награждение и вручить ветеранам соответствующие атрибуты. Обладателю почетного звания вручат диплом, удостоверение и нагрудный знак, сведения о нем также занесут в памятную книгу, которая хранится в администрации города.
Отметим, что звание «Почетный гражданин города Перми» учреждается в качестве высшего общественного признания заслуг лица перед жителями города и является пожизненным. Почетный гражданин может принимать участие в публичных и общественно значимых мероприятиях города. Для ветеранов, которым присвоены звания, полагаются единовременная выплата в размере 30 015 рублей, а также ежегодные выплаты пожизненно в размере 400 тыс. рублей. За девять месяцев 2025 года сумма денежной выплаты составит 261 тыс. рублей.
Реклама на остановках
В администрации Перми надеются, что цифровая конструкция позволит улучшить освещенность на остановке в темное время, а также размещать социальную рекламу. Кроме того, установка рекламных конструкций принесет в бюджет столицы края дополнительный доход.
Лайтбокс – это вид наружной рекламы в виде куба или цифрового плаката-афиши. Его используют как в помещениях, так и на улице.
В Правила благоустройства Перми вносятся требования к конструктивным элементам лайтбоксов и их размещению на остановках. Например, внутренняя сторона конструкции должна быть цифровой, внешняя – может быть статичной. Обязательно наличие подсветки.
МКУ «Гортранс» планирует выставить на торги 40 остановочных павильонов под размещение лайтбоксов. По их итогам будут заключены договоры аренды муниципального имущества. Начальную цену лота рассчитают по результатам оценки. Установку и содержание рекламной конструкции возьмет на себя распространитель рекламы.
«Лайтбоксы – это отличное решение, оно давно реализовано в столичных городах. Во-первых, мы получим дополнительную подсветку улиц, что сделает их более безопасными и удобными. Во-вторых, бюджет пополнится дополнительными средствами. В-третьих, это сделает город более современным, предприниматели смогут рекламировать свои товары и услуги, а органы власти размещать полезную информацию на этих лайтбоксах», – отметил депутат Алексей Овчинников.