Реклама. АО «Микрофинансовая компания Пермского края». Erid: 2SDnjdTwXUY
Спорт
  1. Спорт
 02 апреля 2025, 07:00  

​Чемпион из Пешнигорта. Интервью с пермским легкоатлетом Владимиром Никитиным

​Чемпион из Пешнигорта. Интервью с пермским легкоатлетом Владимиром Никитиным
Многократный чемпион и рекордсмен России по легкой атлетике в беге на длинные дистанции, мастер спорта России международного класса Владимир Никитин – о малой родине и о том, почему не захотел переезжать из Пермского края, а также о своей первой предстоящей марафонской дистанции.
Автор:

Владимир, поздравляем вас с победой в Чемпионате России по легкой атлетике в помещении, который завершился в начале марта в Москве. Как прошли для вас соревнования?

– Спасибо! Начну с того, что сезон был самым тяжелым за всю мою спортивную карьеру. Это связано с тем, что я получил травму, и мы с тренером не успели немного набрать ту форму, которую хотелось бы иметь. В итоге одержали очередную победу на дистанции 3 тысячи метров, а это была у нас самая главная цель. В сезоне я планирую бежать побыстрее. Сейчас приблизиться к намеченному результату немного не получилось, но будем довольствоваться тем, что имеем.

Владимир Никитин является рекордсменом России в беге на одну милю, три и пять тысяч метров в помещении, а также десять тысяч метров и в полумарафоне на шоссе.

Сколько раз вы становились чемпионом России? Какая победа для вас самая запоминающаяся за карьеру и почему?

– На сегодняшний день я 29-кратный чемпион России по легкой атлетике. Это суммарное количество побед в летних состязаниях, соревнованиях в помещении, а также чемпионатах-кроссах и забегах на одну милю, которые не являются олимпийскими видами. Вообще, я не веду постоянный подсчет достижений, так как считаю это плохой приметой, но тренер попросил систематизировать информацию, и пришлось это сделать. Все победы для меня значимы, так как за каждой из них стоит тяжелый труд.

А были неудачи, которые сподвигли работать и тренироваться усерднее?

– Неудачным считаю этот зимний сезон, так как я постоянно проигрывал в беге на 1,5 тысячи метров, даже на призовые места не попадал. Хотелось бы выступить лучше, но ничего страшного, есть над чем работать.

Расскажите о своем детстве и месте, где выросли. Как вы начали заниматься спортом и в какой момент решили перейти в легкую атлетику?

– Родился и вырос в небольшом селе Пешнигорт недалеко от Кудымкара. Я шестой ребенок в семье, где все занимались спортом. Со старшими братьями и сестрой стал ходить на тренировки в секцию по лыжам. Изначально просто потому, что сидеть дома со мной было некому – родители работали. Хоть я и пришел в спорт «за компанию», быстро полюбил его. Первый тренер Владимир Дмитриевич Денисов скоро заметил, что в беге я сильнее, чем в лыжах. Но окончательно в легкую атлетику я перешел не сразу.

В 11-м классе занял третье место на соревнованиях среди школьников в Перми и получил звание кандидата в мастера спорта по лыжам. В старших классах ездил и на легкоатлетические соревнования – вместе с тренером пермского «Динамо» Николаем Васильевичем Суворовым, у которого тренируюсь и по сей день: он профессионал своего дела и действительно хороший человек. Когда я поступил в политехнический колледж и переехал жить в столицу края – в 2010 году, ушел окончательно в легкую атлетику.

В 2011 году Владимир Никитин дебютировал на Чемпионате Европы по кроссу среди юниоров в Словении и занял третье место. Затем в 2014 году в Болгарии на молодежных соревнованиях также был третьим. На Всемирной универсиаде в 2015 году стал четвертым на дистанции 10 тысяч метров. В прошлом году в Казани победил в беге на 5 тысяч метров на соревнованиях в рамках Игр стран БРИКС.

Причисляете ли вы себя к коми-пермякам? Знаете ли язык и как часто бываете в родном селе?

– Я горжусь, что я коми-пермяк, для меня это важная часть жизни. Знаю родной язык, говорю на нем, но он достаточно сложный. До девятого класса изучал его в школе. Дома с родственниками говорим по коми-пермяцки и, когда созваниваемся с сестрой, в некоторых случаях тоже. Сейчас бываю на малой родине не так часто, как хотелось бы, – родителей уже нет в живых, и я стараюсь проводить больше времени дома с женой и детьми.

У вас двое детей, планируете ли вы отдать их в профессиональный спорт?

– Я не буду заставлять, но если сами захотят, то без проблем. Силой затащить в легкую атлетику, да и вообще в любой спорт, в любую секцию, я считаю неправильным.

​Чемпион из Пешнигорта. Интервью с пермским легкоатлетом Владимиром Никитиным

Насколько хорошо в Коми-Пермяцком округе сейчас развит детский спорт? По-вашему мнению, что необходимо создать или организовать для его популяризации?

– Мой первый тренер Владимир Дмитриевич до сих пор тренирует детей, сейчас у него занимается мой племянник. В Кудымкаре есть стадион, но нет крытого манежа. На мой взгляд, лучше было бы построить манеж, чем бассейн. Его было бы дешевле обслуживать, к тому же легкая атлетика – более доступный вид спорта для детей. В Перми есть манежи, но они все недоработанные. Хотелось бы, чтобы появился стандартный стадион с хорошим покрытием. Сейчас мы тренируемся в манеже «Спартак», там все красиво сделали в ходе реконструкции, но покрытие очень жесткое, что повышает риск травм, поэтому стараемся меньше бегать там в шиповках.

Есть ли сейчас в крае подрастающее поколение в легкой атлетике, которое может прийти вам на смену в будущем?

– Наверное, есть, но пока каких-то сильных ребят я не вижу. Их надо искать в территориях, работать с ними.

С кем сейчас интереснее всего соревноваться?

– В сборной России по легкой атлетике есть братья-близнецы Анатолий и Евгений Рыбаковы, которым по 40 лет. Они самые возрастные и опытные спорт-смены, лет с 16 выступают в сборной, и до сих пор создают конкуренцию для молодых. Многие думают, что я мотивирую остальных бегунов улучшать результаты, а на самом деле – это братья Рыбаковы. На Чемпионате России летом они заняли второе и третье место.

На стадионе «Динамо» в Перми нарисовано граффити с вашим изображением, было ли это согласовано с вами? Вы являетесь амбассадором нескольких брендов, как вы выбираете компании, с которыми будете сотрудничать?

– Да, конечно, это было согласовано со мной и с руководством клуба «Динамо», за который я выступаю и бегаю первомайскую эстафету. Сейчас у меня подписаны контракты с производителями спортивной одежды и обуви Nordski и Anta, а также с Очерским заводом напитков, я представляю их минеральную воду «Медвежий ключ». Компании сами выходят на меня – связываются с менеджером, который занимается вопросами сотрудничества. Мое дело – тренироваться.

Многие эксперты пророчат вам успешное будущее на марафонской дистанции. Что вы сами думаете по этому поводу?

– Уже анонсировали, поэтому могу рассказать, что в этом году 4 мая впервые побегу дистанцию 42 км на Казанском марафоне. Такой выбор сделан потому, что он проводится в рамках Чемпионата России, и для меня это важно. Возможно, я совершил ошибку, так как решил подготовиться к марафону за короткий период, но будем надеяться, что получится это сделать и показать хороший результат. Начинал с забегов на три километра, потом пробежал десятку и полумарафон в Перми. Везде выигрывал.

Вы представляете на соревнованиях Пермь и Московскую область, а были ли предложения о переезде, и почему вы остаетесь в Перми?

– Регионы платят мне стипендию, и я представляю их на соревнованиях. Предложений было много, например, бегать за Тюмень, но я благодарен Перми за поддержку, которую мне оказывали с самого начала карьеры, школе «Старт» за помощь в подготовке и организации сборов. Заграничные предложения мне не поступали, потому что я категорически против смены спортивного гражданства. Я люблю свою Родину, у меня здесь все налажено для жизни.

Были бы у вас шансы на призовые места на международных соревнованиях, которые проходили в последние годы?

– Сейчас об этом сложно говорить, потому что высокие результаты показываешь в процессе борьбы на соревнованиях. Я выполнил олимпийский норматив в беге на 1,5 тысячи метров, был примерно 20-м в мире. В финале я вряд ли бы бежал, но в полуфинале точно бы поборолся. В России сейчас не хватает конкуренции, чтобы показывать результаты, которые сопоставимы с уровнем спортсменов из других стран.

Считается, что мечта любого спортсмена – попасть на Олимпиаду. Но в силу геополитической ситуации, по крайней мере в ближайшее время, такой возможности не будет. Что мотивирует вас продолжать тренироваться и показывать высокие результаты?

– Я уже давно «перегорел» этой идеей, об Олимпиаде не думаю. Самое главное – не получать никаких травм, еще лет десять побегать и повыступать на соревнованиях. Это было бы здорово! (улыбается). Продолжать тренироваться и бегать мотивирует тренер, семья, результаты и новые рекорды. Невозможность участвовать в Олимпиаде – это мелочь по сравнению с тем, что происходит, самое главное сейчас – это мирное небо над головой.

Не пропустите:Вместе весело скакать. Ипподром вблизи Перми достроят с краевой поддержкой21 марта 2025, 07:00
Все новости компаний