Автор: Екатерина Булатова
Для своей первой самостоятельной поездки за границу я выбрала Эстонию. Ехать от Санкт-Петербурга на автобусе всего шесть часов, билет стоит примерно 900 рублей. За то же время и деньги можно добраться из Перми в отдаленную часть Пермского края. А тут – в другую страну.
После переезда границы резкого контраста пейзажей не наблюдалось. За исключением самой границы, где на двух противоположных берегах реки стоят крепости, одна – в российском Ивангороде, другая – в эстонской Нарве. Выглядит это очень по-средневековому.
Изначально я планировала провести в Таллине три дня, а потом отправиться с какой-нибудь экскурсией, например, на остров Сааремаа. Но не удалось найти ни одного предложения таких экскурсий для групп (ни одного зазывалы на улице!), да и оказалось, что шести дней для одного Таллина не так уж много! Рассказываем, где стоит побывать в первую очередь.
Старый город.
Старый город можно пройти по диагонали, а можно заглянуть на каждую улочку. Предпочтителен второй вариант. Даже спустя пять дней я не могла без проблем дойти из пункта А в пункт Б, потому что узкие улочки петляют и перетекают друг в друга как им вздумается, а на домах почти нет номеров. На каждом шагу разместились кафе, у многих заведений есть террасы во внутренних двориках. Кроме того, внимание привлекают лютеранские церкви XIII века. Одна из них – церковь Олевисте (святого Олафа) в средние века была самым высоким зданием мира. Сейчас оно остается самым высоким в Таллине – 123,7 метра, строить выше запрещено.
Мистика в Таллине.
Здесь, согласно поверьям, живет много приведений, но одно из них наиболее знакомо горожанам. В музее кукол NUKU людям довелось не только слышать его шаги, но и узнать имя. Йозев живет в старинном шкафу, который стоит в доме с XV века. В этом шкафу уже в наши дни сотрудники музея сделали прорези, куда можно кидать монетки. По словам очевидцев, приведение любит перебирать свои богатства – звенеть монетами по вечерам. Говорят, что здание музея – самый старый жилой дом, сохранившийся в Таллине, поэтому призрак в нем не единственный. Музейные работники уже привыкли к шорохам, шагам и постоянной перестановке предметов.
Старый город окружен крепостной стеной протяженностью 1,85 км, на ней сохранились 26 из 40 башен, на некоторые из них можно подняться. Самая высокая башня – Длинный Герман, а самая низкая – Толстая Маргарита, они расположены на противоположных концах города и, конечно, про них ходят легенды. Например, что Герман и Маргарита были влюбленными, которых превратили в башни.
Еще одна история связана со знаменитыми домами «Три сестры», где сейчас расположен дорогой отель. Комплекс стоит торцами к улице, у зданий традиционные двухскатные крыши. Торец каждого дома уже, чем у предыдущего. По легенде, купец построил старшей дочери большой красивый дом с широкой дверью, чтобы приманить много женихов. Средней дочери – дом поменьше, как и дверь. Младшей достался самый узкий, совсем без двери.
Чтобы увидеть панораму Старого города бесплатно, поднимайтесь в Вышгород (часть Таллина, расположенную на холме Тоомпеа) на смотровую площадку Кохтуотса. Немного ниже еще одна видовая точка – Сад Датского короля.
Гулять по старому городу лучше во второй половине дня. А поздним вечером, после 20 часов, многие улочки совсем пустые. Утром же придется посещать знаковые места с толпами туристов.
Морской музей «Летная гавань».
Этот музей указан в каждом путеводителе, все они уверяют, что посещение «Летной гавани» обязательно для каждого. Я никогда не интересовалась морской техникой, но все-таки сходила в музей – и скажу, что ради него стоит приехать в Таллин! В числе экспонатов – подводная лодка «Лембит», которая состояла во флоте с 1937 года по 1979-й и ледокол «Суур Тылль». Он функционировал с 1914 года до распада Советского Союза. Оба морских судна открыты для посещения – можно зайти внутрь и увидеть, как жили моряки. В ледоколе разрешен спуск в машинное отделение. На два этих корабля можно потратить несколько часов, а музей предлагает и множество других морских экспонатов.
В здании, которое раньше было ангаром для гидросамолетов, можно не только изучать различные лодки, буйки, военную технику, но и развлекаться: например, сделать фото в форме моряка, поиграть в радиоуправляемые кораблики, полетать на симуляторе аэроплана, погрузиться в море в симуляторе подводной лодки. И это далеко не все возможности. На такой музей не жалко выделить целый день.
Почему считается, что эстонцы медленные, непонятно: все говорят и двигаются в обычном темпе. Правда, первое, на что я обратила внимание, когда вышла из автовокзала, – наряженная новогодняя елка в лоджии дома напротив.
Музей Эстонии под открытым небом.
Еще один необычный музей. Он представляет собой воссозданную эстонскую деревню, которая находится на закрытой территории в лесу и одной частью выходит на берег моря. Сюда были перевезены настоящие деревенские дома из разных уголков страны. Там можно встретить деревянные строения с крышей из тростника и соломы, земляным полом и печью без трубы. В каждом доме обустроены комнаты, а в некоторых даже есть «жильцы». Женщины, одетые в характерном для старинной деревни стиле, по-соседски разговаривают друг с другом, вяжут, поливают грядки, кормят куриц, коз и с удовольствием отвечают на все вопросы туристов-гостей.
У моря стоят рыбацкие домики и «сушится» огромная рыболовная сеть. В качестве транспорта по деревне ездит повозка, в которую запряжена лошадь.
Отдельного внимания заслуживают настоящие ветряные мельницы, их на территории музея шесть. В самую большую можно войти и осмотреть внутреннее устройство. Именно ради этого я решилась на посещение и не прогадала.
Руины монастыря святой Бригитты.
Этот монастырь был разрушен еще во время Ливонской войны. От него остался остроконечный фронтон, стены и несколько подземных ходов. Эти руины так и стоят уже более 500 лет! Вход на территорию платный – выдают билетик, на котором нарисован план монастыря с указанием предназначения каждого помещения.
Здесь проходят разные мероприятия, например, во время моего посещения на территории была организована выставка предметов современного искусства от школы керамики. Здесь же на фоне руин проходила семейная фотосессия. А местные дети пробрались на территорию и играли в нечто вроде салок, но бегать было можно только по руинам, но не по земле. Занятие опасное, если учесть, что они не боялись забираться по стенам на разрушенные выступы второго этажа. Охранник с ребятней никак не боролся. Интересно, что некоторые дети говорили на эстонском, другие на русском, а третьи начинали фразу на эстонском, а заканчивали на русском.
Район Пирита, пляж и береговая линия Таллина.
Пирита – это район Таллина и одноименный пляж. Именно на этой территории находятся руины монастыря святой Бригитты. Но это не единственная местная достопримечательность. Рядом расположен замок Маарьямяэ, в нем снимали советский фильм «Собака Баскервилей». Сейчас внутри музей. На территорию замка вход свободный. Внимание привлекает площадь советских скульптур, расположенных на заднем дворе. Там можно увидеть сразу несколько каменных фигур Ленина, одну скульптуру Сталина, изваяния других известных деятелей.
В районе Пирита расположена Таллинская телебашня с панорамной смотровой площадкой. Но ее не могу назвать обязательной к посещению. Цена билета 13 евро (для сравнения, в «Летную гавань» – 14 евро), а впечатлений особых нет, да и делать на этой смотровой площадке дольше 30 минут нечего.
Пляж Пирита – главный в Таллине. С него открывается красивый вид на море, здесь же есть школа серфинга. В то время как меня сносило холодным морским ветром, по воде на досках с парусами и без катались несколько человек. Кроме того, на горизонте белело множество яхт.
На пляже есть несколько скамеек, можно посидеть на них или на песке и посмотреть на море, пока не замерзнешь. Но вид красивый!
Кстати, таллинцы любят встречать закаты, сидя на лестницах заброшенного здания Горхолла. Этот культурно-спортивный комплекс построили к Летним Олимпийским играм 1980 года. Впечатляющий масштабами объект расположился на морском берегу, но ближе к Старому городу. Забраться на это строение при посещении Таллина – обязательно.
Заведения расположены в Старом городе, но их можно рассматривать как отдельную достопримечательность. Цены во всем Старом городе высокие, ориентированы на туристов – и точно не на российских. По рекомендациям я нашла одно относительно бюджетное заведение – старейшую блинную Kompressor, стоимость одного блина с начинкой 5 евро. Блины огромные и вкусные, но место только для того, чтобы поесть, проводить время здесь не очень-то хочется.
Архитектура Таллина.
Пока мы ехали в автобусе, довелось увидеть несколько домов, характерных для советского периода, но, к счастью, в течение всего отпуска я их больше не встречала.Старый город Таллина – это отдельный мир. Он огражден крепостной стеной и сохранил в себе старинные дома причудливых форм, мощеные булыжником улочки – здесь нет никаких намеков на современные здания.В центре Таллина, за пределами Старого города, нет единого архитектурного стиля. На одном участке расположился «сити» – скопление современных высотных домов, в другом квартале раньше были заводы, но их перестроили под торговые и офисные комплексы, и теперь это место притяжения горожан и туристов. Еще один интересный райончик расположился по соседству, вблизи моря. Когда-то он был застроен рыбацкими избушками, а теперь низкоэтажными современными домами в 3-5 этажей, хотя некоторые старые деревянные постройки сохранились. В результате напоминание о предках-рыбаках здесь все равно ощущается, и это здорово.
Зато совершенно не хочется уходить из знаменитого ресторана Olde Hansa, стилизованного под средневековый. Стиль выдержан во всем: в интерьере, посуде, меню, во внешнем виде официантов. В блюдах широко используется мясо дичи. Но я заказала большую порцию салата с кусочками телятины, приготовленными разными способами, яблочно-имбирный сок и пудинг из роз. Все это обошлось в 17 евро.
Рядом находится корчма (по-русски кабак) III Draakon, там очень ограниченный выбор блюд: пирожки, ребра, суп. Цены ниже, но места мало, и стиль Средневековья выдержан очень строго. Например, столовые приборы не предлагаются, ведь раньше их не было.
В обоих заведениях отсутствует электрическое освещение, используются свечи. Мебель выполнена из массивного дерева. Но самое интересное – персонал ведет себя совершенно не в лучших традициях современного сервиса. Каждый официант играет свою роль. Например, моя официантка постоянно садилась перед столом на корточки, клала локти на стол, смотрела на меня, и так мы с ней беседовали. На мои вопросы про блюда она рассыпалась в «охах-вздохах» о том, как это божественно вкусно. За соседний столик парень приносил блюда, громко говорил их состав, наигранно-торжественно ставил на стол и, уходя, бросал игривые комплименты девушкам.
В III Draakon обслуживание намеренно немного хамское. Люди стоят в огромной очереди к прилавку и сами себе несут от него еду. Правда, одна официантка все-таки была. При мне она лениво подошла к паре, которая села за столик. На просьбу посетителей дать меню, девушка ответила: «Какое меню. У нас такого нет. Есть покушать, попить. Вы чего хотите?».
В Старом городе Таллина для удобства туристов повсеместно установлены карты достопримечательностей, есть информационный пункт. Отмечу, что на улицах чисто, а почти все дома отреставрированы. Гулять там очень приятно. Я силой заставляла себя не брать телефон и не фотографировать все на каждом шагу, а просто смотреть. В целом путешествие оставило только положительные впечатления, но было и одно грустное.
В прошлый раз я ездила в другой средневековый городок – Выборг. Он расположен в России, в двух часах езды от Санкт-Петербурга. После ухоженного и туристически развитого Старого города Таллина за Старый город Выборга стало еще более обидно.
Привет из Средневековья