Автор: Яна Купрацевич
На карте Перми продолжают появляться новые ресторанные проекты. Лето оказалось богатым на открытие заведений. Одни владельцы сделали упор на развитие национальной кухни, другие – на уникальность концепции, третьи выбрали известные франшизы.
На плаву.
Открытие первого в Перми ресторана на воде планировали в мае, но сроки не раз переносились то из-за непогоды, то из-за доработок на площадке. В итоге «Причал №5» принял гостей 27 июня.
В меню – блюда европейской и уральской кухни. В заведении насчитывается 120 посадочных мест. Помимо ресторана, на плавучей платформе разместились летний кинотеатр под открытым небом, смотровые площадки для созерцания заката, пляжная зона, концертная площадка для камерных мероприятий, банкетный зал, швартовый пирс и место для спортивной рыбалки.
За небольшое время работы в ресторане сменилась команда управляющих и шеф-поваров: на смену Борису Кулинскому и Александру Палаухину пришли Зарина Михайловская, один из собственников компании «Фуршет энд Банкет», и шеф Алексей Иванов.
Где: заведение находится на пермской набережной возле Речного вокзала, в 200 метрах по направлению к Коммунальному мосту.
Время работы: будни – с 15.00 до 22.00, выходные – с 15.00 до полуночи. Планируется, что ресторан проработает до середины октября, а на зиму конструкцию законсервируют.
Привет из Техаса.
Бар техасской кухни Red BBQ открылся в июле. В меню ресторана – оригинальные блюда американского юга: брискет (отруб говядины из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер), рваная свинина (классическое блюдо Техаса, специальный способ приготовления мяса, который занимает до 12 часов), говяжьи и свиные ребра. Шеф-повара готовят мясо в техасском смокер-гриле от 3 до 12 часов. Кроме того, в меню – бургеры, закуски, салаты, супы, а также десерты и различные напитки.
Ресторан работает в техническом режиме, поэтому на заказ действует скидка 20%.
Где: в ЖК «Астра» по адресу: ул. Петропавловская, 57.
Время работы: с понедельника по четверг с 17.00 до 24.00, в пятницу и субботу – с 17.00 до 2.00, в воскресенье – с 14.00 до 23.00.
Маленькая Италия.
10 июля открылся обновленный итальянский ресторан Casa Mia. Он отличается от остальных заведений сети в Перми – изменился дизайн, интерьер выполнен в современном стиле.
Ресторан занимает два этажа, на втором разместилась летняя веранда и лаунж-зона. Кухня в заведении открытая, а многие блюда готовятся в дровяной печи, значительно обновилась винная карта. Кроме того, есть традиционная для Casa Mia детская комната.
Ресторан Casa Mia позиционируется как семейный. Средний чек – 650 рублей. Сегодня в Перми работают пять заведений. Первый ресторан сеть RestUnion, которая развивает бренд, открыла в Перми в 2002 году.
Где: в ЖК «Новый Центр» на ул. Революции, 24б.
Время работы: в будни и воскресенье с 12.00 до 24.00, в субботу с 12.00 до 2.00.
Можно все.
Эклерная «Можно» открылась в конце июля. В меню кофейные напитки, смузи и лимонады. Главным блюдом стали различные эклеры, их сейчас 10 видов, а также десерты. Кондитеры разрабатывают эклер с несладкой начинкой, который появится в ассортименте. Средняя стоимость эклера 140 рублей. Позже в меню будут включены завтраки. Внутри заведения – восемь посадочных мест. Десерты можно взять с собой.
Где: в Тополевом переулке, 5 (ЖК «Астра»).
Время работы: ежедневно с 10.00 до 22.00.
От Старого до Нового Света.
26 июля заработал винный бар Chin-Chin. В наличии около 80-85 позиций вина. Есть как классические европейские вина, так и оранжевые, органические и биодинамические, а также сорта, сделанные с использованием редких винодельческих технологий. Побокально можно заказать 16 вин. Цена за бокал варьируется от 180 до 600 рублей. Владельцы бара планируют периодически менять винную карту в соответствии с мировыми трендами. Помимо вина в меню есть блюда европейской кухни: аперитивы, полноценные горячие блюда и салаты.
Где: на ул. Екатерининской, 122.
Время работы: в будние дни и воскресенЬе с 12.00 до 24.00. В пятницу и субботу с 12.00 до 2.00.
Хачапури и мегрули.
Повара кафе Mangal House готовят традиционные блюда армянской и грузинской кухни: мегрули (хачапури, в которых сыр внутри и снаружи) с разными начинками, ламаджо (лепешка с мясным фаршем), шашлык, люля-кебаб и другие. Есть и фирменные напитки: тан и айран. Средний чек заведения 250 рублей.
Фишка кафе – печь собственной разработки, в которой объединены помпейская печь и мангал.
Где: на ул. Газеты «Звезда», 20.
Время работы: ежедневно с 9.00 до 24.00.
Кофе на серфе.
В начале августа в Перми появилась кофейня международного бренда Surf Coffee. Первая кофейня Surf Coffee открылась в 2010 году. Сейчас точки работают в десяти городах России, Беларуси и Австралии.
В интерьере заведения использованы доски для серфинга, которые отражают концепцию свободного образа жизни, тесно связанного с природой. Кофе готовят на собственном зерне – арабике из разных регионов Латинской Америки и Африки. В меню – классические напитки, также бариста может приготовить кофе по индивидуальному заказу посетителя.
Осенью Олег Поляков откроет новый ресторан в ТРК «Семья»Где: в ЖК «Новый Центр» на ул. Революции, 24.
Время работы: с понедельника по четверг с 8.00 до 23.00, в пятницу до 24.00. В субботу и воскресенье с 9.00 до 24.00 и до 23.00 соответственно.
Курочка фри.
В середине августа второй ресторан сети быстрого питания KFC в Перми открыл свои двери для посетителей. Средний чек заказа 200 рублей. В меню – курица, бургеры, сэндвичи, картошка фри, салаты, напитки.
KFC – международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Это вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь McDonald's.
Где: на ул. Куйбышева, 3.
Время работы: ежедневно с 8.00 до 1.00.
Лампы и музыка.
25 августа рядом с Художественной галерей открылось заведение Cape Town. Собственники уверяют, что это первый в городе ламповый концертный бар. Он вмещает в себя до 300 человек. Кроме концертов, в баре организована площадка с игровыми приставками, киноклуб и коворкинг для работы.
Через несколько недель в заведении завершатся отделочные работы, оформление элементами декора и создание дизайнерской мебели. Кухня заработает позже. Сейчас прорабатывается меню закусок и бара.
Арт-директором нового бара стал Давид Шелтер, занимающий аналогичную должность в клубе MICHURIN. Генеральный директор – управляющий репетиционной базой Iskander Евгений Шелковой.
Где: на ул. Монастырской, 12/1.
Время работы: сейчас бар работает как концертная площадка, расписание концертов можно посмотреть в официальной группе «ВКонтакте».
Советский уют.
В августе в техническом режиме заработал ресторан «В гости». В меню блюда европейской и русской кухни. Владельцы постарались воссоздать атмосферу советского времени. В интерьере заведения использованы предметы 1960-80-х годов. Одна из самых ценных вещей – комод 1953 года.
С 12.00 до 17.00 действует бизнес-ланч.
Где: ЖК «Новый центр» на улице Революции, 24. Вход со стороны ул. Швецова.
Время работы: с понедельника по четверг с 11.30 до 24.00, в пятницу до 2.00. В субботу с 13.00 до 2.00, в воскресенье с 14.00 до 24.00.
Фото: pixabay.com.