Бургеры, лапша, сосиски. ТОП-10 ресторанов и кафе, открывшихся в Перми в этом сезоне

От бургеров Тимати до китайской кухни.

Автор: Яна Купрацевич

За полгода ресторанный рынок Перми пополнился десятками новых заведений общепита. Но, по словам экспертов, спрос на качественные кафе остается по-прежнему высоким. Особенностью сезона стало разнообразие концепций: в городе появились рестораны китайской кухни, лапшичная и даже сосисочная. Экспериментировали предприниматели и с форматом. Например, открылись кафе для посетителей с собаками и кафе в стиле европейского рынка. Кроме того, «старожилы» объявили о запуске новых проектов в конце 2018-начале 2019 года.

Business Class рассказывает о самых интересных ресторанах и кафе, заработавших этой осенью и зимой.

На хайпе.


5 сентября в бизнес-центре Lencom на Комсомольском проспекте, 28а состоялось открытие ресторана Black Star Burger рэп-исполнителя Тимати. Смело можно заявить, что появления этого заведения пермяки ждали с нетерпением. Во-первых, чтобы поесть знаменитые черные бургеры, а во-вторых, - получить их из рук Тимати. Последний, однако, так и не приехал на открытие.

Бургеры в заведении стоят от 195 до 700 рублей. Котлету можно выбрать из индейки или говядины. Кроме того, в меню десерты, молочные коктейли, морсы и лимонады.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Всего понемногу.

В сентябре в БЦ Lencom открылось еще одно заведение – «Рынок еды». Он объединил в себе несколько площадок различной кухни, а также полку с фермерскими продуктами: фруктами, овощами, орехами, медом, сырную лавку. Здесь же посетители смогут отведать заказанные блюда. Сейчас здесь несколько корнеров с различными блюдами: вьетнамская, канадская, китайская кухня, а также мясная лавка, пиццерия и площадка с завтраками. Таким образом, пермяки могут познакомиться с традиционными блюдами этих стран: вьетнамский суп фо канадский Poutine (картофель фри с соусами собственного производства и добавками в одной порции), различную китайскую лапшу.

Время работы: ежедневно с 7:30 до 22:00.

Кусочек солнца.

Пиццерия Lombar’dia pizzeria открылась в ЖК «Солнечный город» на ул. Н. Островского, 93б. Титульное блюдо заведения – римская пицца Скрокьярелла. Свое имя она получила по названию муки, из которой готовится тесто. Процесс ее приготовления состоит из трех этапов – выпекание основы для пиццы в течение четырех минут, затем добавляется соус и начинка, затем пицца запекается четыре минуты. Стоимость такой пиццы (30 см) – от 490 до 550 рублей.

Помимо пиццы в меню есть антипасти, равиолли, салаты, супы, вторые блюда и десерты.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Кофе всегда в моде.

Кофейня S&M с умной машиной для приготовления напитка открылась в историческом центре Перми по ул. Сибирская, 8. Кофемашина контролирует весь процесс приготовления напитка: от температуры нагревания молока до плотности молочной пенки. Посетители могут наблюдать за этим процессом на мониторе над барной стойкой, самостоятельно контролируя соответствие с рецептом. Кроме того, гости могут заказать индивидуальный напиток, а аппарат запомнит его и сохранит данные в своей базе данных.

Собственником выступил новичок в «кофейном бизнесе» предприниматель Денис Хабибулин. Он планирует развивать кофейни и в других регионах.

Время работы: по будням с 8:00 до 23:00, в субботу с 10:00 до 24:00, воскресенье с 10:00 до 21:00.

Нашли истину.

В Старокирпичном переулке Перми на ул. Ленина, 44 заработал винный бар Piu Vino. Винная карта заведения содержит более ста позиций, порядка 20 можно заказать побокально. Стоимость бокала варьируется от 260 до 680 рублей. Также будут представлены винные сеты. Шефом-сомелье выступил Владимир Вонсович. Помимо напитков в меню различные закуски и салаты.

По выходным в баре проходят вечеринки. Кроме того, запланированы дегустации с обучением и тематические ужины. Также площадка бара станет местом для творчества. Здесь будут размещаться экспозиции художников, в том числе и пермских.

Тренд на винные бары дошел до Перми в 2018 году. Первое открыла летом владелица сети кофеен «Кофешоп» Арина Архипова, затем открылось еще два.

Возвращение великой.

В октябре открылось заведение китайской кухни под названием Made in China. Оно находится на ул. Островского 76б. Проект запустил пермяк Андрей Ван. Его мама раньше тесно сотрудничала с известным китайским рестораном «Великая стена» в Заостровке. В меню – традиционные китайские блюда: карп, морепродукты, мясо, пельмени. Кухню возглавляют повара, приехавшие из Китая. Средний чек заказа составляет 700-800 рублей. В заведении все в лучших традициях Китая: большие порции, рассчитанные на большую компанию, и демократичные цены.

Время работы: с понедельника по четверг – с 12:00 до 22:00. В пятницу и субботу – с 12:00 до 23:00.

Пиво и сосиски.

Сосисочная под названием «Вова» разместилась в Старокирпичном переулке. В меню – мясные сосиски с единой стоимостью 55 рублей, гарниры (от 30 до 40 рублей), пиво (от 100 до 200 рублей), крепкий алкоголь и безалкогольные напитки. Шеф-поваром выступил Александр Цой (кстати, мастер спорта по большому теннису).

Вечером заведение будет работать в формате «два пива и домой», ориентируясь на людей, закончивших трудовой день или идущих на вечеринку в центре города. Днем авторы концепции ждут посетителей на быстрый перекус.

По данным Business Class, заведение развивает предприниматель Александр Крутень. Летом этого года он запустил проект плавучего ресторана «Причал №5» на пермской набережной. На зиму заведение закрылось.

Время работы сосисочной с 09:00 до 00:00.

Вкус Азии.

Ресторатор Николай Канищев открыл свое новое, уже пятое по счету заведение в Перми. Формат – азиатское бистро, отличается от его прежних проектов. «Лапшичая» находится недалеко от Пермской галереи по адресу: ул. Советская, 62 (вход со стороны Комсомольского проспекта). В меню – блюда паназиатской кухни.

Николай Канищев развивает в Перми ресторан Rob Roy, клубный бар Mai Tai, бары Curtiss и Speak easy.

Пока «Лапшичная» работает в техническом режиме: с 11:00 до 21:30 ежедневно.

Несколько рестораторов готовятся к запуску новых проектов. Вадим Малянов, развивающий кафе «Тюльпан», готовится к открытию ресторана ближневосточной кухни около ДК Солдатова. В начале следующего года откроется заведение русско-европейской кухни от Олега Полякова. Ресторан разместится в ТРК «Семья» на ул. Революции, 13. Создатели паназитского кафе «Рис Лапша» объявили об открытии второй точки – на Разгуляе. А сеть RestUnion (развивает заведения «Халва», «Тсуру», Zlata Husa, Casa Mia) обозначила сроки запуска нового проекта – по планам, это случится в конце марта 2019 года.

Лучшие друзья.

На ул. Мира, 30 заработала кофейня Coffee Green, куда можно приходить с домашними животными. Для собак предусмотрены пледы, подстилки, миски с водой или куриным медальоном. А их хозяева могут заказать традиционные кофейные напитки, чай, десерты.

Заведение открыли волонтер пермского муниципального приюта Алена Чурина и ее муж.

Время работы: будние дни с 9:00 до 20:00, в выходные – с 11:00 до 21:00.

Кафе и магазин.

В торговом центре «Галерея» (ул. Краснова, 14) появилось кафе-магазин «Чили». В нем совмещены две концепции: заведение общепита и торговый прилавок. Здесь можно приобрести различную мясную, молочную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, готовую еду и другие. Из этих же продуктов повара будут готовить блюда.

Проект запускают владельцы кафе «One Гоги», «Чайка Zaza» и Portofino. Их первое заведение – «One Гоги» – открылось в 2014 году также в ТЦ «Галерея».

Вопрос не про еду. Рестораторы и эксперты обсудили развитие гастротуризма в крае