​Вклад в будущее края. Парламент Прикамья провел июньское заседание

На июньском заседании депутаты одобрили во втором чтении законопроект о Стратегии социально-экономического развития края до 2035 года, в первом чтении приняли поправки в закон о патриотическом воспитании детей и одобрили инициативу губернатора Дмитрия Махонина о новой налоговой льготе для предприятий.

Льгота для предприятий

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края в первом чтении приняли инициативу губернатора Дмитрия Махонина о новой налоговой льготе. Законопроект предполагает предоставление инвестиционного налогового вычета на прибыль предприятиям, безвозмездно передавшим имущество организациям среднего профессионального образования – участникам федерального проекта «Профессионалитет». Его размер планируется установить не выше 50% от стоимости такого имущества. Ставка налога на прибыль организаций при расчете величины налогового вычета составит 10%. Если депутаты примут законопроект во втором чтении, то льгота начнет действовать с 1 января 2025 года.

Уточняется, что налоговый вычет нельзя будет получить на имущество, приобретенное в результате реорганизации или ранее эксплуатируемое, а также на легковые автомобили.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края: «Предприятия региона, будучи крупными работодателями, заинтересованы в подготовке профессиональных кадров. В регионе действуют не только целевые программы обучения. Промышленные предприятия предоставляют оборудование и свои производственные площадки для практики студентов. Новая мера поддержки должна улучшить материальную базу образовательных учреждений, ведь от нее напрямую зависит уровень профессиональной подготовки кадров».

«В регионе сформировалась такая синергия, когда два субъекта – образовательное учреждение и промышленное предприятие – совместно вкладывают в будущие кадры для отрасли», – поделился заместитель председателя комитета краевого парламента по промышленности, экономической политике и налогам Александр Козюков.

Патриотическое воспитание

В первом чтении одобрена новая инициатива Молодежного парламента Пермского края по изменениям в региональный закон о патриотическом воспитании. Предлагается законодательно закрепить развитие кадетского образования, а также взаимодействие образовательных организаций с ветеранами и участниками боевых действий. Закон затрагивает деятельность оборонно-спортивных, военно-спортивных лагерей, проведения военно-патриотических мероприятий для детей и молодежи. Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета.

«Молодежный парламент Пермского края внес на рассмотрение в Законодательное Собрание актуальное и значимое изменение в региональный закон по патриотическому воспитанию. Ребята предлагают законодательно закрепить такие формы, как развитие кадетского движения в специализированных школах и в учебных заведениях, где есть такие классы. Начиная с 2019 года, количество детей в кадетских классах выросло в два раза. В общей сложности там обучаются более четырех тысяч детей. Также теперь на уровне закона предусмотрена подготовка граждан допризывного возраста к военной службе и проведение военно-патриотических мероприятий. Безусловно, эту инициативу поддержал и профильный комитет, и депутаты краевого парламента», – поделился заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Яшкин.

Приоритеты развития региона

Во втором чтении принят проект закона о Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2035 года. Ее реализация позволит в течение 10 лет усилить рост экономики региона и повысить качество жизни населения. В документе определены шесть приоритетных направлений: диверсификация базовых секторов экономики, креативная и зеленая экономика, туризм и индустрия гостеприимства, человеческий капитал, пространственное развитие. Заложены среднегодовые темпы роста по следующим показателям: валовый региональный продукт по целевому сценарию – 103,1%; индекс производительности труда – 101,4%; инвестиции – 105,6%.

Упор будет сделан на традиционные секторы экономики – обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых. Планируется развивать информационные технологии, строительство, операции с недвижимым имуществом, научную деятельность, а также цифровую экономику и сферу услуг.

Следующим этапом после принятия Стратегии станет формирование плана мероприятий по ее реализации. Согласование и утверждение этой части должно завершиться до конца 2024 года.

«Главная цель Стратегии – это увеличение численности населения и рождаемости, создание новых рабочих мест и необходимой инфраструктуры для бизнеса. Депутаты рассмотрели поправки с учетом имеющихся пожеланий и предложений. Они имели редакционный или уточняющий характер, потому что есть расхожие мнения на оценочные моменты на нормативно-правовые документы. Мы все проверили, региональная Стратегия соответствует общероссийской», – поделился Алексей Мельников, председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам.

Деятельность муниципалитетов

Председатель Совета муниципальных образований, глава Кунгурского округа Вадим Лысанов рассказал о состоянии местного самоуправления в регионе. В 2023 году муниципалитеты участвовали в семи национальных проектах. Общий объем финансирования в 2023 году составил 31,2 млрд рублей, из них объем средств, предусмотренных в местных бюджетах, составил 16,6 млрд рублей.

«В жизни должно быть место импровизации». Интервью со спикером Заксобрания Валерием Сухих

За 2023 год реализовано 67 мероприятий в рамках муниципальных программ по развитию преобразованных муниципалитетов на общую сумму более 313 млн рублей. Туда вошли ремонт образовательных учреждений, объектов тепло-, газо- и водоснабжения, благоустройство территорий и приобретение коммунальной техники.

Муниципалитеты Прикамья активно поддерживают участников спецоперации и членов их семей. Им оказывается адресная помощь по широкому кругу вопросов, консультации по получению выплат и льгот, бесплатная юридическая и психологическая помощь.

По итогам рассмотрения доклада депутатами принят ряд рекомендаций в адрес органов государственной власти федерального и регионального уровней, а также местного самоуправления.

«Местное самоуправление в регионе активно развивается, мы видим, что конструктивную позицию занимает совет глав муниципальных образований. Пермский край был и остается одним из лидеров по вопросам инициативного бюджетирования, которые главы, в том числе при поддержке Законодательного Собрания и правительства, реализуют на территории региона», – отметил заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Дмитрий Килейко.

Комфортное жилье для молодых семей

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали информацию об итогах реализации программы «Молодая семья». Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о мерах поддержки семей с детьми в вопросе приобретения жилья.

В Пермском крае семьи с детьми могут получить свидетельство на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, средства предоставляются в виде субсидии.

За 10 лет существования программы в Прикамье свои жилищные условия улучшили 11,9 тыс. семей, из которых 4,2 тыс. получили поддержку по федеральному направлению; 7,7 тыс. – по региональному.

В рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30-35% от средней (расчетной) стоимости жилья, по региональной сертификаты покрывают 15%. Они составляют 1,2 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно. Павел Фокин отметил, что 67% семей используют выплаты на ипотеку; 20% – на покупку жилья, первоначальный взнос в жилищно-строительном кооперативе, долевое строительство многоквартирного дома. Остальные 13% – на реконструкцию и завершение ранее начатого строительства.

«Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Указ о национальных целях развития государства до 2030 года. Одной из них является поддержка молодых семей. В связи с этим реализуется госпрограмма, по которой финансируется доступное и комфортное жилье для молодых семей. Есть федеральная и региональная составляющие. С 1 января 2024 года по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в регионе социальная выплата на эти цели увеличена с 10% до 15% в средних ценах на жилье. 569 свидетельств на социальные выплаты уже выданы, стоит задача ежегодно более 900 семей обеспечивать этой льготой», – поделился депутат Законодательного Собрания Дмитрий Бондарь.

Фото: Законодательное Собрание Пермского края