На минувшей неделе Агентство по ипотечному жилищному кредитованию сообщило, что намерено внести изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов агентства. В частности, из стандартов будет исключено требование обязательного страхования жизни и здоровья заемщика. Данное решение принято в целях устранения нарушений антимонопольного законодательства, выявленных в ходе проверки Федеральной антимонопольной службы.
Данные изменения условий ипотечного кредитования приведут к ощутимому снижению страховых взносов по личному страхованию в целом. По словам Владимира Макарова, начальника отдела ипотечного страхования Пермского филиала СК «Росгосстрах», ранее порядка 40 % всех страхователей по этому виду страхования приходили в компанию именно по банковским каналам. «Теперь из всех этих людей лишь единицы будут страховать свою жизнь и здоровье добровольно, таким образом, «ипотечный» сегмент клиентов для нас будет полностью потерян», – отмечает эксперт.
Светлана Александрова, заместитель директора Межбанковской региональной страховой компании (Ижевск):
– Страховые компании, для которых доходы от ипотечного страхования являются существенными, естественно ощутят изменения. Поскольку личное страхование жизни при ипотеке, во-первых, обеспечивает страховщикам постоянных и стабильных клиентов на время погашения ипотечного кредита, а во-вторых, взносы от таких клиентов являются большими по объему.
Теряют от этого нововведения и банки: если раньше риск смерти заемщика или утраты им трудоспособности лежал на страховщиках, то теперь его принимают на себя кредитные организации. Однако финансисты видят тут и положительную сторону.
Александр Яцков, заместитель председателя правления ОАО АКБ Урал ФД:
– Риски вырастут безусловно, так как снижается обеспеченность кредита. Однако в кризисной ситуации, когда растут невозвраты кредитов, банкам такое решение даже на пользу: с вероятностью высвобожденные средства пойдут на очередной взнос в банк.
В то же время страховщики отмечают, что кредитные риски банков возрастут несущественно, так как личное страхование мало рискованно. «В прошлом году мы не осуществили ни одной выплаты по личному ипотечному страхованию», – констатирует Владимир Макаров.
Чувствительность банков к решению АИЖК еще больше снижает текущая экономическая ситуация. «Глобальных последствий принятие данного решения для банков не повлечет. Конечно, это стало бы болезненным, когда мы в неделю выдавали ипотечных кредитов на 100 млн рублей, но не сейчас, когда их число существенно снизилось», – отмечает Наталья Мельник, председатель правления ОАО КБ «КАМАБАНК».
Наиболее ощутимыми нововведения станут для самих заемщиков. По мнению Владимира Макарова, после вступления новых стандартов АИЖК в силу людям в возрасте, для которых риск смерти или утраты трудоспособности особенно велик, будет либо невозможно получить одобрение банка, либо ставка по таким кредитам будет очень высока. Вырастут и средние ставки по ипотечному кредитованию, считает эксперт: таким образом банки будут компенсировать рост рисков. Банкиры возражают: «Говорить о том, что ставки по ипотечным кредитам резко вырастут, нельзя», – уверен Александр Яцков.
Кроме того, в случае если заемщик был основным кормильцем семьи и не имел полиса личного страхования, его семья рискует потерять ипотечную недвижимость, если не сможет выплачивать кредит и банк обратит на нее взыскание.
Как сообщили «bc» в ПАИЖК, информации об изменении стандартов в Пермь еще не поступало.