В Пермском крае резко увеличилось количество судебных разбирательств, связанных с взысканием банками задолженности со своих заемщиков. Только в одном Ленинском районном суде Перми за первые две апрельские недели рассматривалось 73 дела, где истцами являлись банки, а ответчиками – заемщики, которые задолжали с выплатами по кредитам. Как пояснил «bc» директор агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Аркадий Берещук, большинство кредитных организаций зарегистрировано в Ленинском районе, отсюда и вал судебных дел именно здесь.
Собеседники «bc» не могут однозначно утверждать, по каким кредитам банки подают больше исковых заявлений, поскольку все зависит от продуктовой линейки кредитного учреждения, но единодушно признают, что задолженность увеличивается по всем категориям кредитов. Как отметил один из экспертов, «с чем банки работали, с тем сейчас и мучаются». Однако эксперты Ассоциации региональных банков России полагают, что наибольшие проблемы сейчас связаны с неуплатой ипотечных кредитов. По их оценкам, в судах сейчас находятся дела о неуплате более 10 тысяч ипотечных кредитов, а трудности с выплатой ипотеки возникнут еще примерно у 110 тысяч заемщиков, при этом уже сейчас более 3 тысяч дел завершено, и по ним вынесены решения об обращении взыскания на заложенное имущество.
По словам Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал ФД», невозможно однозначно определить момент, когда банки принимают решение обратиться в суд с иском к нерадивому заемщику.
Александр Яцков:
– Если говорить о юридических лицах, то срок банковского терпения по ним меньше, чем по физлицам. Если корпоративные клиенты не погасили проценты по кредиту даже за один месяц, то это уже тревожный сигнал для банка. По физическим лицам временной лаг значительно длиннее. Если просрочка достигает одного месяца, то это еще не повод для беспокойства, после трех месяцев банк уже начинает активную работу с заемщиком, а вот по истечении шести месяцев зачастую принимает решение обратиться в суд.
Алексей Бушуев, директор Пермского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис», считает, что банки сейчас предпочитают не затягивать процесс по взысканию долгов, ведь только время от подачи искового заявления до непосредственного заседания суда может растянуться как минимум на полтора месяца, не говоря уже о решении суда. Наталья Мельник, председатель правления Камабанка, подтверждает, что любое кредитное учреждение сейчас предпринимает меры для того, чтобы долги заемщика были погашены. «Конкретная методика работы зависит как от банка, так и от его клиента», – уточняет собеседница «bc». По ее мнению, заемщик не всегда отдает себе отчет в том, сможет ли он выполнить взятые на себя обязательства.
Наталья Мельник:
– Банки всегда готовы идти навстречу клиенту и находить с ним общий язык, поскольку это в интересах кредитной организации. В том случае, если у заемщика появились проблемы, он должен найти компромисс во взаимоотношениях с банком и попытаться либо реструктурировать кредит, либо найти способ погасить долги.
По мнению экспертов «bc», увеличившееся количество судебных разбирательств не говорит о том, что досудебные методы работы исчерпали себя. По словам Аркадия Берещука, досудебная работа с заемщиками по-прежнему ведется, но в связи с отсутствием денег у населения взыскать задолженность на этом этапе не представляется возможным. Однако, по мнению Алексея Бушуева, многие заемщики используют кризисные условия для сохранения статус-кво. «Поэтому, даже если будет принято соответствующее решение суда, вряд ли заемщик погасит долг», – констатирует г-н Бушуев. Оксана Авраменко, директор управления кредитования частных клиентов Западно-Уральского банка Сбербанка России, добавляет, что дело редко доходит до таких мер, как арест имущества судебными приставами. По ее словам, как правило, заемщики, узнавая о поданных в отношении их исках, начинают изыскивать возможности погашения задолженности или пытаются договориться с банком.
Справка «bc»
В судебных разбирательствах с 6 по 17 апреля фигурируют следующие кредитные организации: в 12 – ЮниКредит Банк; в 11 – Камабанк; в 7 – «Урал ФД»; в 6 – Балтийский Банк и «Северная Казна»; в 5 – Западно-Уральский банк Сбербанка России и Райффайзенбанк; в 4 – УРСА Банк; в 3 – Юниаструм банк, Собинбанк, Русь-Банк и Газпромбанк; в 1 – Экопромбанк, Русь-Банк-Урал, «Петрокоммерц», ВТБ 24 и Абсолют Банк.