Экономика
  1. Экономика
 01 июня 2009, 13:20  

Структура подвела

Структура подвела
Прикамье попало в число регионов с худшими социально-экономическими показателями. Эксперты издания разошлись во мнениях относительно возможности второй волны кризиса.

Министерство регионального развития РФ после проведения анализа социально-экономического развития регионов по итогам первых двух месяцев текущего года отнесло Пермский край к субъектам с наихудшим социально-экономическим положением. Аналогичными результатами наряду с Прикамьем могут похвастаться Вологодская, Кемеровская, Нижегородская, Орловская, Самарская и Челябинская области.

По данным Федеральной государственной службы статистики, спад промышленного производства по итогам первого квартала текущего года составил 21,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого, что хуже показателей как в среднем по России, так и по ПФО (подробнее – см. табл.1). Тем не менее следует отметить, что в марте по сравнению с предыдущим месяцем в Прикамье наблюдается существенный рост производства – на 18,1 %. Падение объемов производства в 38 регионах, в том числе и Пермском крае, сопровождается существенным снижением объемов погрузки. Данный показатель, согласно статистическим данным Минрегионразвития РФ, в марте по сравнению с этим же периодом прошлого года ниже более чем на 25 %.

В интервью газете «Ведомости» Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства РФ, заявил, что Пермский край находится среди немногочисленных регионов, в которых наблюдается существенный спад производства, таких как Вологодская, Кемеровская, Самарская, Челябинская области. Характерно, что ранее это были наиболее динамично развивающиеся территории, замечает вице-премьер. Это грозит, по словам г-на Козака, массовой безработицей, сокращением доходов бюджета и, соответственно, невыполнением расходных обязательств.

Уже по итогам первого квартала, по данным Росстата, в Прикамье наблюдается высокая безработица, которая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 11,6 %.

Ответ один. Все опрошенные эксперты издания сошлись во мнении, основной причиной того, что Пермский край на фоне остальных регионов отличается не в лучшую сторону, является большая зависимость региональной экономики от мировой конъюнктуры.

Как уверяет директор Центра прикладной экономики Юрий Белоусов, тенденция ухудшения экономического положения в регионе прослеживается в течение последних нескольких лет. В целом осложнение ситуации в регионе, по словам г-на Белоусова, объясняется аналогичными процессами, наблюдающимися в России.

С этим мнением согласен начальник аналитического отдела ФГ «Ермак» Виктор Тунев. «Основные причины ухудшения социально-экономических показателей – внезапное и резкое снижение спроса со стороны потребителей, так называемый sudden stop, что в свою очередь обусловлено остановкой на кредитных рынках для одних и резким снижением цен на сырьевые товары для других», – отмечает специалист.

Виктор Тунев:

– Падение экономических показателей в Пермском крае стало более существенным по сравнению с другими субъектами Федерации из-за структуры экономики. Значительная доля в региональном валовом продукте приходится на промышленность и на такие отрасли, как химическая, металлургическая, машиностроительная.

Максим Исакин, кандидат экономических наук, заведующий Центром прикладной экономики ПФ ГУ-ВШЭ, отмечает: «Добывающие отрасли Прикамья страдали от ухудшения мировой конъюнктуры, машиностроение и строительство – от резкого снижения внутреннего спроса на продукцию. При этом необходимо отметить зависимость отраслей, которая привела к цепной реакции. Снижение объемов добычи привело к уменьшению объемов обрабатывающего производства, что в свою очередь не могло не сказаться на поставке тепло- и электроэнергии и т. д.», – замечает эксперт.

Максим Исакин:

– Наряду со снижением деловой активности произошло некатастрофическое, но уменьшение реальных среднедушевых денежных доходов населения за январь-февраль 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом, на 5,1 %. Тем не менее существенно, что регион на фоне других проигрывает. Более чем в трети из них наблюдается рост реальных доходов населения.

Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов полагает, что экономические показатели Пермского края могут быть связаны с желанием краевых властей выглядеть несколько хуже, чем остальные.

Константин Бесчетнов:

– К сожалению, сегодня практически все субъекты России стремятся показать плохое социально-экономического положение с целью претендовать на серьезные дотации из федерального бюджета. Регионам невыгодно прикладывать усилия и быть эффективными. Безусловно, это некорректная методика выхода из кризиса, но ею пользуются.

Спасти утопающего. Между экспертами развернулась дискуссия о необходимости оказания поддержки наиболее пострадавшим отраслям. Кандидат политических наук Константин Сулимов считает, что краевые власти не обладают серьезными механизмами оказания помощи пермскому бизнесу. В частности, приобретение жилья по более низким ценам, нежели рыночные, как мера по поддержке строительной отрасли кардинальным образом ситуацию в этом сегменте не изменит, считает эксперт. «В данном случае покупка недвижимости связана с решением социальных задач, а изменения ситуации в целом в сегменте не произойдет. Аналогично, на мой взгляд, и в отношении других инструментов краевых властей. Их эффективность априори является невысокой», – полагает г-н Сулимов.

Юрий Белоусов отмечает, что до серьезных действий по оказанию финансовой поддержки пермским предприятиям необходимо реально оценить возможности краевых властей. На его взгляд, влиять можно на ситуацию в трех сегментах, а именно на сельское хозяйство и пищевую промышленность, строительство и производство строительных материалов, а также лесную отрасль и лесопереработку.

Уже предпринятые антикризисные меры региональных властей, на взгляд эксперта, являются несерьезными.

Юрий Белоусов:

– Можно говорить об отдельных шагах, как, например, покупка жилья, проект «Пермская картошка» и прочие. Говорить о какой-либо стратегии помощи перечисленным отраслям не приходится. Пока эти действия не носят систематического, комплексного характера.

Краевые власти не определились с четкой стратегией помощи бизнесу, что объясняется, по мнению г-на Сулимова, известным рыночным настроем краевых руководителей.

В то же время, по оценке Константина Бесчетнова, действия краевого правительства своевременны и адекватны. «В регионе не наблюдается социальных потрясений и обстановка достаточно стабильная. Эффективно или нет сработали региональные власти, будет понятно лет через 10–20», – полагает г-н Бесчетнов.

Выход – в инновациях. Как считает Константин Бесчетнов, необходимы кардинальные изменения, в том числе переход от сырьевой модели экономики к инновационной не только в экономике региона, но и в целом России.

Константин Бесчетнов:

– При разработке и производстве принципиально новых товаров и услуг основная часть добавленной стоимости создается за счет эффективного использования информации и знаний. Сегодня в развитых странах мира 75–90 % прироста ВВП обеспечивается за счет роста инновационного сектора. В России данный показатель пока находится на уровне от 2 до 8 %.

У Пермского края, на взгляд депутата, имеется существенный потенциал для развития. «У Пермского края есть огромное преимущество перед другими регионами в виде нефти, достаточно разветвленного промышленного комплекса, разнообразных бизнес-структур, которым надо дать возможность развиваться. Экономический подъем края произойдет тогда, когда начнется производство нематериальных активов, за которыми будущее», – утверждает Константин Бесчетнов.

Все опрошенные «bc» эксперты также согласились с этим мнением. Виктор Тунев считает, что промышленность «с трудом может стать драйвером восстановления экономики». «Край достаточно зарабатывает на экспорте своей продукции, но проблема в том, что заработанные деньги сложно эффективно потратить. В связи с этим следует развивать инфраструктуру, строительство и сферу услуг», – полагает специалист.

По мнению экспертов, от властей всех уровней в крае необходимо создание соответствующих условий для развития малого и среднего предпринимательства, снижение административных барьеров.

Максим Исакин:

– Поддержка должна заключаться не в прямой поддержке компаний, а в снижении административных барьеров, снижении налогового бремени и упрощении конкурентного доступа к необходимым для развития ресурсам.

Комментарии

Юрий Уткин, заместитель председателя правительства Пермского края:

– Статистические данные действительно говорят о значительном снижении объемов выпуска продукции на пермских предприятиях. Однако наблюдается положительная динамика в нескольких сегментах, которые оказывают позитивное влияние на экономику региона в целом. Увеличение объемов промышленного производства по сравнению с январем – мартом предыдущего года зафиксировано на предприятиях добывающих производств. В первую очередь рост по итогам первых четырех месяцев года наблюдается в производстве кокса и нефтепродуктов (3,2 %), добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (3,4 %). Также апрельские индексы производства оказались лучше мартовских в таких сегментах пермской промышленности, как целлюлозно-бумажный комплекс, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, пищевая отрасль и другие.

Правительством края под руководством губернатора принята целая система мер по обеспечению устойчивости социально-экономического положения. При заместителе председателя правительства работает рабочая группа совместно с заместителями глав по экономике органов местного самоуправления по вопросам проведения антикризисных мероприятий на территориях. При этом проводится мониторинг финансово-экономического состояния предприятий Пермского края. Одним из ключевых приоритетов Пермского края является экономический рост на основе сбалансированного развития экономики, поэтапного замещения сырьевой составляющей в валовом региональном продукте на высокотехнологичную, наукоемкую продукцию и эффективного использования научно-технического потенциала Пермского края. Ставка делается на взаимодействие с государственной корпорацией «Роснанотех». Общий объем привлекаемого финансирования из федерального бюджета составляет в 2009 году 4 млрд рублей.

С целью предупреждения социальной напряженности действует Программа снижения напряженности на рынке труда Пермского края. Мы готовы открыть 31 906 новых рабочих мест, на что выделено 902,1 млн рублей (краевые средства составляют 82,1 млн рублей). В целях стимулирования внутреннего спроса на продукцию предприятий ПК, а также стимулирования спроса со стороны частного сектора и населения реализуется проект «Покупай пермское». Необходимо более активно пропагандировать внутреннюю кооперацию между предприятиями в части размещения заказов и поставки продукции и услуг.

Константин Бесчетнов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству:

– Поскольку Россия сейчас находится на дне кризиса, не за горами начало оздоровления, которое, по моим прогнозам, начнется в 2010 году. В Пермском крае не свирепствует безработица, так как недавно Федерация выделила на регион средства на подготовку социальных кадров. Но деньги не осваиваются: нет желающих пройти переподготовку. Следовательно, не все так плохо, поэтому нет повода для паники.

Максим Исакин, заведующий Центром прикладной экономики ПФ ГУ-ВШЭ:

– В целом инерционный характер локомотивных отраслей Пермского края не позволяет прогнозировать скорое оживление экономики региона. При этом сценарий восстановления традиционных отраслей представляется не самым эффективным. Экономический рост может быть достигнут за счет развития «неразвитых» в настоящее время, но перспективных отраслей, например сферы услуг, в частности отдыха и туризма, инновационных производств.

Виктор Тунев, начальник аналитического отдела ФГ «Ермак»:

– Острая фаза кризиса прошла. Вторая волна возможна только в отдельных сферах. Например, рост безработицы в связи с банкротством тех или иных крупных предприятий. В этом смысле помощь государства будет необходима с финансовой точки зрения. При этом необязательно спасать собственников, важно сохранить производства, которые столкнулись с временным прекращением спроса и отсутствием доступного финансирования.

Структура подвела

Все новости компаний