По данным аналитического центра Research & Decisoins, средняя стоимость квадратного метра в новостройках Перми с мая 2008-го по март 2009 года снизилась на 14,9 % и составила 45,6 тыс. рублей. «Рыночная цена новостроек приближается к себестоимости строительства, что может негативно сказаться на состоянии строительных компаний», – считает генеральный директор ОАО «Трест № 14» Владимир Мачехин. В такой ситуации, очевидно, девелоперам необходимо искать пути снижения расходов компаний на возведение жилья.
«Сложившаяся ситуация крайне благоприятна для развития технологий, обеспечивающих низкую себестоимость строительства, – сборного каркаса», – считает президент группы компаний «Поллукс» Алексей Шиляев. По его словам, используя эту технологию, сегодня возможно возводить жилые дома с внутренней отделкой и сетями «до первого колодца» по цене 20–22 тыс. рублей за квадратный метр. С ним согласен и директор предприятия «Краснокамский завод ЖБК» Константин Меновщиков: «По нашим данным, крупные застройщики региона уже идут на перепроектирование своих объектов в сборном каркасе, поскольку затраты на строительство с его использованием существенно ниже».
Среди конструкционных технологий, используемых в много-этажном строительстве, сборный каркас (СК) – одна из самых молодых: в жилищном строительстве в России ее начали активно использовать около 15 лет назад. Главная отличительная особенность СК в том, что несущей конструкцией дома является своеобразная «этажерка» из железобетонных колонн, горизонтальных балок-ригелей и перекрытий. Конструкционные элементы изготавливаются на заводах ЖБК, доставляются на стройку в готовом виде и собираются. Стены в таком доме несущей нагрузки не несут и могут быть выполнены из любого материала: газо- или пенобетона, кирпича, сандвич-панелей и т. д. Таким образом, СК позволяет возводить дома быстро (до 3–4 этажей в месяц), конструировать фасады зданий сложной конфигурации, с большей легкостью размещать в их подвале подземные гаражи, а также, что может заинтересовать покупателей квартир, беспрепятственно проводить перепланировку, возводить двухъярусные апартаменты.
Все производители элементов СК заявляют о существенном экономическом эффекте от его использования. Например, по сравнению с монолитным сборный каркас дома существенно легче, что позволяет снизить затраты на фундамент. Согласно расчетам производителей, при его использовании затраты на железобетон снижаются по сравнению с панельным строительством в 3–4 раза. Примерно на четверть сокращается период строительства. СК выгодно отличает возможность возведения здания в зимнее время без затратного подогрева бетона. Благодаря тому что все элементы каркаса производятся в заводских условиях, обеспечивается высокое качество строительства.
Сборный каркас очень популярен во всем мире. В столичных регионах России в 2006–2008 годах до половины всех новостроек возводились по данной технологии. В Перми, по данным аналитической справки ФК «Поллукс», доля СК в 2008 году составляла 27 % по числу объектов и 21 % по совокупной площади возведенного жилья.
На пермском рынке представлен целый ряд систем сборного каркаса. Между собой они различаются рядом параметров, в том числе набором конструктивных элементов и способами их соединения.
Еще в советское время для строительства промышленных и административных объектов на многих заводах железобетонных конструкций было налажено производство «серии 1.020». Сегодня ее элементы производят ОАО «ЖБК-1», ЖБК-7. На Краснокамском заводе ЖБК помимо «серии 1.020» также освоили полнофункциональную «чебоксарскую» систему сборно-монолитного каркаса. На базе «чебоксарской» системы специалисты ПЗСП разработали собственную систему, называемую «СМК Пермский». Смешанную монолитно-каркасную систему использует компания «РеконСтрой». ОАО «Стройпанелькомплект» освоило производство белорусской системы «Аркос». Безригельная система КБК (развитие КУБ 2.5.) представлена на рынке ГК «Поллукс». Кроме того, целый ряд объектов возводится строителями с использованием индивидуальных каркасных систем. Согласно данным исследования «Поллукс», в 2008 году в каркасном жилищном строительстве 31 % возводимых объектов строился с применением КУБ 2.5, система «Аркос» и «серию 1.020» составляли 15 % и 8 % соответственно, 46 % приходилось на смешанные монолитно-каркасные технологии.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб» Владимира Занина, каждая из представленных систем имеет свои преимущества. «Наша компания возводила дома с использованием КУБ 2.5. и «Аркос». У каждой есть свои особенности, но для конечного покупателя они несущественны», – считает он. Более значительным препятствием для внедрения СК эксперт считает недостаточное количество организаций, проектирующих в СК: их в городе можно перечесть по пальцам одной руки. Эту проблему производители систем стараются решить собственными силами: «Помимо ряда организаций города, которые имеют опыт работы с нашей системой, мы создали собственное проектное бюро и выполняем заказы застройщиков», – отмечает Алексей Шиляев.
До недавнего времени конкуренция между различными каркасными системами сдерживалась за счет того, что использовались они главным образом их же производителями. Теперь же, по мнению г-на Шиляева, соперничество может обостриться. В то же время, по мнению Константина Меновщикова, сказать, как будут сосуществовать системы в ближайшее время, сложно, поскольку не до конца определен объем рынка. При этом оба эксперта считают, что на сегодняшний день более актуально говорить о конкуренции СК с традиционными технологиями строительства, прежде всего – с монолитом. «Продвижение сборного каркаса затрудняется крепостью стереотипов, сложившихся в строительной отрасли. В положении, когда высокая конечная цена не покрывает неэффективность строительства, застройщики смогут по достоинству оценить инновацию», – считает г-н Меновщиков. «К сожалению, строительные компании зачастую строят по привычным им технологиям и пока мало внимания уделяют новинкам», – поддерживает Алексей Шиляев.
Крупные застройщики, действительно, пока присматриваются к сборному каркасу. «По скорости строительства самым приемлемым для нас вариантом является «панель» – она позволяет строить достаточно комфортное и доступное жилье. Если же мы хотим получить жилье нового уровня возможностей, неповторимость внешнего облика наших городов, то дальнейшее развитие домостроения по новым технологиям будет неизбежным процессом», – считает Николай Демкин. «Мы пока продолжаем строительство из проверенного временем материала – кирпича», – отмечает Владимир Мачехин. По его словам, существенных различий по себестоимости жилья представленные на рынке технологии не имеют. «Разница по стоимости квадратного метра коробки здания, в зависимости от технологии, составляет 1–2 тыс. рублей, что не так значительно. При этом выгода нивелируется возможными дополнительными затратами на подключение к сетям, которые несет застройщик, – именно в их снижении лежит путь для удешевления себестоимости», – считает он.