Газета
  1. Газета
 06 июля 2009, 13:20  

От рыбалки до бизнеса

От рыбалки до бизнеса
Руководитель ФГУ «Камско-Уральское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» («Камауралрыбвод») Юрий Герасимов – о показателях выделения рыбопромысловых участков в 2009 году, прогнозируемом объеме добычи рыбы и планах по выкупу репродуктивного цеха в Добрянском районе.

Юрий Александрович, озвучьте показатели выделения рыбопромысловых участков в Пермском крае с начала 2009 года. Как кризис повлиял на интерес компаний к лотам?

– С начала 2009 года проведено 3 конкурса, на которые выставлено порядка 50 лотов. Практически все участки реализованы, в основном объекты относятся к Камскому и Вот-кинскому водохранилищам. Один лот выигран пользователем на реке Сылва, наибольшее же количество выигранных тендеров – в Добрянском районе, где передано в пользование 5 участков, также разыграны объекты Воткинского водохранилища в городах Оса и Чайковский. Отмечу, что в регионе существует реальная борьба компаний за право осваивать рыбный промысел. При выборе победителя учитываются следующие параметры: освоение квот по вылову, объем привлеченных трудовых ресурсов, наличие переработки и планируемые инвестиции в развитие участка.

Хозяйствующие субъекты даже в условиях финансового кризиса проявляют интерес к лотам. Дело в том, что выделение рыбопромысловых участков в Прикамье активно началось в начале этого года после почти четырехлетнего перерыва. С 2005 года такие объекты не выставлялись на торги ввиду реорганизации надзорных ведомств, становления нормативно-правовой базы и решения организационных вопросов. Сейчас выделением участков ведает Министерство природных ресурсов, в состав конкурсной комиссии входит наш представитель.

Сейчас в крае сформировано порядка 500 рыбопромысловых участков. Около 150 закреплено за пользователями в рамках договоров этого года, в перспективе разрешения продлят все игроки.

Каковы показатели вылова водных ресурсов в Прикамье по итогам первого квартала 2009 года? Назовите крупных игроков отрасли.

– Первый квартал непоказателен, так как основные пользователи еще не приступили к добыче на недавно выигранных участках. В целом уровень вылова примерно такой же, как в первом квартале 2009 года – 68 тонн. Годовой объем, по нашим оценкам, составит более 300 тонн, это стабильный показатель для Пермского края на протяжении последних лет.

Пул крупных рыбодобытчиков сегодня стабилен – чайковский «Рыбхоз» (осваивает более 50 % квот), ИП Кузнецова, рыбхоз «Орлинский», крестьянское хозяйство «Завьялово». Они существуют на уровне рентабельности, добывая от 15 до 65 тонн каждый ежегодно. Конечно, Пермский край не сравнить с Краснодарским по богатству водных ресурсов – у нас самое северное водохранилище, мы связаны «водным режимом» – спуском вод, репродуктивность рыбы с одного гектара ниже, чем в других регионах. Поэтому промысел у нас традиционно зимний, и основной объем добывается во втором полугодии.

Насколько высока сегодня рентабельность рыбного промысла в Прикамье?

– Наша организация совместно с Государственным научно-исследовательским институтом озерного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) постоянно проводит мониторинг состояния водоемов и отслеживает количество различных видов рыб и биоресурсов. По итогам наблюдений ежегодно определяется общедопустимый улов – тот объем вылова, при добыче которого прикамским рекам не будет нанесено вреда. Это число делится на квоты – промышленную, спортивно-любительскую, контрольную (научно-исследовательскую) и рекреационную.

Промышленный лов в Пермском крае сегодня осваивается не более чем на 20 % от выделяемых квот такого вида. Более высокий уровень добычи отмечается по ценным видам рыб – судак, щука, лещ, синец, однако и квоты по ним соответственно меньше. Одной из основных причин сниженного уровня вылова является материально-техническое оснащение компаний. Такой бизнес, как добыча рыбы, требует вложений: покупка ГСМ, лодок, спецодежды для рыбаков. То же самое можно сказать о рыбоводстве – там вложения окупаются минимум через три года. Но игроки не готовы вкладывать долгосрочные инвестиции. Кроме того, в отрасли зачастую работают дилетанты, не имеющие специальной подготовки, поэтому деятельность большей части добытчиков нерентабельна.

Большой проблемой сегодня является отсутствие выстроенного механизма переработки. Речная рыба имеет ценность, пока она свежая, к замороженной же у потребителя нет интереса. Торговые сети Прикамья только начинают интересоваться таким товаром, и на поток дело не поставлено.

Зачастую рыбопромысловый участок – не основной вид деятельности его пользователя, и промышленный лов ведется вяло, не используя весь ресурс полностью. Грешат наши добытчики и тем, что сбывают свежую рыбу без учета в квоте, что отрицательно отражается на общей статистике.

Какие виды лова используются в регионе?

– В Прикамье сейчас практически нет рыбопромысловых судов, и добыча ведется сетями с маломерных лодок – пассивное орудие лова. Если применять активные орудия – бредень или трал, то улов возрастает в разы и не гибнет молодь. Но у добытчиков фактически нет выбора: дно обоих водохранилищ региона не подготавливалось к затоплению, оно сильно «закоряжено» утонувшим за десятилетия сплава лесом. Очистка участка требует инвестиций – это сложная процедура, требующая привлечения аквалангиста. Однако со временем, полагаю, игроки сами поймут свою выгоду и начнут вкладывать средства в подготовку эксплуатируемых участков.

Оцените состояние рыбоводства в Пермском крае. Какие проекты реализуются в данной отрасли?

– В данный момент «Кама-уралрыбвод» арендует у частного предпринимателя Шерьинское карповое хозяйство в Нытвенском районе. Объект построен в 50-х годах прошлого века, включает 25 прудов на площади примерно 80 га. На базе хозяйства, помимо основной деятельности, организовано воспроизводство щуки, судака, стерляди. Для того чтобы начинание оправдало себя, мы используем сопутствующие направления – предоставление услуг по спортивно-любительскому рыболовству. Люди приезжают и могут ловить карпов – от 300 граммов до килограмма весом, а 50 % получаемой прибыли направляется на рыбоводство. Стоимость рыбалки определяется размером улова – 160 рублей за 1 кг. Также работает платный прокат инвентаря – удочек, коптилен и мангалов. Фактически мы и «ловим» рыбу, и на эти деньги «выращиваем» ее. Добавлю, что «Шерьинский проект» был презентован губернатору Олегу Чиркунову и получил высокую оценку.

Сейчас функции по рыбоводству переданы Министерству сельского хозяйства Пермского края. По мнению Федерального агентства по рыболовству (и по моему мнению), эти полномочия нужно вернуть нашему ведомству. Когда направления воспроизводства и контроля над ловом будут объединены в одной структуре, можно будет гораздо эффективнее решать задачи по повышению репродуктивности рыбы и росту освоения квот.

Какие виды добычи рыбы развиты в регионе? В чем Пермский край отстает от соседей-конкурентов?

– Наше ведомство контролирует семь субъектов Федерации: республики Удмуртия и Башкирия; Оренбургская, Кировская, Челябинская, Свердловская области и Пермский край. В отрасли рыбоводства лидирует Челябинск, где более 3 тысяч озер. На второй позиции – Удмуртия, замыкает первую тройку Башкирия. Наш регион качественно отстает от большей части соседей, обгоняя лишь Киров с Оренбургом.

По промышленному рыболовству Прикамье в числе лидеров, так как все крупные водоемы сосредоточены именно у нас. По спортивно-любительскому всех опережает Свердловская область, полагаю также, что этот субъект лидирует и в масштабах России. Наше ведомство активно консультирует свердловчан и оказывает услуги по зарыблению водоемов. Отмечу, что данная ниша занята мелким и средним бизнесом. Есть возможность развивать это направление и у нас, и ситуация меняется в лучшую сторону – примером служит то же Шерьинское хозяйство. А ведь еще пять лет назад в крае никто не вспоминал про такой вид бизнеса, как рыбалка.

Какие главные проблемы Вы бы выделили в отрасли?

– Одной из ключевых проблем я бы назвал несовершенство законодательной базы. Так, например, один рыбопромысловый участок сегодня может, согласно нормативным актам, использоваться в нескольких целях – для промышленного и спортивно-любительского лова, а также для рыбоводства. На деле же постановления органов власти разных уровней запрещают такое разделение: конкурсы по выделению участков для промлова и рыбоводства проводит субъект Федерации, а по спортивно-любительскому – федеральная структура. В итоге промышленный пользователь, даже если захочет, не имеет права ставить на своем участке садки и организовывать приезд туристов. Эффективность пользования ресурсом, таким образом, значительно падает.

Какие научные изыскания в сфере защиты водных биоресурсов предусмотрены в Пермском крае в 2009 году?

– Во-первых, мы планируем отрабатывать технологии воспроизводства ценных пород рыб и ставить их выращивание на поток. Далее, предполагается выкуп цеха по воспроизводству рыбы у Пермской ГРЭС. Данный объект является компенсаторным для возмещения вреда, который предприятие наносит поголовью рыбы заборами воды, когда гибнет молодь, и температурным воздействием. Цех выпускает 400 тысяч мальков стерляди в год, мы же можем увеличить данный показатель в три раза. Сейчас идут переговоры с ОГК-1 (в ее составе Пермская ГРЭС) и решается цена вопроса. Для финансирования проекта нами подана заявка в Федеральное агентство по рыболовству.

Кроме того, анализируется возможность строительства нерестового выростного рыбного хозяйства в Еловском районе. Предполагается, что объект разместится на Калининских прудах на площади 200 га, и там будут заниматься выращиванием щуки, судака и растительноядных рыб.

Кроме того, предусмотрен ряд мелиоративных работ для улучшения условий естественного размножения рыб. Готов проект развития примостовой территории на реке Обва, разработчиком выступил Пермский государственный университет. Также будет оценено состояние Обвинского, Тулвинского, Очерского и ряда других заливов. В целом все проводимые мероприятия должны оказать позитивное влияние на репродуктивность рыбы и биоресурсов в регионе.

Все новости компаний