Руководители предприятий лесопромышленного комплекса недовольны тем, что распределение инвестиций среди участников рынка происходит неравномерно. «В большинстве своем инвестиции связаны с проектами модернизации и развития на отдельных крупных предприятиях края», – сетуют руководители небольших компаний. Директор компании «Иньва деревообработка» Виктор Генне утверждает, что предприятия в глубинке никаких перемен в отрасли не увидели. Ему вторит и директор фирмы «Агроремонт» Георгий Замятин. «Важен не объем выделенных средств, а непосредственно инвестиционные программы, на реализацию которых они направляются. Во всяком случае, на нашем предприятии их благотворное влияние никак не отразилось», – уверяет собеседник «bc».
Не в пользу малых. По данным Министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края, в лесопромышленный комплекс Прикамья в 2008 году было инвестировано 2,8 млрд рублей. Всего же в Минпром края поступило порядка 10 заявок от предприятий лесопромышленного комплекса на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов. По информации ведомства, «Соликамскбумпром» получил средства для строительства новой технологической линии по производству волокна и бумаги, «Уралбумага» – для модернизации оборудования по производству бумаги и картона, а Пермский фанерный комбинат – для модернизации технологической линии по производству фанеры. Также на Кочевском домостроительном комбинате благодаря инвестициям будет проведена модернизация производства. Кроме того, инвестиционные проекты предполагают строительство предприятия по производству гнуто-клееных изделий и фанеры на Гремячинском ДОКе. На Пермском домостроительном комбинате, в свою очередь, будет реализовано целых три проекта: строительство предприятия по производству мебельного щита и активированного угля, создание предприятия по производству обрезных пиломатериалов и технологической щепы, а также организация производства малоэтажного домостроения.
Однако собеседники «bc» неоднозначны в оценке объема инвестиций в краевой лесопромышленный комплекс. По словам директора компании Pinea Алексея Терехова, объем инвестиций, приближающийся к 3 мдрд рублей, достигнут впервые за постсоветский период.
Алексей Терехов:
– Последние годы объем инвестиций в лесопромышленный комплекс последовательно увеличивается. 2,8 млрд рублей – сумма немалая, к примеру, ее соотношение со стоимостью продукции, произведенной предприятиями ЛПК в 2008 году, составляет более 15 %. Хотя говорить о том, что инвестиций достаточно, нельзя. В краевой ЛПК предстоит вложить еще гораздо больше, поскольку проблемы, стоящие перед ними, очень масштабны.
Эксперты «bc» уверены, что предстоит еще очень много заниматься лесопромышленным комплексом и вкладывать в него большие денежные средства. «Все предпосылки для дальнейшего масштабного развития ЛПК есть. Вероятно, его будущее связано с развитием технологий глубокой переработки, освоением новых видов продукции и развитием инфраструктуры комплекса, особенно на севере региона», – предполагает Алексей Терехов.
Список проблем. Проблемы, стоящие перед ЛПК Пермского края, достаточно сложны и масштабны. Алексей Терехов в первую очередь называет недоступность хвойного хозяйства и неразвитость технологий лесопереработки.
«Первая проблема связана с последствиями хищнических вырубок, отсутствием работ по восстановлению хвойного фонда и отсутствием лесных дорог до нетронутых участков леса», – добавляет эксперт «bc». Как рассказали «bc» в правительстве Пермского края, на реализацию областной целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004–2010 годы» в 2008 году было выделено 61,2 млн рублей. Причем 45 млн из всего объема средств было выделено на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог. В результате в 2008 году был построен участок автомобильной дороги Красный Берег – Золотанка протяженностью 21 км. Однако специалисты считают, что это не решит серьезной проблемы в отрасли. Специалисты отмечают, что лесные дороги без преувеличения являются катастрофой прикамского леспрома и даже целевая программа не поможет исправить ситуацию. Ведь целевая программа предусматривает строительство лишь 24,6–24,8 км лесных дорог ежегодно. В результате за пять лет действия программы будет возведено порядка 125 км, тогда как, по оценкам Геннадия Лекомцева, президента ассоциации «Лесопромышленники Прикамья», дефицит дорог составляет 1 тыс. км.
«Неразвитость технологий лесопереработки связана с ее низкой инвестиционной привлекательностью в сравнении с лесозаготовкой. Это в свою очередь приводит к тому, что лесопромышленники продают сырье, а не промышленную продукцию, что в конечном счете влечет за собой потерю прибыли. Так, например, доля ЛПК в общем объеме промышленного производства края составляет менее 10 %», – продолжает Алексей Терехов.
Георгий Замятин еще одной проблемой лесопромышленного комплекса называет отсутствие реального доступа к лесосырьевой базе. Поддерживает его и Виктор Генне.
Виктор Генне:
– До сих пор не решена проблема с законным доступом к продуктивным лесным участкам, которые монополизировали крупные предприятия Пермского края, к примеру «Соликамскбумпром». С введением изменений в Лесной кодекс РФ проблема только обострилась: отмена процедуры купли-продажи лесных участков вытеснила с рынка небольшие предприятия.
По словам участников рынка, кризис оказал серьезное воздействие на лесопромышленный комплекс. Виктор Генне считает, что он усугубил и без того тяжелое положение отрасли. К примеру, по данным одного из собеседников «bc», некоторые предприятия краевого ЛПК уменьшили штат сотрудников и сократили рабочее время осенью 2008 года. Еще один руководитель небольшого предприятия сетует на то, что техника стоит, люди не работают, в результате компания находится на грани банкротства.
Главной проблемой лесного бизнеса Пермского края стало отсутствие надежных рынков сбыта. «Лесопромышленный комплекс связан со строительством, поэтому сжатие рынка недвижимости непосредственно отразилось на лесозаготовительной и дерево-обрабатывающей отраслях. Также снизилось и потребление бумаги по целому ряду направлений», – резюмировал Алексей Терехов.